Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.04.201314:51
Источник изображения: news.tj

Россия предостерегает Запад от поставок оружия сирийской оппозиции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег Запад от поставок оружия сирийской оппозиции. Снятие эмбарго западными странами на поставку вооружений сирийской оппозиции будет грубым нарушением международного права, считает он.

«Что касается эмбарго, который Евросоюз объявил на поставку оружия сирийской оппозиции, то его и объявлять не надо было, поскольку это запрещено международным правом», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве, сообщает Росбалт.

По его словам, «публичное снятие этого эмбарго, если до этого дойдет дело, (говорю если, потому что в Евросоюзе есть немало здравомыслящих государств, которые высказывали серьезные опасения по поводу этого шага), то никуда не денутся международные обязательства стран Евросоюза, которые запрещают поставки вооружений и боеприпасов в руки негосударственных субъектов».

Вместе с тем, как сообщает ИНТЕРФАКС, в пятницу официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что Россия призывает «Группу друзей Сирии» не преследовать своих целей, а направить усилия на налаживание диалога между властями Сирии и оппозиционерами.

«Мы рассчитываем, что наши партнеры, поставившие свои подписи под Женевским коммюнике «группы действий» по Сирии 30 июня прошлого года, осознают стоящий перед всеми выбор: либо дальше идти по пути тех, кто преследует свои корыстные цели, поощряет кровопролитие, либо направить усилия на содействие политическому процессу и скорейшей организации переговоров между правительством Сирии и оппозиционерами без предварительных условий», - заявил он на брифинге в Москве.

А.Лукашевич также подчеркнул, что Россия поддерживает «мирное решение кризиса в Сирии через широкий межсирийский диалог без иностранного вмешательства и внешнего диктата».

В группу «друзей Сирии» входят ряд арабских и западных стран. Россия членом этой группы не является.

В свою очередь, РИА Новости сообщает, что госсекретарь США Джон Керри заявил о готовности США выделить 123 миллиона долларов на помощь сирийской оппозиции, противостоящей правительству президента страны Башара Асада.

Таким образом, общий объем американской помощи оппозиционерам Сирии удвоится и составит 250 миллионов долларов. Помощь предполагает поставки нелетального военного снаряжения, к которому, по словам Керри, теперь могут быть также отнесены бронежилеты.

Вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266