Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.04.201310:48
Источник изображения: Вечерка

Старт дан

Сегодня мало кто помнит, что толчком для рывка в строительной сфере столицы Таджикистана стало судьбоносное решение сессии городских депутатов 2006 года, где была одобрена и принята на исполнение Программа по развитию в сфере строительства.




- Тогда основной идеей ново принятого Решения сессии народных депутатов была не просто реанимация строительной отрасли столицы, а вовлечение в сферу как можно больших инвестиций и не только из республиканского и городского бюджета, но и частных иностранных инвестиций. Чего, собственно говоря, удалось добиться  в достаточно рекордные сроки, – рассказывает о становлении строительной отрасли Душанбе начальник отдела строительства хукумата города, Хокимшо Шарипов.

По данным отдела строительства хукумата города, уже к 2011 году строителям столицы удалось освоить более 1 миллиарда 400 миллионов сомони, что можно сравнить с самыми благополучными годами советского периода, то есть середины 80-х-начала 90-х. В этом году у столичных строителей есть все предпосылки, чтобы перешагнуть усреднённый показатель этих лет.

При этом нужно учесть то, что новые объекты – социальные (школы, больницы), промышленные, культурно-развлекательные, административный и жилой сектор уже строятся не по стандартам советского образца, а возводятся по мировым требованиям.

На голос депутатов откликнулись

Чего только стоит начатое в Душанбе строительство большой соборной мечети Душанбе, в которой одновременно могут молиться до 115 тысяч мусульман.
Общая стоимость этого строительства по начальным данным оценивается более чем в 100 млн. американских долларов за счёт совместных средств Таджикистана и Катара. Данная мечеть должна быть построена в течение 3-4 лет. Строительство и монтаж данной мечети осуществит  отечественная строительная компания «Сомон-сохтмон», и в период её строительства  постоянной работой и хорошей заработной платой будут обеспечены от 800 до 1000 местных специалистов.
Присутствуя на начальном этапе строительства объекта, президент Таджикистана Э.Рахмон подчеркнул, что строительные и отделочные работы должны быть выполнены качественно и в соответствии с высокими международными  нормами, с использованием отечественных строительных материалов, в том числе декоративного камня Таджикистана.
В соответствии с проектом, который подготовлен с учётом древних и современных элементов таджикского и мирового архитектурного искусства, мечеть должна состоять из 4 минаретов высотой 65 метров, купола высотой 47 метров, большого зала и малых залов для чтения молитв, а также из многочисленных комнат. Было отмечено, что в залах, верандах и навесах одновременно могут молиться 50 тысяч человек, во дворе и окрестностях мечети – ещё 60 тысяч человек, то есть в общей сложности до 115 тысяч человек.
По информации специалистов, эта мечеть станет самой крупной соборной мечетью на всей территории постсоветских государств.

Кроме того, необходимо выделить масштабный проект в сфере жилищного строительства – это элитный жилой комплекс «Пойтахт-80». Строительство жилого комплекса осуществлялось в рамках межправительственной программы Москвы по строительству. Инвестором проекта выступает ООО «Жилкапинвест». Сумма прямых российских инвестиций в жилищный комплекс составила порядка 40-45 млн. долларов.

Масштабные проекты были реализованы в сфере коммерческой недвижимости. Так, российская компания «Русские отели» инвестировала в строительство двух объектов.   Прежде всего необходимо выделить строительство гостиницы Hyatt Regency на 219 номеров с бизнес-центром и конференц-залом. Другой крупный объект, реализуемый компанией ООО «Созидание», представляющей интересы компании «Русские отели» в Таджикистане – это крупный бизнес-центр общей площадью 30 000 м. кв. Общая сумма прямых инвестиций в оба объекта составляет порядка 100 млн. долларов.

Кроме того необходимо отметить, что было достигнуто соглашение об участии России в строительстве жилого комплекса в микрорайоне Зарафшон, а также содействие в восстановлении ряда объектов социального назначения.

Ещё один участок земли был выделен в Душанбе катарской строительной компании «QATARI DIAR Real Estate Investment» под  проект «Диёри Душанбе».  

Этот проект финансируется государством Катар посредством катарской инвестиционной компании в области недвижимости «Ад-Диёр». Компания уже решила все инфраструктурные вопросы будущего проекта по проведению линий водоснабжения электричества, связи и т.д.

Общая площадь строительства элитного комплекса «Диёри Душанбе», который возводится вдоль берега Комсомольского озера в центре Душанбе, составит 68 тыс. кв. метров. Сумма проекта, по предварительным подсчётам, составит $180 млн. Срок завершения проекта – около двух лет.

Проект предполагает строительство комплекса из пяти многоэтажных жилых домов, трёх зданий бизнес-центров, одного пятизвёздочного отеля, а также торговых, спортивных и культурно-развлекательных комплексов. Согласно планам, в первой фазе проекта будет построено три объекта: один жилой комплекс, бизнес-центр и торговый центр.

Кроме элитных бизнес-центров иностранцы заинтересованы и в строительстве промышленных объектов, так в конце прошлого года китайская строительная компания выразила желание приступить к строительству в Душанбе ТЭЦ-2.

 

По данным столичных строителей, проект ТЭЦ-2 реализует китайская компания Tebian Electric Apparatus (TBEA). Китайские специалисты разработали проект, провели геодезические работы и приступили к реализации проекта.

По некоторым данным, ТЭЦ-2 в Душанбе будет построена за 18-20 месяцев.

 

Отметим, что в течение нескольких последних лет каких-либо работ по проекту строительства ТЭЦ не велось. Позже, в 2011 году Госэнергохолдинг «Барки тоджик» уточнил, что китайская компания предложила новый вариант строительства ТЭЦ Душанбе-2 – метод «Биоти».

 

«Китайская компания берёт на себя проектирование, финансирование и строительство теплоэлектроцентрали, предлагая использовать объект в течение 12 лет, за которые компания намеревается вернуть вложенные средства. По истечению этого срока ТЭЦ перейдёт в собственность Таджикистана», – отмечают по этому поводу специалисты  «Барки тоджик».

Свободных мест практически не осталось

- Отрадно отметить, что наравне с иностранными строительными компаниями за дело взялись и отечественные строители. Сейчас в Душанбе активно строят школы, детские сады, объекты социального и культурного назначения. Чего только стоят новая городская баня и аквапарк «Дельфин!» – отмечает Х. Шарипов.

Однако бурное развитие строительной отрасли вызвало острую нехватку свободных площадей под новое строительство. Но выход нашёлся. В рамках реализации откорректированного Генерального плана Душанбе под снос в столице пойдёт часть ветхого жилья.

- Постановлением №423 от 17 июля 2012 года был утверждён список объектов, которые попадают под снос по центральной части города – проспект Рудаки, улицы Айни и Ахмади Дониш.  Эта идея не просто осталась на бумаге, а уже реализуется, – говорит Шарипов. Полным ходом сейчас идёт возведение новых многоэтажных домов на месте снесённых 2-этажек по проспекту Рудаки №№108, №110 и №119.

Совсем скоро начнётся снос 2-этажных домов от парка Айни по пересечении ул.Карамова – Рудаки (рядом с Аграрным университетом). Уже есть инвестор, который выкупил у местных жителей их квартиры и готов после демонтажа ветхих зданий возвести на их месте новые современные объекты.

Всего планируется снести 148 зданий, в том числе 88 жилых зданий и 60 других зданий разного назначения. В частности, снос 50 одноэтажных зданий, 66 двухэтажных и 32 трёхэтажных пройдёт в три этапа.

По проспекту Рудаки сносу подлежат четыре административных здания, 16 жилых домов, в том числе здания культурно-развлекательного комплекса «Вастан», центра «Ораш», кафе «Порт-Саид», здание «ТВ-Сафина», медицинский колледж. Кроме этого, по улице Айни подлежат сносу школы №31 и №15.

По предварительным подсчётам и по поручению мэра в сентябре 2013 года на месте этих домов должны стоять уже новые строения, но эти условия могут корректироваться с учётом сложностей с переселением жителей домов.

Одной из инвестиционных компаний, взявшей на себя строительство многоэтажных домов — турецкая компания «Mega Group Constraction». Строительство будет проходить на месте жилых домов по улицам Айни №42 и Рудаки №132, №134, №136.

По словам инженера компании Бекназара Мавлонова, дом будет не менее чем 12-этажным.

- Пока же идёт переговорный процесс с жителями домов, подлежащих сносу, — сказал он.

Мавлонов признался, что есть недопонимание со стороны жителей этих домов.

«Они требуют большие площади в новом доме, чем у них сейчас имеется. Мы предлагаем им доплатить нам за расширение. До пятого этажа мы будем строить по требованию переселяемых жителей, так как на первых двух этажах будут расположены торговые центры», — разъяснил он.

Компания-инвестор предлагает жителям до завершения строительства снимать квартиры в любом из районов столицы, которые будут оплачиваться со стороны турецкой компании на условиях подписанного контракта.

«Всё по закону. Есть и те, которые требуют полную денежную компенсацию, и эти условия мы понимаем и принимаем», — сказал он.

Как пояснил инженер турецкой строительной компании, на строительство одного дома потребуется 18 месяцев со дня начала возведения здания.

Социолог Эрадж Рамазонов утверждает, что Таджикистан занимает первое место в Центральной Азии по строительству жилых домов.

Врезка

В Министерстве культуры Таджикистана сообщили, что в Реестр исторических памятников республиканского значения, которые были внесены в список ещё в 1971 году, входят здание президентского дворца, парламента страны, Национальной библиотеки им. А.Фирдоуси и здание Государственного академического театра оперы и балета С. Айни. Эти здания являются памятниками культурного и исторического наследия. Они находятся под защитой государства и сносу не подлежат.

Развитие и реконструкция инженерных сетей

Есть в нашем городе и такие новые объекты, где архитекторами и строителями сразу предусматривается не только громадная квадратура новых квартир, но и подразумевается сохранение коммунального хозяйства дома. Так, к примеру, по адресу ул. Айни, 42 спроектировали  дом, где предусмотрели в строительстве и помещения для обслуживающего персонала дома, и даже мини-детсад, где могут находиться ребятишки местных жителей дошкольного возраста, и не нужно бегать по городу в поисках альтернативы.

Но в данной связи опять же возникает НО… Если город растёт и расширяется, увеличивается число столичных жителей, соответственно увеличивается нагрузка на существующие инженерные сети и возникает вопрос о создании новых.

- Это особый вопрос, который требует особого внимания. Есть намерения привлечения значительных средств в реконструкцию инженерных сетей столицы, – отмечает столичный чиновник.

А пока, подведя итоги, отметим, что начиная с 2008 года, в Душанбе ежегодно сдаётся в эксплуатацию свыше 100 тысяч квадратных метров жилья. В 2010 эта цифра достигла 167 тысяч квадратных метров площади.

- Тенденция идёт к тому, что в текущем 2013 году эта цифра достигнет 200 тысяч квадратных метров, а может, перешагнёт и этот рубеж, будем надеяться, – подчеркнул в итоге Шарипов.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215