Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.04.201317:07
Источник изображения: Вечерка

«Шахрофар»: другой подход – новый взгляд

Действующие генеральные планы городов и районов республики были созданы как минимум 20-30 лет назад с учётом требований советского периода. Сегодня с учётом становления современной формации общества и развития экономики, настало время, а скорее возникла необходимость их корректировки, а иной раз и разработки новых. Этой непростой задачей занимается один из старейших в нашей стране проектных институтов – ОАО «Шахрофар».

Сегодня главной достопримечательностью, и даже гордостью нашей республики, является мемориальный комплекс Исмоили Сомони, который был спроектирован институтом «Шахрофар» в 1998 году. Данный объект стал символом становления не только независимой республики, но и первым крупным объектом для проектного института за годы независимости.

- На нас лежала большая ответственность, ведь мы должны были подойти к возведению мемориала так, чтобы наша работа воплотила всю мощь нашей страны и стала символом её независимости, – говорит директор института Бахтиёр Ишанов.

В эти же 90-е годы институт получал и другие государственные заказы, благодаря чему не только остался главным проектным институтом страны, но и сохранил главное – кадры, основной костяк ведущих высококвалифицированных проектировщиков.

Начиная с 2000 года, в республике была начата полномасштабная корректировка генеральных планов населённых мест, а также разработка новых населённых пунктов. В 2002 году институт получил большой заказ на корректировку Генерального плана города Куляба, который готовился встретить свой юбилей.

За рекордно короткие сроки сотрудниками института было спроектировано в Кулябе более 35 объектов. Это несколько школ,  Дворец культуры, здание библиотеки и местного телевидения, стадион, где впоследствии прошли все основные юбилейные мероприятия.

Параллельно с этими работами институт ведёт проектирование объектов по всей республике, включая Согдийскую область, Памир, Раштскую долину и другие. Причём в каждом регионе были построены как жилые дома, так и социально-значимые объекты, такие как Педагогический университет в Раште.

Каждый год институт готовит 7-8 генеральных планов населённых мест, городов и районов. За последние 2-3 года благодаря усилиям проектировщиков института получили новое развитие такие крупные города республики как Худжанд, Курган-Тюбе, Шахринав, Гиссар. В данное время закончена корректировка генеральных планов Канибадама, Истравшана и Исфары.

Возможно, для кого-то остаётся непонятным, зачем ведётся вся эта работа по корректировке генеральных планов населённых пунктов?

- Любой генеральный план населённой местности имеет свой расчётный срок, скажем, на 20-30 лет. В нашей республике генеральные планы были созданы в далёкие советские времена, во времена другой политической и экономической формации. И выходит так, что сейчас подход к градостроительству должен быть другой. Если в прежние годы были ограничения по этажам, по раскладке этажности зданий в городе, то сейчас новый взгляд на этот вопрос . Поэтому, исходя из этого, в данное время возникла необходимость в корректировке существующих генеральных планов и создании новых, – отмечает  руководитель института.

Однако, кроме глобальных работ институт ведёт проектирование жилых и гражданских объектов.

Например, все мы стали свидетелями неожиданного преображения столичного ипподрома, куда многие не заглядывали долгие годы, а может, и не знали о его существовании вовсе. Проектировщиками данного объекта опять же выступил институт «Шахрофар», и теперь мы видим популярный спортивно-развлекательный комплекс с прилегающим к нему парком, где в этом году расположатся водопад и множество фонтанов.

Также институт к 20-летию независимости Таджикистана выполнил конструктивную часть работ первых в республике башен-близнецов столичного бизнес-центра «Душанбе-Плаза».

- Работать с этим уникальным объектом не было страшно, скорее интересно. У нас мощная команда и большой опыт, кроме того работали несколько консультативных специалистов за рубежом, – говорит Ишанов.

До этого проектировщики института пришли на смену российским, когда шло строительство также уникального экспериментального объекта жилого дома «Пойтахт-80», так что из 9 блоков 5 было спроектировано отечественным институтом «Шахрофар».

К 20-летию независимости республики, как мы знаем, в городе и по всей стране шло полномасштабное строительство административных, жилых и социальных объектов. Не обошло это стороной и «Шахрофар». Опять же, именно его сотрудники спроектировали нынешний облик национального герба республики, где впервые был использован натуральный белый мрамор для облицовки самого постамента и колонны государственного символа.

Сейчас институт занимается проектированием зданий жилых домов, причём 9-, 12- и 14-этажных. К примеру, уже начато строительство 12-этажного дома по проспекту Рудаки. Также 14-этажка строится по ул. Шотемура. Начинаются строительные работы по проекту института по ул. Айни, где будут возведены 9- и 12-этажные жилые дома.

Кроме того возведение объектов закончено в 101-ом микрорайоне столицы, продолжается стройка в махалле Зарафшон и по ул. М. Турсунзаде.

Что касается планов, то опять же институт получил множество государственных заказов, уже есть заключёные договора на корректировку генеральных планов  семи населённых пунктов республики, но их число может быть увеличено.

Кроме того, вскоре в нашем городе начнётся строительство первого в республике гипермаркета, созданного по совместному проекту отечественного института «Шахрофар» и дубайской компании «Мавис».

На сегодняшний день в институте сосредоточена сила проектировщиков высокого класса, что составляет его главную гордость.

- Мы сохранили специалистов с прежних времен и дорожим каждым своим сотрудником. Не забываем готовить себе смену, проводим различные семинары, курсы повышения квалификации для молодёжи. Главное, у нас есть, кому передать наше дело, и мы уверены, что добрая история нашего института будет продолжена и приукрашена множеством  важных для страны объектов, – отметил в итоге глава ОАО «Шахрофар».

ОАО «Шахрофар» было основано в столице Таджикистана ещё в 1930 году. Сегодня здесь работает 135 человек, в том числе архитекторов  – 25,  конструкторов – 28,  других специалистов – 40.  Имеется полный квалификационный состав специалистов для разработки различных градостроительных проектов и объёмного проектирования. В институте имеются 6 производственных  отделов, отдел оформления и размножения документации. В год выполняется более 100 проектов. В институте выполняются самые ответственные объекты, в том числе и по инженерным сетям практически для всех населённых пунктов республики.

СПИСОК  ВЫПОЛНЯЕМЫХ  ОАО  «ШАХРОФАР»  ВИДОВ РАБОТ

1.Разработка градостроительной планировочной документации:

Планировочная (генпланы, проект детальной планировки, схемы районной планировки). Застройка районов, микрорайонов, кварталов и отдельных участков.

2.Разработка схем инженерных сетей (ОВ, ВК, ЭЛ, Г, СС) поселений и территорий.

3. Архитектурное проектирование:

Генеральные планы объектов. Жилые здания. Общественные здания и сооружения. Объекты производственного назначения. Реконструкция зданий и сооружений. Привязка типовых проектов.

4. Строительное проектирование и конструирование:

Жилые и общественные здания и сооружения. Реконструкция зданий и сооружений. Привязка типовых проектов.

5. Проектирование инженерных сетей и систем (водоснабжение, канализация,  электроснабжение, связь, отопление, газоснабжение).

6. Сметы.

7. Разработка проектов интерьеров и дизайна.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525