Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.04.201313:12
Источник изображения: news.tj

Таджикско-китайская горнопромышленная компания увеличила добычу концентратов свинца и цинка

ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» значительно увеличила выпуск концентратов свинца и цинка.

Как стало известно «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, таджикско-китайское предприятие произвело более 8,5 тыс. тонн свинца за первый квартал 2013 года, что на 5 тыс. тонн больше показателя первого квартала прошлого года.

Добыча и выпуск цинкового концентрата на месторождении «Зарнисори Шимоли» за первый квартал этого года достигли 14 тыс. 247 тонн, что на 9,2 тонны больше чем за три месяца 2012 года.

Как отметили «АП» в ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания», производственные мощности будут увеличиваться и далее, так как в планах предприятия строительство металлургического завода.

«Для того, чтобы построить металлургический завод, нам необходимо перерабатывать 3 млн. тонн руды в год. Пока этот показатель не достигнут, но мы стремимся к этому. Соответственно, увеличивая добычу и переработку руды, мы выпускаем больше концентрата, однако наша цель построить металлургический завод и перерабатывать концентрат до конечного продукта внутри страны», - отметили в компании.

В течение 2012 года ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» в вложила в развитие свинцово-цинкового месторождения «Зарнисори Шимоли» (Северный Алтын-топкан) свыше 5 млн. сомони (более $1 млн.).

В этом году компанией планируется получить лицензию на добычу полиметаллических руд частичного запаса месторождения «Зарнисори Шимоли», провести проходку горноразведочных выработок и пробурить разведочные скважины на глубине 5,3 тыс. метров.

Как сообщалось ранее, по масштабам площадь «Зарнисори Шимоли» относится к разряду крупных месторождений. Целевым назначением работ является проведение детальной разведки с ожидаемым подсчетом промышленных запасов свинца, цинка и серебра.
Кроме указанных элементов не исключается, что в руднике содержаться такие элементы как висмут, золото, селен, теллур, таллий, индий, галлий, германий. В связи с этим, существует необходимость проведения подсчета запасов всех компонентов, имеющихся на этом месторождении.
Компания была создана на базе Алтынтопканского рудоуправления. В 2006 году она была приватизирована Китайской глобальной компанией по экспорту–импорту новых технологий, и таким образом было создано ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» с уставным капиталом в $30 млн.

До этого предприятие занималось только добычей руды с последующим ее обогащением в городе Алмалык Узбекистан. После строительства обогатительной фабрики новым собственником, первые объёмы концентрата здесь были получены в 2010 году. Общая стоимость работ только в прошлом году оцениваются в 100 млн. сомони, а это порядка $21 млн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783