Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

22.04.201308:38
Источник изображения: news.tj

Проводники – ТЖД: Кто виноват в контрабанде наркотиков?

В столичном суде района Шохмансур рассматривается исковое заявление 12 проводников в отношении руководства ГУП «Таджикская железная дорога».

Руководство ТЖД, ссылаясь на решение коллективного трудового договора, уволило всех проводников состава 319 «Душанбе-Москва», после того, как в одном из вагонов российские пограничники обнаружили наркотики.

Проводники не признают данный договор, составленный без их ведома и утверждают, что наркотики были обнаружены у тех, кого назначили на рейс само руководство железной дороги…

Один за всех и все за одного?

ГРАЖДАНСКОЕ дело рассматривается в связи с увольнением 22 проводников пассажирского поезда Душанбе-Москва, в котором на территории России в январе текущего года было изъято 27 килограммов героина. Как сообщил в интервью «АП» адвокат истцов Саидбек Нуриддинов, наркотики были обнаружены в вагоне №8, проводниками которых были Саъдуллоев Р. и Шарипов Ф., однако уволены были все проводники состава. Из общего числа уволенных в суд обратились только 12 человек.

Напомним, 28 января в российских СМИ была опубликована информация об изъятии 27 килограммов героина в поезде Душанбе – Москва. Как сообщало РИА Новости, силовики нашли в тайнике поезда рекордную для региона партию героина, вес которой составил более 27кг. Операция была проведена сотрудниками пограничного управления по Астраханской области совместно с коллегами из ФСБ. Героин нашли при пограничном оформлении пассажирского поезда ночью в пункте пропуска «Аксарайский». Служебная собака сделала стойку рядом с местом проводника. Под нижней полкой было обнаружено отверстие в полу, скрытое под линолеумом. В пространстве под полом пограничники нашли 17 полуторалитровых пластиковых бутылок и одну литровую бутылку с наркотиками.

По сообщению информагентства, возбуждено уголовное дело по статье 229 УК РФ «контрабанда наркотических веществ в особо крупном размере» и статье 228 УК РФ «покушение на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере». Санкции статей предусматривают 20 лет лишения свободы.

- Руководство ГУП «Таджикская железная дорога» после данного инцидента согласно коллективному договору уволило своих 22 проводников. В документе указывается, что работодатель имеет право прервать договор в одностороннем порядке, если в поезде будут найдены наркотические вещества. Хотя руководство предприятия также наряду с другими уволило и этих двух проводников, остальные все равно не согласны с решением работодателя, - сказал адвокат.

Однако, по словам защитника, этот договор составлен в нарушении трудового законодательства республики, кроме того, в нем нет подписей ни одного из уволенных проводников.

«АП» не удалось  взять комментарии по этому вопросу в администрации ГУП «ТЖД».

Сами же истцы заявляют, что к изъятому героину не имеют никакого отношения и, более того, они вообще не были в курсе коллективного договора, согласованного работодателем и профсоюзом предприятия.

Они требуют восстановления на прежние рабочие места, поскольку в их рядах есть 4 женщины, и каждый из уволенных является родителем 5-6 детей. Помимо этого, они требуют признать недействительным коллективный договор.

- Никто из нашего состава не участвовал на собрании в которой будто бы был заключен коллективный договор, даже бригадир. А кто проводил его, нам даже неизвестно. И где это видано, чтобы за преступления одного или двух работников отвечал весь коллектив, в каком законе это написано? - возмущаются они.

По словам проводников, именно в тот день, когда они должны были выехать в Москву, в их бригаду были добавлены еще два человека. Они утверждают, что эти два проводника являются людьми руководства ГУП «Таджикская железная дорога» и, наркотики были обнаружены именно в том вагоне, который они сопровождали.

Версию о том, что в вагоне мог «поработать» кто-то посторонний проводники отрицают, хотя и не исключают «подставу».

- Депо – охраняемый объект, вокруг милиция, внутри охрана. Даже лепешки проводников проверяют, отламывая по частям, проверяют даже сумки женщин. А вагоны практически не остаются без проводников, старая смена сдает, новая принимает и ждет отправки в вагоне, находящемся в Депо, - утверждают они.

Как сообщают истцы, всех работников, включая проводников, принимают на работу и назначают на рейсы сами руководители ТЖД.

- Так было и в тот злополучный рейс. К нам в бригаду добавили еще двух проводников – Саъдуллоева Р. и Шарипова Ф., с которыми мы ранее не работали. В Аксарайске в вагоне №8, который они сопровождали, были обнаружены наркотики. После нескольких часов задержки мы продолжили путь, тех двоих задержали. Что странно, мы еще были в пути, когда узнали, что задержанных уже отпустили, и они вернулись в Душанбе, - говорят проводники.

По их словам за последние два года было семь случаев, когда наших проводников задерживали за контрабанду наркотиков. Тогда после увольнения всей бригады многих из них вновь возвращали назад – кого по знакомству, кого еще по каким-то соображениям.

- Говорят – недавние проверки наших поездов - политика. Но, говоря честно, они правы на сто процентов. Посмотрите на наши поезда – старое оборудование, грязь, постельное белье должны менять каждые шесть месяцев, сроки матрасов давно истекли, но их используют, пока не порвутся.

Незаконченное интервью

МЕЖДУ ТЕМ в пятницу, 19 апреля на территории железнодорожного вокзала сотрудники линейного отдела милиции на транспорте задержали бригадира того же рейса Юсуфхона Исмоилова.

Как сообщил по телефону в интервью «АП» задержанный, сотрудники отдела обвинили его в том, что он не имел права давать интервью в общественном месте и потребовали заплатить штраф в размере 250 сомони.

По словам Исмоилова, было около 10 утра, когда он на территории железнодорожного вокзала давал интервью журналисту российского телеканала. Несколько сотрудников милиции задержали его и журналиста. В интервью он рассказывал о причинах «незаконного увольнения» 22 проводников.

- Они отобрали у сотрудников телеканала камеру и привели нас в отдел. Я написал объяснительную, не могу понять, что я нарушал и почему они требуют заплатить штраф в размере 250 сомони, - рассказал Исмоилов.

В свою очередь, в интервью «АП» сотрудник линейного отдела, который не захотел называть своего имени,  сказал, что они задержаны, поскольку нарушили статью Кодекса об административных правонарушений, согласно которому проводник не имел права давать интервью в общественном месте...

В итоге, по словам Ю. Исмоилова, после того, как в отделение прибыл представитель прокуратуры, его освободили.

Прогноз  на 2013 год – контрабанда наркотиков возрастет

ПОЕЗДА, отправляющиеся из Душанбе в Россию, давно уже приобрели дурную славу как объекты доставки наркотических средств в эту страну. Так, в последней скандальной проверке состава «Душанбе-Москва» в числе других претензий замруководителя погранслужбы ФСБ Владимир Мочалов назвал тяжелую ситуацию с наркотиками. По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, поезд «Душанбе – Москва» является «систематически используемым каналом для доставки наркотиков в Российскую Федерацию».

«Наркоугроза, исходящая с территории Афганистана, остается одной из острейших проблем. Наркотрафик опиатов из этой страны не только не прекращается, а наоборот - продолжает нарастать, создавая угрозу безопасности России. Только за три месяца 2013 года на российской территории из незаконного оборота изъято около 900кг афганского героина», - отмечают в ФСКН России.

В 2012 году правоохранительными органами Таджикистана зарегистрировано 16 593 уголовных преступлений, из которых 895 связаны с незаконным оборотом наркотиков. По данным Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, количество преступлений, зарегистрированных по ст.289 УК РТ (Контрабанда), по сравнению с 2010 г. возросло на 10%. Согласно статистике правоохранительных органов СНГ в 2012 году за причастность к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, задержано 314 граждан Таджикистана, у которых изъято 406,270 кг наркотиков, в том числе 334,647 кг героина.

Одним из наиболее распространенных способов контрабанды наркотических средств является их перемещение через таможенную границу РТ автомобильным и железнодорожным транспортом. Контрабанду наркотиков воздушным путем, по мнению российских экспертов, определить легче, да и весом они сравнительно небольшие – до 1кг. В основном их перевозят «глотатели».

Куда более изощрены методы перевозки наркотических средств в вагонах и автомобилях. Наркотики прячут в полых конструкциях, в специально изготовленных тайниках, монтируемых в узлах и агрегатах. Так, в железнодорожном транспорте часто используются межпотолочное пространство, туалеты, ящики, тайники в других деталях вагонов.

Согласно данным АКН при президенте РТ, В 2012 году по 4 фактам, зарегистрированным на железнодорожном транспорте, у 6 граждан РТ было изъято 209 кг героина. Всего же в 2012 году у граждан Таджикистана при попытке контрабандного ввоза наркотиков в Россию было изъято 238,544 кг наркотиков.

Не прекращается контрабанда героина и в 2013 году. Помимо вышеупомянутого рейса «Душанбе-Москва» наркотики недавно были обнаружены в пассажирском поезде «Куляб – Москва». По сообщению российских СМИ, 12 апреля 2013 года, наркополицейские совместно с военнослужащими пограничной службы ФСБ и сотрудниками МВД России на территории Астраханской области изъяли с этого рейса почти 4кг героина. Наркотики были обнаружены в рабочих тамбурах двух вагонов в полостях воздуховодов под обшивкой.

По дороге в Москву поезда подвергаются проверке 9 раз при въезде и выезде из государств - 4 раза в Узбекистане, 2 раза в Туркменистане, 2 – в Казахстане, 1 – при въезде в Россию. Но в Афганистане растет количество наркоплантаций, растет спрос  на «смертельный товар» в России, а значит, таджикские поезда в ближайшем будущем еще останутся одним из важных средств контрабанды наркотиков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
22.04.2013 09:32
Гость
IP:91.222.30.168

хукумов младший (которого за летчиков выкупили) заработал денег на газете имруз невс ("моральный ущерб"), теперь налаживает старые связи и дорожки на территории РФ.

22.04.2013 09:10

Раффик не винауат! (с) 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529