Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.04.201309:58
Источник изображения: news.tj

Подозреваемый в бостонском теракте Джохар Царнаев начал давать показания

Подозреваемый в совершении теракта во время марафона в Бостоне Джохар Царнаев в воскресенье пришел в сознание и уже дает показания следователям, сообщает в телеканал ABC News со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По данным телеканала, сообщает РИА Новости, следователи в первую очередь задают вопросы о сообщниках, других возможных терактах и не сработавших взрывных устройствах. Царнаев не может говорить из-за повреждения в области шеи, поэтому отвечает на вопросы письменно.

Как сообщает BFM.ru, его вычислили с помощью тепловизора. Аппарат показал, что на заднем дворе дома в лодке прячется человек. Полиция взяла дом в кольцо и применила шумовые гранаты.

Во время операции по задержанию Царнаев-младший, оказавший вооруженное сопротивление, был ранен. В тяжелом состоянии его госпитализировали в одну из бостонских больниц, сообщает Lenta.ru.

Оружие, которое применили братья Царнаевы против полиции во время задержания, было приобретено ими нелегально, сообщает Reuters в воскресенье, 21 апреля, со ссылкой на представителей правоохранительных органов. Во время операции по поимке Царнаевых один сотрудник полиции был убит, еще как минимум один ранен.

Царнаев-старший, проживавший в Кембридже, штат Массачусетс, не обращался в полицию по месту жительства за лицензией на оружие, заявили они. Даже в том случае если у Тамерлана Царнаева была лицензия, выданная в другой части Массачусетса, законы штата обязывали его зарегистрировать этот документ при переезде в Кембридж, что он не сделал.

Джохар Царнаев, заявили представители правоохранительных органов, не мог легально владеть оружием по причине юного возраста — разрешение на оружие в Массачусетсе выдается лишь с 21 года.

Тот факт, что братья Царнаевы владели оружием незаконно, может придать новый стимул дискуссии о необходимости ужесточения контроля над оборотом оружия

Основные подозреваемые в организации теракта во время Бостонского марафона - братья Тамерлан и Джохар Царнаевы действовали, по всей видимости, в одиночку, и не были связаны с организованными террористическими группировками за пределами США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такой версии придерживаются американские власти на основании имеющихся в настоящее время данных.

Мэру Бостона /штат Массачусетс/ Томасу Менино в эфире телеканала Эй-би-си был задан прямой вопрос о том, считают ли полиция, Федеральное бюро расследований /ФБР/ и другие органы власти США, что братья Царнаевы действовали сами по себе. «Вся имеющаяся у меня информация указывает на то, что эти двое братьев действовали в одиночку», - ответил градоначальник.

По его мнению, лидером был старший из братьев Царнаевых - 26-летний Тамерлан, застреленный в четверг поздно вечером в окрестностях Бостона. Мэр предположил, что именно Тамерлан «промыл мозги» 19-летнему Джохару, который был схвачен блюстителями порядка днем позже в этом же районе.

Однако спецслужбы США проверяют связь подозреваемого в организации теракта во время Бостонского марафона Тамерлана Царнаева с террористической организацией «Кавказский Эмират» и  одним из лидеров экстремистского подполья Доку Умаровым.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и две американца, один из которых — восьмилетний ребенок, более 180 человек получили ранения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251