Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.04.201311:46
Источник изображения: Вечерка

Столица расширится и приобретёт новый облик

Сегодня, согласно официальной статистике, в столице суверенного Таджикистана проживает порядка 750 тысяч человек, а уже лет через 20-30 эта цифра возрастёт до 1 миллиона 100-150 тысяч. Всем душанбинцам нужно будет где-то жить, работать и учиться. Чтобы жизнь не усложнялась в связи с приростом населения, о её развитии главный архитектор города Кудратулло Файзуллаев и строители  думают уже сейчас.

- Кудратулло Файзуллоевич, вы могли бы озвучить основные позиции в работе Главного управления архитектуры и градостроительства г. Душанбе, то есть его основные цели и задачи?

- Главное Управление архитектуры и градостроительства г. Душанбе ведёт основную градостроительную политику в области архитектуры и строительства, а также осуществляет реализацию Генерального плана столицы. Основной задачей Главархитектуры города является, конечно же, ведение работ по реализации этого документа, а также надзор и другие вопросы: от определения участков под строительство новых объектов до сдачи его в эксплуатацию и многое другое – наша деятельность обширна.

 - Скажите, как идёт корректировка Генерального плана нашего города? И вообще, какая была необходимость в корректировке?

- Генеральный план г. Душанбе, как многие, наверное, знают, был создан и утверждён Советом министров Республики Таджикистан в 1983 году, расчётный срок его реализации был определён до 2005 года. В конце 80-х годов в Душанбе велась массовая застройка, были сданы в эксплуатацию такие микрорайоны как Испечак, Зарафшон и многие другие. В принципе, если бы не определённые причины, то он был бы полностью реализован.

В момент, когда истёк расчётный срок реализации в 2005 году, с наступлением новых реалий и новой экономической формации возникла необходимость корректировки этого документа, в этом же году было принято соответствующее решение хукумата города. В 2006 году было принято решение правительства РТ о проведении корректировки Генерального плана столицы с перспективным расчётом на 20-30 лет, а действие  существующего Генерального плана было продлено до полного завершения нового.

Сейчас могу сказать, что корректировка нового Генплана уже завершена, идёт процесс предварительного согласования со всеми министерствами и ведомствами республики, и я думаю, что до конца этого месяца он будет полностью готов. Его разработкой занимался Российский институт градостроительства и инвестиционного развития ОАО «Гипрогор».

 - Именно поэтому на реализацию корректировки были приглашены российские специалисты, а не задействованы отечественные институты?

- Не только поэтому. Да, сейчас корректировкой Генерального плана Душанбе занимаются именно те специалисты во главе с архитектором Владимиром Бугаевым, который руководил разработкой генерального плана Душанбе 1983 года,  он как никто другой знает наш город. Кроме того, в 2009 году был объявлен открытый конкурс на проведение этих работ, и российский «Гипрогор» стал его победителем.

- Мы так понимаем, что Генеральный план города определяет основную концепцию развития города, а кто же будет разрабатывать детальную планировку?

- Да, вы правы, концепцию развития нашего города создали московские специалисты, а вот детальной планировкой, то есть что, где и как будет построено в Душанбе в ближайшие годы, скорее всего, будут заниматься отечественные проектные институты, сейчас они для этого имеют достаточный опыт и специалистов.

- Были ли трудности при создании этого главного для нашего города документа?

- Были, но небольшие. Например, возникли сложности при сборе всех исходных материалов, но они были решены.

 - Если это не секрет, расскажите, как изменится облик Душанбе в ходе реализации нового генерального плана? Можно ждать глобальных перемен?

- Да можно, но не в тех масштабах, которых все ожидают. Скажу сразу, в городе останется часть частного сектора и Международный аэропорт «Душанбе». Также отмечу, что город будет расширен в основном в южном направлении в сторону Кафирнигана и частично в западную, в строну Гиссара.

Расширение города планируется за счёт масштабной застройки новых жилых микрорайонов, промышленных объектов и другой инфраструктуры.

Соответственно, если город будет расширяться в соответствии с новым Генеральным планом, то разрабатываются новые схемы дорог, предусматривается строительство большого числа дорожных развязок, а также создание объездных автомагистралей. В перспективе предусматривается строительство крупной автомагистрали «Восток-Запад», главной объездной магистрали города.

Кроме того, с учётом расширения предусматривается строительство новых источников водоснабжения, канализации, утилизации, энергообеспечения и многого другого.

Также в южной части города будет построен Республиканский стадион на 50 тысяч мест с перспективой строительства спортивного комплекса олимпийского значения. Будут созданы места для проведения досуга, новые площади и проспекты. Всё это будет, и перспектива нам всё это покажет.

- Однажды был поднят вопрос об обязательном строительстве новых школ, детских садов и больниц при застройке новых жилых кварталов. Скажите, возможно, ли обязать застройщиков сделать это?

- Возможно, но при точечном строительстве затруднительно, а вот когда начнётся массовая застройка, то создание социальных объектов внутри жилых микрорайонов будет обязательно.

 - Многих сейчас интересует вопрос, что снесут, а что оставят? Что же планируется построить на месте нынешнего здания кинотеатра «Джами», Главпочтамта и Минсельхоза?

- Скажу лишь, что на их месте будут новые современные административные здания, которые должны будут до конца сформировать архитектурный ансамбль площади «Дусти». В настоящее время идёт конкурс на предоставление лучшего архитектурного проекта на формирование площади с вышеуказанными административными зданиями.

Кроме того, представляются проектные предложения застройки территории рядом с  парламентом, с охватом по ул. Техрон до ул. Шотемура.  Здесь намечается крупномасштабная реконструкция и строительство новых государственных объектов и административных зданий.

Также утверждён список всех зданий, расположенных в центральной части города (жилых и административных) по ул. А. Дониш, ул. Айни и пр. Рудаки, которые подлежат сносу в самое ближайшее время, список большой, и он был опубликован во многих газетах.   

Отмечу ещё, что демонтажу не подлежат здания библиотеки им. Фирдоуси и театра оперы и балета, здание музея им. Бехзода также под снос не попадает.

 - Вы удовлетворены ходом строительства и изменением внешнего облика Душанбе?

- Да. Я считаю, что реализация нового Генерального плана будет способствовать экономическому, социальному, культурному развитию столицы.

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254