Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.04.201314:07
Источник изображения: Вечерка

Строим капитально

Главными строительными объектами столицы в 2010 – 2012 году были названы «Душанбе Плаза» и Государственное учреждение «Боѓи Пойтахт».

В 2013 году ими стали здания строящейся  средней школы № 8, Городской  центр здоровья №14 и  многопрофильная  больница, к строительству которой вот-вот приступят на территории за рынком  «Султони Кабир».

Год от года хорошеет столица Таджикистана – Душанбе. Её облик  меняют здания  современных  архитектурных  объектов социального значения, жилых домов, школ, больниц,  благоустроенных  парков и дорог, спортивных сооружений и детских площадок. По Генеральному плану,  реализацию комплексной программы перспективного развития строительства города Душанбе  осуществляет Управление архитектуры и градостроительства хукумата города Душанбе (УКС) и частные строительные компании.

За прошедший  2012 год, – отметил его управляющий  Саидшариф Саидоромович Анваров, - наше Государственное строительное учреждение города Душанбе сдало в эксплуатацию 29 крупных строительных объектов, освоив при этом на 412 млн. 760, 6 тысяч сомони капиталовложений.

Первый и пока единственный  в республике небоскрёб «Душанбе Плаза»  строители города (заказчик – УКС) сдали в 2012 году, к празднованию 20-ой годовщины независимости Таджикистана.  Его общая площадь составляет  39 029 кв. м.,  площадь подземного гаража – 4 964 кв.м. Поражает воображение и  внутреннее устройство. В здании 8  эскалаторов и 12 подъёмных лифтов, один из которых – панорамный. При подъёме на 19-й этаж, где расположено несколько высококлассных  ресторанов, с высоты птичьего полёта открывается прекрасный вид на город. Под  рестораны  и кафе отведён 6-й этаж. С 7-го по 20-й этажи  помещения предназначены для офисов, 3-й этаж  занимает  руководство,  на 4-м и 5-м  этажах располагаются большие и малые залы для проведения пресс – конференций.

Настоящим райским уголком для детей стало достроенное в 2012 году  государственное учреждение «Боги Пойтахт». На  15 гектарах этого парка 69 объектов и 34 аттракциона  итальянского производства. Недавно была смонтирована и пятидесятиметровая башня «свободного падения», здесь же в парке оборудовано несколько благоустроенных  площадок  по  мини-футболу, волейболу и баскетболу  на 1600 кв. метров.

Украшают парк  6 фонтанов, один из них – музыкальный, с подсветкой.  Водная гладь этого аттракциона  занимает 20 872 кв.м.  Для малышей  устроен бассейн, в который дети с восторгом  скатываются с разноцветных пластмассовых горок;  85 тысяч 753 кв.м. парковой площади озеленено.

Бум вышел на старт раньше

Так как в каждый за ним следующий год  в Душанбе сдавалось более 10 крупных, многоэтажных социально значимых и жилых  объектов. Город постоянно расширяет свои границы, но не за счёт дополнительных пригородных площадей, а за счёт роста этажей.

С гордостью говорят в УКСе о  жилом девятиэтажном  72- квартирном  доме с  торговым залом 35 068 кв.м. на 1-ом этаже, построенном в махалле «Мухандис» (проектировщик – ОАО    «НИПИИ САНИИОСП», генеральный подрядчик -  ЖБК-1).  Дом был сдан в эксплуатацию 17  августа 2012 года с опережением графика.

На контроле УКСа – строительство детских дошкольных учреждений и школ города. В 2010 – 2012 году проведена полная реконструкция  детских  садов № 38 и  № 154. Идёт подготовка проектно – сметной документации  для капитального ремонта  детского сада № 110.

В плане УКСа – строительство  детских  площадок для малышей и подростков. В 2012 году УКС построил более 30 детских площадок. В 2013году их намечено построить 13, три из них уже сданы. В апреле на их строительство пройдёт очередной тендер.

К сожалению,  не всегда берегут эти площадки сами жители. Было и так, что металлические конструкции  лестниц и  скамеек вандалы срезали под корень. На пустующих площадках возле жилых домов намечено  благоустройство для подростков мини-стадионов, теннисных кортов и площадок для мини-футбола.

Школы – новый имидж столицы

В 2011году была построена школа по проспекту А. Шерози, следом за ней школа в махалле «Бофанда», затем – школа № 39 с зимним садом на 660 посадочных мест. В  2012 году сдана в эксплуатацию  школа № 16 на 640 посадочных мест, школа  №64  на 320 посадочных мест, школа № 66  на 320 посадочных мест. В настоящее время продолжается строительство школы № 97 на 320 посадочных мест и школы № 56 с крытым спортивным залом.

Особо значимым для себя объектом начальник  отдела образования УКСа  Шарифхон  Сафаров считает  строительство и ввод в действие лицея №1 для одарённых детей г. Душанбе на ул. Саида Носира с крытым плавательным бассейном.  Два года назад объект был сдан, в 2012 году состоялся первый выпуск лицеистов: 55 из 58 поступили в вузы страны, 13 – в вузы стран СНГ, 2 – в вузы  дальнего зарубежья.

По  мнению его директора   Надежды Гайратовой, строители создали прекрасные условия, что позволяет каждому лицеисту  быть успешным в учёбе, спорте и творчестве.

Высшая ступень системы образования страны – строительство средней школы № 8. Строят её на месте снесённой по постановлению  председателя города Душанбе № 609 от  5 октября  2012 года. Такого высокого уровня  школа строится в республике впервые. Рассчитана она на 1354 посадочных места, общая площадь – 10777, 0 кв.м. заказчик – УКС г. Душанбе, генеральный подрядчик – ООО «Тодж-Сохтмон Байналмиллал».

По проекту учебное здание школы состоит из шести объединённых в единое целое двух-, трёх- и четырёхэтажных корпусов.  Надёжность  зданию гарантирует  фундамент, заполненный восьмислойной подушкой грунта в объёме 13381 м3  и высотой в 2 метра, залитый бетоном, и прочные  стены  из керамического кирпича.  На подсобной территории предусмотрено строительство трансформаторной подстанции.

В отделке  помещений используется дерево, керамическая плитка, мозаичный бетон. Внутреннюю отделку потолков и стен учебных помещений  выполнят алебастровой стяжкой по штукатурке с водоэмульсионной покраской. Коридоры облицуют светлым серонитом, похожим на гранит. Металлопластиковые окна и алюминиевые витражи наполнят помещения светом. Наружные  стены фасада облицуют плитами  керамогранита. Детям здесь будет тепло и уютно.  Сдача объекта  намечена  к началу сентября  нового  учебного 2013 года.

По новым  технологиям строительства более 120 наименований общестроительных и специально строительных  отечественных и  импортных материалов  поступают на строительные рынки  столицы из России, Турции, Ирана и Китая.           

Здравоохранение на 2011-2015 год

Утверждённой председателем города Душанбе  за № 157 от  4 марта 2011 года, УКС – куратор и заказчик объектов здравоохранения столицы.

Меньше чем за год – с января по ноябрь  2012 года – прошла  капитальная реконструкция  клинической детской больницы по ул. Чапаева стоимостью в 6 млн. 200 тысяч сомони. По проекту,  часть её старых построек  снесли,  укрепили  центральный корпус, достроили новые  здания: отделение паразитологии на 30 койко-мест, корпус для лаборатории  и физиотерапевтических процедур,  полностью  реконструировали систему водоснабжения и территорию.

В настоящее время на территории района Сино продолжается  строительство двух крупных центров здоровья. Это Центр здоровья № 9 на 500 посещений в сутки с общей площадью более 7 тыс. кв. м. на базе бывшего здания молочной кухни  по ул. Шамси 5-а. С лицевой стороны к  цокольному этажу  бывшего  корпуса уже пристроен трёхэтажный корпус с подвалом. Полным ходом  идут отделочные работы.  Объект запланировано сдать к середине 2013 года.

В районе «Зарафшон» заканчивается строительство двух блоков Городского шестиэтажного Центра здоровья № 14 с поликлиникой на  800 посещений в сутки, с собственным  пунктом службы «скорой помощи» и шестью  специализированными  автомобилями.

Это будет первый крупный модернизированный медицинский  центр в столице, – подчеркнула руководитель  отдела сектора здравоохранения при отделе технического надзора за строительством отрасли культуры здравоохранения и спорта УКС  Мархамат Муродова.

В ближайшее врем в 4-м жилом массиве столицы (за рынком «Султони Кабир») на 9,6  гектарах земли, – далее отметила она, -  начнём строительство  многопрофильной (по мировым стандартам) больницы. Она будет состоять из трёх крупных блоков,  рассчитанных на 650 койко–мест, поликлиники на 800 посещений в сутки и профилактория на 200 койко-мест. Закончить окончание   строительства планируется в 2014–2015 году. На её строительство и медицинское оборудование будет затрачено свыше  300 млн. сомони. В настоящее время проходит открытый  конкурс на лучшего проектировщика по части технологического оснащения этого объекта.

Подземный мир столицы  

Все подземные переходы столицы находятся тоже в ведении  УКС.  За 7 месяцев 2012 года был построен подземный переход в районе «Олами китоб» с общей площадью 1737 кв. м. В настоящее время заканчивается реконструкция подземного перехода в центре столицы около ЦУМа.  В нём расширили стены, за счёт чего должен увеличиться центральный проход. На полу и стенах    сменят облицовочную плитку.

За счёт строительства подземного перехода постепенно благоустраивается и левая сторона рынка «Саховат». По обеим сторонам проезжей части дороги 10 козырьков  облегчённой конструкции на каркасах, крытых  оргстеклом, сходятся в центре подземного тоннеля. Его общая площадь составляет 2266 кв. м, длина  – 61 кв. м, ширина – 13 кв. м. Стены колонны облицованы гранитом  светло-серого цвета, пол из мозаики белого и красного мрамора. По сторонам коридора установлено 25 небольших стеклянных магазинчиков для продажи цветов и периодики, пункт отделения милиции с видеокамерами.

Работа велась открытым способом, в строительстве было задействовано около 100 рабочих. Очень важно было при этом «увязать» все  проходящие здесь коммуникации:  ДГТС, «Душанбегорсвет», ТЭЦ, «Душанбеводоканал», «Душанбегаз», – рассказала главный специалист отдела технического надзора в сфере  коммуникационного строительства УКС  Гульшода Ахмедова.

Одновременно городские службы провели  капитальный ремонт  прилегающей к переходу проезжей дороги и тротуаров.  Строители сдали объект в начале марта 2013 года,  раньше намеченного срока.

Согласно ряду постановлений председателя города  столица постоянно благоустраивается.  В 2012 году по берегу реки  Душанбинки и реки Лучоб были проведены берегоукрепительные работы.

В настоящее время начались берегоукрепительные работы на реке Харангон и районе Варзоб-ГЭС, который вместе с территорией въездных северных ворот столицы и примыкающим ним нескольким крупным селесбросам находится на территории  столичного района Исмоили Сомони.  Продолжается строительство пяти крупных  селесбросов в посёлке «Лучоб», который  входит  в территорию района Сино.

Растёт этажами вверх столица, хорошеет день ото дня. Свой вклад в её будущее  вносят специалисты  УКСа.

Галина ДЗУТЦЕВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251