Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.04.201308:26
Источник изображения: news.tj

Предложения о въезде в РФ из стран СНГ будут выработаны за один месяц

Специальная рабочая группа в течение месяца разработает предложения по организации железнодорожного сообщения между Россией и азиатскими республиками СНГ, а также составит список необходимых документов для въезда на территорию РФ. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Как сообщает Комсомольская Правда, по словам Рогозина, до последнего времени граждане Таджикистана или Узбекистана могли въезжать на территорию нашей страны по документам, не подлежащим идентифицикации: паспорту моряка, советскому свидетельству о рождении без фотографии и так далее. Всего таких документов 18.

Россия не контролирует огромную часть государственной границы и, в какой-то мере, по этой причине ЕС не хочет обсуждать с РФ безвизовый режим, считает вице-премьер.

«Когда говорят, вот, Европейский союз не хочет идти с нами на какие-то консультации по безвизовому пространству, их в каком-то смысле можно понять, потому что мы сами не контролируем огромную часть государственной границы, через которую можно переезжать не то, что безвизово, даже фактически без паспорта», — сказал Рогозин в эфире телеканала Россия 1.

В интервью «Вестям в субботу», Дмитрий Рогозин сказал, что «мы создали специальную рабочую группу, которую возглавляет Министерство транспорта. Она должна выработать предложение по упорядочению маршрута. Такого рода поезда въезжать в РФ не могут хотя бы даже по санитарным требованиям. Возможно, мы будем подгонять наш эшелон с нашей бригадой к границе Казахстана и РФ, где эти люди пройдут необходимый пограничный и таможенный контроль, контроль на предмет наркотиков и других запрещенных к ввозу веществ и тогда  пересядут в российский поезд. Естественно, по-другому все будет устроено. Но я пока не хотел бы предварять предложения, над которыми выработает эта рабочая группа. Мы ей дали поручение. Через месяц она доложит о результатах  Госпогранкомиссии, и тогда мы уже доложим президенту и примем окончательное решение».

«Конечно, президент расставил все точки над «и». Он сказал, что с 1 января 2015 года. Поэтому нужно готовить Таджикистан и другие страны к тому, чтобы они обзавелись необходимыми документами, или помочь им обзавестись такого рода документами, если они сами не могут. Любопытное наблюдение: я сразу понял, что утечка информации о том, что мы будем в этом поезде, шла отовсюду, хотя я засекретил даже в аппарате правительства сам факт выезда на границу. Многие не знали, куда мы едем. Однако когда мы прошлись по трем вагонам этого поезда, я обратил внимание, что у всех пассажиров были новенькие заграничные паспорта — они как будто знали, что меня интересует именно это. Значит, если надо, могут», - подчеркнул Рогозин.

Между тем, запрет въезда на территорию России без загранпаспорта является популистской мерой и вряд ли сильно повлияет на международные отношения. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом Росбалта высказал руководитель Лаборатории социально-политических технологий «АМП СПб» Алексей Шустов. 

«Если соответствующие страны примут встречные решения, это осложнит жизнь части россиян, которые раньше пользовались возможностью выезжать за границу без загранпаспорта. Однако тех, кто путешествует хотя бы по ближнему зарубежью гораздо меньше, чем тех, кто никуда не ездит вообще. Людей, которые сталкиваются с проблемами, связанными с мигрантами из Средней Азии, — гораздо больше. Поэтому я считаю данную меру популистской», — объяснил политолог. 

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поддержал предложение Федеральной миграционной службы о допуске граждан иностранных государств в Россию только по заграничным паспортам. Он предложил ввести загранпаспорта для жителей СНГ с 1 января 2015 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250