Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.04.201308:32
Источник изображения: news.tj

Русская Православная Церковь поможет ФМС в деле адаптации мигрантов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Россия нуждается в рабочих руках, но трудовая внешняя миграция провоцирует преступность, и стране нужно радикально улучшить собственную демографическую ситуацию.

«Мы знаем, что с миграцией связан рост преступности, в том числе и создание этнических группировок преступных. Мы знаем, что отсутствие всяческого понимания местной культуры, и местного языка, и местных традиций, и местных обычаев нередко провоцирует бытовые конфликты», - заявил предстоятель Русской православной церкви в пятницу на встрече с руководителем ФМС Константином Ромодановским, сообщает ИНТЕРФАКС.

«Совершенно очевидно, что в обществе ясно сегодня озвучена озабоченность теми неприятными последствиями, которые проистекают из-за роста количества мигрантов на территории нашей страны», - заявил патриарх Кирилл.

«Рост экономики предполагает наличие рабочей силы, которая не может быть в полной мере обеспечена за счет внутренних ресурсов. Это не значит, что так должно быть всегда. Говоря о мигрантах, о рабочей силе, которая приезжает из-за рубежа, мы одновременно подчеркиваем необходимость скорейшего преодоления демографических проблем нашего общества», - заявил патриарх.

По его мнению, меры по улучшению демографической ситуации дадут результат через 18-20 лет. «Но наша страна должна вставать на путь радикального преодоления демографической проблемы. От этого зависит будущее страны, ее лицо, ее духовная и культурная сущность», - добавил он.

По данным патриархии, Церковь уже организовала 12 бесплатных курсов по изучению русского языка в разных городах России, сообщает ИТАР-ТАСС.

ФМС привлекает к работе по адаптации мигрантов религиозные организации. Как ранее заявил заместитель руководителя ФМС Анатолий Фоменко, ведомство уже заключило договоры о сотрудничестве в регионах с 58 православными епархиями и с 31 мусульманской организацией.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что к трудовым мигрантам в России нужно относиться заботливо, обеспечивая им достойные условия жизни.

«Движимые христианским чувством, мы должны делать все, чтобы жизнь этих людей была достойной. Это касается воспитания, в первую очередь, в культурных традициях нашей страны, участия в работе по обучению языку», - сказал сегодня Предстоятель Церкви при подписании соглашения о взаимодействии между Русской православной церковью и Федеральной миграционной службой /ФМС/.

Предстоятель напомнил, что «на Страшном суде Господь спросит нас за тех людей, за тех странников, которых мы не приютили», отмечает Russkiymir.ru.

Недавно ответственный представитель Московского патриархата - глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший на пресс-конференции, посвященной проблемам адаптации мигрантов, заявил, что Россия только выиграет от притока мигрантов в случае их успешной культурной и социальной адаптации, сообщает Newsru.com.

«Способность принимать новых людей - это всегда свидетельство силы общества, и сам процесс принятия в общество новых людей - один из залогов его будущей силы, его стабильного и эффективного развития», - сказал священник.

По мнению Всеволода Чаплина, не нужно думать, что лучший способ сохранения общества - это сохранение его формальной однородности, выстраивание барьеров перед появлением новых членов общества.

«Любая сильная страна в истории была сильна, как правило, в том числе и тем, что привлекала к себе новых людей, и эти люди становились органичной частью общества этой страны, ее традиций, культуры, общественной жизни. Поэтому нам сегодня нужно не бояться новых людей в нашем обществе, а делать все для того, чтобы они становились органичной частью этого общества», - подчеркнул Чаплин.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00