Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия, Комментарии

22.04.201311:08
Источник изображения: news.tj

За порядок ответят камеры

Недавно правительство республики заключило соглашение с китайской компанией Huawei Technologies Co. Ltd. на поставку оборудования для проекта «Автоматизированная система управления на транспорте «Безопасный город». Сумма соглашения в $22 млн. предусматривает установку в городе большого числа камер, датчиков, радаров и многого другого.

КАК нам сообщил начальник отдела дорожного надзора и организации дорожного движения УГАИ МВД Абдусаттор Холов, «Автоматизированная система управления на транспорте «Безопасный город» предусматривает обеспечение порядка дорожного движения и охраны общественного порядка в городе Душанбе. «Система «Безопасный город» будет внедрена в столице до конца 2013 года, - говорит Холов. – Она станет одной из самых современных систем контроля городского движения, не имеющих аналогов в Центральной Азии. Мы не зря партнером выбрали именно компанию Huawei Technologies Co. Ltd, которая занимает третье место в мире по телекоммуникационным технологиям».

Единый центр

ПЕРВЫМ делом в рамках данной системы предусматривается строительство Центра оперативного управления (ЦОУ) – единого здания, откуда будут контролироваться все городские видеокамеры, светофоры и т.д. «Это должна быть постройка площадью около 800 кв. м, – говорит начальник отдела дорожного надзора. – Помимо прочего оборудования в ней будет установлен 21 большой экран для оперативного мониторинга дорожного движения и правопорядка в городе». Расположится будущий центр, где будут работать около 30 операторов, предположительно, недалеко от здания МВД.

В АСУ «Безопасный город» будет входить система электронного регулирования дорожного движения, в рамках которой должны быть переоборудованы 70 столичных перекрестков. «На этих перекрестках будут полностью заменены светофоры с установкой специального оборудования «электронный полицейский» – камер видео- и фотосъемки и специальных датчиков, - говорит А. Холов. – В случае нарушения автотранспортным средством правил дорожного движения, например, нарушения скорости движения, светофорных сигналов или проезд за стоп-линию фотокамера делает три снимка высокого разрешения, которые тут же отправляются в ЦОУ».

Система позволяет разглядеть номерные знаки авто и даже лица водителей, а также фиксирует время и место правонарушения. По словам Холова, коэффициент эффективности такой системы днем составит 90%, в темное время суток – 80%.

«В рамках первой фазы АСУ уже до конца мая 2013 года мы оборудуем «электронной полицией» 20 столичных перекрестков от аэропорта до пересечения проспекта Рудаки и улицы Амиршоева», - говорит начальник отдела дорожного надзора. Пока системой не предусмотрена установка муляжных камер, призванных водителей соблюдать ПДД. «Такая практика существует в других странах, но у нас она пока внедряться не будет, - говорит А. Холов. – Но мы будем устанавливать специальные дорожные знаки, которые будут уведомлять водителей об электронном наблюдении».

Благодаря новому электронному оборудованию, светофорные объекты столицы будут регулироваться, согласно дорожному трафику. Это означает, что система контроля светофоров поможет уменьшить количество заторов и дорожных происшествий, выбирая оптимальные интервалы переключения светофоров.

За безопасностью будут следить камеры

ПОМИМО регулирования дорожного движения в АСУ «Безопасный город» будет входить система обеспечения безопасности, в рамках которой в столице установят 855 камер видеонаблюдения (200 многофункциональных камер высокого разрешения и 655 камер стандартного). «Эта система видеонаблюдения позволит производить мониторинг дорожного движения, а также всего происходящего на улицах города в режиме реального времени, - говорит А. Холов. – Все происходящее будет записываться в архив, в котором записи будут храниться, как минимум, 3 месяца».

Послужат правоохранительным органам и 12 систем обеспечения общественной безопасности, 4 из которых будут располагаться в черте города и 8 – в пунктах въезда/ выезда из города. «В полосы дорожного полотна будут встроены специальные датчики, которые будут посылать сигнал системе для совершения фотоснимков проезжающего по датчику транспортного средства, а также регистрации времени, места скорости и направления движения транспортного средства, - говорит Холов. – Эта система может помочь при введении в городе плана-перехвата, когда, например, правонарушители решат пытаться покинуть пределы города».

Кроме того, в рамках АСУ «Безопасный город» на 100 дежурных служебных машинах будут установлены датчики GPS, позволяющие быстро определить их место нахождения. «Такая система позиционирования транспортных средств позволит Центру управления оперативно обрабатывать получаемые сигналы тревоги, - говорит А. Холов. – И тут же направлять ближайшие дежурные машины на место предполагаемого правонарушения». Аналогичная система сегодня установлена в некоторых столичных такси, благодаря которым в колл-центре быстро определяют ближайшую к клиенту свободную машину.

Оправданная дороговизна

ТАКИМ образом, внедрение автоматизированной системы управления «Безопасный город» должно в корне изменить положение на дорогах Душанбе. Изменит она и порядок фиксирования правонарушений. «С введением в действие АСУ «Безопасный город» в некоторые законодательные акты придется внести изменения, - говорит А. Холов. – Например, у нас пока не предусмотрено законом выписывать и присылать квитанции о нарушении ПДД владельцам автотранспортных средств».

Если система «Безопасный город» будет внедрена, и все ее функции будут работать, то ее стоимость ($22 млн.) будет вполне оправдана. Ведь она может позволить решить проблему уже многочисленных заторов на душанбинских дорогах, которые нередко случаются по причине нарушений водителями правил дорожного движения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247