Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.04.201311:05
Источник изображения: news.tj

Причуды судьбы

Эта у неё была патологическая болезнь: она не могла ориентироваться на дорогах, непременно блуждала, путая микрорайоны, остановки, где должна была выйти, и поэтому любой поход к подругам, друзьям заканчивался для неё огромным стрессом. А с другой стороны, может быть, это и не было её виной: ведь она почти всегда работала рядом с домом, ходила пешком на работу, а, если офис находился далеко, её отвозили и привозили на машине. Поэтому ничего удивительного в том, что она не знала ни транспорта, ни города. Единственное место, где она могла ориентироваться, это был центральный проспект Рудаки.

«Если вы любите меня, приходите сами ко мне в гости!» - любила она твердить всем.

Но движение, как известно, должно быть двусторонним. Её подругам тоже хотелось видеть её у себя дома, потчевать чем-то вкусным. Одна из них - Курбоной и вовсе обижалась на неё, когда она находила сотни предлогов, только чтобы не выходить из дома, не ехать к ней в далекий микрорайон.

Она работала в Культурном центре «Бактрия», и в то воскресенье ей позвонил режиссер, приехавший из Франции в рамках Праздника музыки, который отмечали в Душанбе со дня появления «Бактрии», и попросил её приехать к нему. Так как она стояла у истоков, он хотел сделать с ней интервью о «Бактрии», о её деятельности за эти десять лет.

- Ян, вы не удивляйтесь, но я не знаю ни города, ни транспорта, и не смогу найти ваш дом.

Ян был вынужден приехать за ней и отвезти её к себе на квартиру на Водонасосной. Когда после завершения интервью Ян вышел проводить её до Рудаки, у неё зазвенел мобильный телефон: это была Курбоной.

- Но ты где? У меня уже накрыт стол, я жду тебя! - она говорила тоном, не терпящим никаких возражений.

- Я на Водонасосной, и не знаю, как отсюда должна добраться до тебя, - ответила она.

- Садись на маршрутное такси 17, но на котором написано «82 микрорайон», а то другое идет на автовокзал.

После долгих ожиданий, наконец-то, появился вышеупомянутый транспорт. Она села возле водителя. Она помнила, что нужно выйти перед светофором возле базара, и сказала об этом водителю. Тот вдруг резко затормозил и воскликнул:

- А мы уже проехали. Но это недалеко, вам нужно вернуться метров на сто- двести назад.

Поблагодарив водителя, она вышла из машины и перешла дорогу. Подняв голову, замерла от удивления. Надо же, за такой короткий срок отмахали такие красивые многоэтажные дома! А ведь, кажется, она не была у Курбоной всего-то месяца четыре! Растерянно оглянувшись по сторонам и размышляя, как она должна выйти к дому подруги, но так и не найдя решения, позвонила ей:

- Курбоной, я стою возле красивых домов. Скажи, куда я теперь должна пройти?

- Там есть дом, на котором написано «Килим», пройди мимо него, - ответили на другом конце.

Но она, как ни вглядывалась в вывески, таковой не увидела и снова позвонила:

- Курбоной, здесь нет такого дома! - почти истерично выкрикнула она.

- Почитай на домах, что там написано? - спросила подруга.

- Вот, я вижу вывеску ресторан «Саодат», - ответила она и услышала истеричный хохот подруги.

- Но ты каду (тыква, так называют, шутя, глупых людей)! - сквозь смех выдавила подруга. - Ты же вышла в 82-ом микрорайоне. Забыла, что я живу в 84-м?

- К черту все! - рассердилась она, так как действительно вспомнила о том, что подруга живет в 84-м микрорайоне, и ее, как всегда, подвела её рассеянность. - Я поехала домой!

- Ты что, в своем уме? Я жду тебя с самого утра! Садись в маршрутку, проедешь ещё две остановки и скажи водителю, что тебе нужен 84-й микрорайон. И стой на улице, я сама выйду за тобой!

Наконец, она доехала до нужного места, и Курбоной, встретив её, повела домой, не переставая смеяться.

- Теперь ты поняла, почему я не люблю ездить куда-то? - спросила она.

- Но я не думала, что это у тебя так запущено, - все еще смеясь, сказала подруга. - Ты ведь у меня была сотни раз!

 - Да, я не отрицаю свою рассеянность. Вот и деньги на дорогу забыла в другой сумке. Благо, в кармане были два сомони, и я смогла приехать к тебе!

- Ладно, не плачь, я дам тебе три сомони на дорогу! - шутливо произнесла Курбоной. - А сейчас давай, поедим, а то все стынет.

Стол у неё ломился: различные салаты, первое, второе, фрукты, сладкое на десерт.

Они посидели на славу, наговорились вдоволь, и когда увидели, который уже час, ахнули: был уже седьмой час вечера. Подруги просидели за столом более пяти часов!

Она засуетилась, собираясь уйти домой. Курбоной протянула ей три сомони в дорогу.

- Ладно, я отдам тебе их в четверг, когда ты придешь ко мне, - пообещала она.

Уже двадцатый год она проводила каждый четверг День памяти - Джумаги для своих трагически погибших в юном возрасте дочерей. В этот день к ней приходили самые близкие друзья и подруги, чтобы разделить с ней её горе.

- Тоже мне, нашла, о чем беспокоиться! - фыркнула Курбоной. - Вот мой сосед напротив уже пятый год не может отдать мне три сомони, что занял у меня однажды на базаре! То у него нет мелочи, то он не помнит о них…

- Нет, нет, я не забуду! - заверила она свою подругу.

Она села в маршрутное такси, как зазвонил её телефон, и когда она доставала его из маленькой сумочки, вместе с телефоном в руку выпал один сомони. Она расплатилась с водителем, а три сомони, взятые в долг у Курбоной, так и остались в кармане её кофточки. Придя домой, она решила освежить кофту, и, постирав под мышками, вывесила её на веревку за балконом и только потом вспомнила про три сомони. Они, естественно, выпали из кармана на крышу пристроенной кухни первого этажа. Она глядела на них, как завороженная, но, увы, достать их с третьего этажа было невозможно.

Позвонив Курбоной, она рассказала об очередном за день приключении. Та только рассмеялась в ответ:

- Отдашь мне их с процентами!

- Ну уж нет. Когда придешь в четверг, сама достанешь их с крыши! - отпарировала она.

Так продолжалось три дня: встав с постели, она, в первую очередь, подходила к окошку, чтобы посмотреть, на месте ли три сомони. А они лежали все также невозмутимо, словно дразня её.

В тот вечер начался сильный ветер, и у неё поднялось давление, почернело в глазах, начала кружиться голова. Едва добравшись до кухни, она выпила сердечные капли и легла на диван, на аппликатор Ляпко. Только он спасал её в такие минуты: видимо, вонзавшиеся в тело колючки улучшали кровообращение, отчего наступало облегчение. Тут она услышала звук сильного дождя. Дождь лил более часа. Видимо, от этого ей стало легче, и, встав с дивана, она подошла к окну, чтобы посмотреть, на месте ли три сомони. Но их уже не было: видимо, их сдуло с крыши сильным ветром. «Надо выйти во двор и найти их» - подумала она. В другое время она и не стала бы за три сомони делать и шагу, но сейчас это было делом принципа. Она спустилась во двор, тщательно оглядела огород под окном, поискала в кустах. Но денег не было нигде: видимо, кто-то опередил её.

«Ну и черт с ними! - воскликнула она. - Видимо, было суждено кому-то другому найти их!» - и вернулась домой ни с чем.

Когда Курбоной приехала к ней в четверг, поделилась новостью:

- Можешь поздравить, мой сосед Курбанали, наконец-то, отдал мне три сомони! Но они были такие грязные, словно он их специально вывалил в грязи! Когда я спросила его о причине, он мне рассказал, что он нашел их после дождя во дворе возле скамейки. Меня стала мучить догадка, и я спросила, во дворе какого дома он их нашел?

- В доме, где горсвет, - ответил он. - Там, в первом подъезде живут мои знакомые, у которых я в тот день гостил, - ответил он мне.

- Ну, надо же! - воскликнула я. - Обычно награда находит своего героя, а тут три сомони нашли своего хозяина!

Они обе весело рассмеялись и ещё раз удивились причудам судьбы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247