Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

22.04.201308:55
Источник изображения: Lenta.ru

СПЧ предложил отменить закон об «иностранных агентах»

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил отменить принятый в декабре 2012 года закон об «иностранных агентах», сообщает в понедельник, 22 апреля, газета «Коммерсантъ».

По словам Федотова, весь действительно необходимый инструментарий для регулировки деятельности общественных и правозащитных организаций уже содержится в гражданском кодексе. В частности, в нем есть статья, дающая определение агентскому договору и иностранным заказчикам. В связи с этим закон о некоммерческих организациях (НКО), вводящий понятие «иностранный агент», можно просто отменить, считает Федотов.

Письмо с этим предложением глава СПЧ отправил главе президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамину Яковлеву. Комментарий последнего изданию получить пока не удалось.

Как пояснил газете член СПЧ Павел Чиков, гражданский кодекс имеет приоритет над профильными законами. Поэтому, считает он, ликвидация закона об НКО позволит очистить российское законодательство «от лишнего мусора», к которому Чиков отнес положение об экстремизме, иностранных агентах, политической деятельности.

Ранее СПЧ рассматривал возможность внесения в закон об НКО существенных изменений. Всего обсуждались пять проектов поправок, предусматривающих, в частности, изменение способа определения иностранных агентов. Однако в результате глава совета решил, что проще отменить закон целиком.

Закон об НКО вступил в силу в декабре 2012 года. Он обязывает все некоммерческие организации, занимающиеся в России политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в министерстве юстиции в качестве «иностранных агентов». В марте 2013 года для выявления таких организаций в России прошли проверки НКО с участием прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции, что вызвало серьезную обеспокоенность Запада.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263