Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.04.201311:39
Источник изображения: news.tj

Правовая коллизия или объективная необходимость?

В республике много говорится о стимулировании развития сельского хозяйства. Например, по недавно принятому новому Налоговому кодексу был предоставлен ряд льгот на ввоз в страну всех видов сельхозтехники. Но потом правительство ограничило его перечень своим постановлением… Почему?

В ситуации разбирался корреспондент «АП».

СОГЛАСНО части 4 статьи 169 Налогового кодекса, от налога на добавленную стоимость освобождается «ввоз техники сельскохозяйственного назначения, производственно-технологического оборудования и комплектующих изделий к нему, образующих единый технологический комплект. Перечень производственно-технологического оборудования и комплектующих изделий к нему в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности утверждается правительством Республики Таджикистан…».

Специалисты считают, что из текста данной нормы закона вытекает, что при импорте любая сельхозтехника освобождается от уплаты НДС. А по перечню должны определяться только виды «льготного» производственно-технологического оборудования и запчастей (комплектующих).

Но на деле вышло иначе. 2 марта правительство утвердило этот перечень ввозимого в РТ производственно-технологического оборудования и комплектующих изделий к нему, которые освобождаются от уплаты НДС и таможенной пошлины, а заодно включила туда и виды сельхозтехники. Это постановление вступило в силу с момента опубликования.

…Руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса Матлюба Ульджабаева считает, что освобождение от обложения НДС сельхозтехники, ввезенной в Таджикистан, предусматривается Налоговым кодексом, а вот по постановлению правительства эти льготы предусматриваются только для отдельного перечня.

Некоторые специалисты считают, что сельхозтехника была включены в подзаконный акт незаконно, указывая на необходимость исправления ляпов в подзаконном акте и необходимости полного освобождения от налогов безо всяких перечней и оговорок.

Но есть и другие мнения. Так некоторые бизнесмены считают ограничения перечнем правильными и не особо приветствуют льготы. К примеру, один из предпринимателей из Согдийской области на условиях анонимности рассказал, что считает льготы на освобождение от НДС неэффективной мерой стимулирования, если нет четко разработанных механизмов дальнейшего контроля.

- Мой знакомый завез из России оборудование по производству кирпичей, - говорит он, - которое одно время входило в перечень того самого «льготного» оборудования. Он пригласил специалистов, ему установили оборудование. Но, как оказалось, для этого производства были необходимы компоненты, требующие дополнительных затрат по ввозу. Производство попросту оказалось невыгодным, и он решил его продать. Написал объявление, по которому его посетили налоговики и представители таможни, указав, что он не может ни передать, ни продать завезенное оборудование без полной уплаты всех налогов по первоначальной цене. Или другой завез «льготный» трактор, решив заняться земледелием, но два года подряд он не мог получить ожидаемого дохода. Решил продать трактор и разводить кроликов. А делать этого нельзя, прежде надо заплатить все налоги по первоначальной стоимости трактора, хотя эта техника уже работала год-два. Вот так из-за непроработанных норм многие вынуждены закрывать свой бизнес, - жалуется предприниматель.

Льготы есть, но…

НА данный момент нам не удалось получить официальные комментарии по сложившейся ситуации от Минсельхоза и таможенных органов, поэтому пока мы решили поговорить с таможенными брокерами - организациями, выступающими посредниками между бизнес-структурами и таможенными органами.

Вот как комментирует данную ситуацию генеральный директор брокерской компании ООО «Икдом» Фируза МАХМУДОВА:

- По новому, как и по старому Налоговому кодексу, существуют льготы на ввоз различной техники, оборудования, в том числе и сельскохозяйственной. После изучения степени востребованности соответствующим постановлением правительства устанавливается перечень. Но есть один нюанс для пользователей этой техники: она подконтрольна государству. Как используется, куда направляется, она подотчетна по целевому использованию. Это касается не только техники, но всего, что по льготам пересекает таможенную границу страны. В течение пяти лет техника не должна простаивать, также она не может быть передана или перепродана без уплаты налогов.

- Специалисты говорят, что в НК освобождена вся техника, но после этого выходит ограничивающее постановление правительства. Допустим, предприниматель завозит трактор по льготам, а комплектующие и запчасти завозятся с уплатой НДС, то есть втридорога. Это нормально?

- В практике бывают противоречия, недоработки. В тех же законах, в определенной статье не расписывается все, а дополнительно издается подзаконный акт. Выходит, что сам закон на практике не работает, а действует подзаконный акт. При обсуждении того же Налогового кодекса не всегда прислушивались к мнению бизнес-сообществ...

Приведу пример со случаем завоза техники по льготному перечню. Так, была завезена техника для строительства Сангтудинской ГЭС. Стройка закончилась. Техника сегодня не нужна, ее либо нужно продать, либо передать другому субподрядчику на другой объект. Но она подконтрольна. Согласно действующей инструкции, для продажи в Госкомимуществе нужно установить остаточную стоимость техники, с которой уплачиваются соответственно налоги. Но мы столкнулись с проблемой: таможенный орган просит уплачивать налоги и сборы по первоначальной цене. Но ведь техника проработала уже несколько лет и устарела. В чем тогда смыл предоставляемых льгот?

Так получится и с сельхозтехникой. Закон издается, а вот механизм не контролируются. Соответствующие органы должны разъяснять все плюсы и минусы предоставляемых льгот. Когда был прият новый Налоговый кодекс, налоговики всего лишь в течение двух дней проводили разъяснения. Конечно же, этого недостаточно. Разъяснения нужно проводить на регулярной основе и не без участия ассоциаций…

- Значит, есть проблема с противоречиями и недоработками, но нет разъяснений рисков для предпринимателей. Как, по-вашему, можно их избежать?

- Единственный выход, чтобы те министерства и ведомства, которые разрабатывают определенные нормы для законопроектов, прислушивались к ассоциациям и бизнес- структурам, которые не на словах знают о проблемах в низах. Проводить консультации. Практически во всех сферах экономики нужен анализ, который бы обсуждался всеми сторонами.

Если законом предусматриваются какие-то льготы, но они не указаны в перечне, то, думаю, не нужно бояться этого, а выходить с предложениями и обоснованиями о внесении изменений в защиту предпринимателей, малого и среднего бизнеса. А это смогут сделать ассоциации и объединения, если, конечно, они будут услышаны. Другими словами, тот или иной закон должен приниматься с учетом мнений и предложений тех же самых ассоциаций.

Проблемы будут решаться, если о них говорить и доводить до правительства. А если сам бизнесмен будет молча решать свои проблемы через того же таможенного или налогового инспектора, не будет их поднимать, то они не будут решены.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493