Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.04.201313:35
Источник изображения: news.tj

МИД Таджикистана приостановил деятельность корреспондентов радио «Садои Хуросон» в РТ

Министерство иностранных дел Таджикистана приостановило деятельность корреспондентов иранского радио «Садои Хуросон» в республике на три месяца.

Как сообщил «АП» глава департамента прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ Абдулфайз Атоев, аккредитации корреспондентов «Садои Хуросон» аннулированы 20 апреля этого года в связи с тем, что данное радио распространило провокационное сообщение.

Он пояснил, что речь идет о заявлении председателя Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова о том, что Китай, якобы, получил больше таджикской территории, нежели ему было официально передано Таджикистаном.

По словам А. Атоева, на территории республики работали три корреспондента «Садои Хуросон». Вопрос о возобновлении их деятельности может быть пересмотрен только по истечению трех месяцев, подчеркнул он.   

Напомним, 15 апреля «Садои Хуросон» распространило сообщение, в котором Р. Зойиров заявляет, что китайские пограничники проникли на 20 км глубже на территорию Таджикистана, чем было оговорено ранее. Глава ОСДПТ не исключает вероятности того, что военные учения в Хороге связаны именно с этим.

Через день после этой публикации Атоев заявил на брифинге в Душанбе, что заявление Зойирова «не имеет под собой никакого основания». «Я не знаю, с какой целью делаются такие заявления, но тот, кто их делает, преследует корыстные цели», - подчеркнул Атоев.

Между тем, сам Зойиров сказал в интервью «АП», что появившаяся информация лишь отчасти соответствует действительности. По его словам, это интервью он давал радио «Садои Хуросон» более года назад, и в последнее время никому интервью по этой теме не давал.

Тем временем, радио «Садио Хуросон» утверждает, что оно лишь опубликовало часть интервью Зойирова информагентству «Озодагон», где он говорит о том, что Китай углубился в территории Таджикистана больше, чем указано в соглашении между двумя государствами.

Интервью с лидером ОСДПТ действительно размешено на сайте «Озодагон» 7 сентября прошлого года, где он, в частности, рассуждает относительно таджикско-китайских территориальных вопросов.

Напомним, Таджикистан утвердил передачу Китаю части территории республики в январе 2011 года, когда парламент республики ратифицировал протокол о демаркации своей границы с КНР, согласно которому Китаю отходил 1,1 тыс. кв. км спорных территорий, что составляет 0,77% от общей территории Таджикистана.

Официальная церемония передачи земли состоялась осенью 2011 года. Земля, отошедшая Китаю, составляет 5,5% от территории, на которую первоначально претендовал Пекин.

В результате этой передачи территория Таджикистана уменьшилась на 1%, площадь Китая выросла на 1 тыс. 158 квадратных километров. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00