Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей

    22.04.201312:21
    Источник изображения: Вечерка

    Жильё по доступной цене

    - Основное предназначение нашей организации ГУП «Строительство доступного жилья»,  деятельность которой  контролируется городской властью, является строительство домов, где стоимость квадратного метра площади будет значительно ниже, чем у других застройщиков. Достигается это путём того, что город предоставляет нам земельные участки для данного строительства, а цены определяются по себестоимости, что значительно удешевляет конечную стоимость жилья, – говорит официальный представитель  ГУП «Строительство доступного жилья» Толибджон Мирзоев.

    Первая ласточка

    Новая строительная организация ГУП «Строительство доступного жилья» была создана в нашем городе не так давно, в апреле – год. Строительство доступного жилья для жителей столицы было одной из социальных  инициатив председателя города Душанбе М.Убайдуллоева. Город растёт и расширяется, на сегодняшний день в нашем городе, по некоторым данным, проживает свыше миллиона жителей, и главное, что отличает наш город от многих городов мира – это полнейшее отсутствие коммуналок и совсем небольшое число общежитий, наши люди предпочитают жить в отдельных квартирах. Поэтому спрос на жильё в нашем городе всегда высокий. Сейчас в Душанбе работает несколько строительных компаний, но после инцидента с частной  строительной компанией «Мовароунахр» доверие покупателей к частникам снизилось, поэтому было принято решение создать государственную компанию, которая бы внушала доверие.

    Первый крупный объект ГУП «Строительство доступного жилья» начало строить в этом году по улице Н.Хувайдуллоева (за Генеральной прокуратурой РТ,  в микрорайоне «Домостроитель»).  Прежде здесь было пустынное место, а сейчас здесь полным ходом идёт строительство девятиэтажных зданий. По данным строительной компании, площадь строительства составляет 4523 квадратных метра, а стоимость проекта -16 млн. сомони.

    В новых домах запланированы 1-, 2- и 3-комнатные квартиры, и их стоимость соответственно будет составлять в зависимости от квадратуры жилья: 1-комнатная (34, 1 кв.м) – $18836; 2-комнатные двух видов (58,15 кв.м – $32000 и 70,1 кв.м – $39000); 3- комнатные (85,3 кв.м) в зависимости от этажности от $ 47000  до $ 50000.

    - Средняя стоимость 1 квадратного метра жилья в этих домах составляет $552. Жителям необходимо учитывать, что квартиры будут  сданы клиентам без внутренней отделки,  но с подведёнными к ним коммуникациями: линиями энергоснабжения, водоснабжения, канализацией и т.д. Клиенты могут в дальнейшем полученное жильё  отремонтировать по своему усмотрению, в зависимости от своих возможностей или заключить с нами новый договор на производство отделочных работ за дополнительную оплату, – отмечает Мирзоев.

    По данным официального представителя ГУП, практически 90% будущих квартир в домах уже раскуплено, будущие жильцы только ждут момента въехать в новые квартиры.

    - Срок строительства новых домов согласован нами с порядной организацией, в данном случае – с ООО «Строитель ЛТД» – правопреемником бывшего «Домостроительного комбината» города Душанбе, имеющим огромный опыт строительства жилья в нашей столице ещё с советских времён. Согласно договору, сдача  в эксплуатацию доступного жилья планируется в мае-июне 2013 года. Наша организация, то есть ГУП «Строительство доступного жилья», ведёт финансирование и осуществляет технический надзор за ходом строительства. В соответствии с договорённостями с рядом  профильных организаций мы контролируем и закупки стройматериалов, проверяем их качество, соблюдение ГОСТов и стандартов, – подчеркивает Толиб Мирзоев.

    Мы побывали на стройке и познакомились с Мирзохоном, арматурщиком строительной подрядной организации. Он в профессии уже 4 года. Как специалист, он отмечает, что самое трудное в его профессии – подогнать арматуру под нужные нормативы.

    - Я имею достаточный навык и уже на глаз могу определить качество арматуры и где она произведена, поэтому хочу в этой связи сказать, что на объекте используется качественная арматура, с которой легко работать и строить хорошие дома, – говорит Мирзохон.

    Другой свободный участок столичной площади застраивается в районе Фирдавси столицы (46-ой микрорайон), где ведётся строительство двух 12-этажных домов по ул. Сохили (Набережная). По данным заказчика, данный объект планируется сдать в эксплуатацию в декабре текущего года. Подрядными организациями на данном объекте выступили две организации – «Чимсохт» и «Хуршеди Тобон».

    - Две подрядные организации были выбраны для того, чтобы успеть сдать объект в намеченный срок, сразу было обговорено и решено, что каждая из компаний ведёт строительство одного из блоков, – отмечает представитель заказчика.

    Сейчас на стройке работает свыше 100 человек.

    - Специалисты на данных объектах – арматурщики, плотники, опалубщики – прошли хорошую школу, так что можно смело говорить, что 95% наших строителей это квалифицированные специалисты, – с гордостью отмечает прораб одного из объектов.

     

    Перспектива

    По данным ГУП «Строительство доступного жилья», в самое ближайшее время в столице начнётся строительство ещё нескольких крупных объектов. Так, уже начато строительство двух 9-этажных домов в районе Сино в махалле  «Мухандис» (район Минтруда). Строительство ведёт подрядная организация «Евростандартстрой».

    В домах предусматривается наличие 2- и 3-комнатных квартир, всего 90.

    Кроме того, уже одобрено Градсоветом и принято соответствующее решение о строительстве ни с чем не сравнимого проекта – нового жилого комплекса по проспекту Сино, 42 – около парка им. А. Мироненко. В данное время идёт разработка проектно-сметной документации, ожидается, что во втором полугодии текущего года здесь начнётся строительство 16- и 12-этажных жилых домов.

    - Все осуществляющиеся сейчас проекты не просто экономичны для наших потребителей, но и созданы по последнему слову архитектурной мысли. Дома комфортабельны, современны, – говорит Мирзоев.

     

    Говоря о качестве

    - Как я уже сказал, наша организация совместно с ОАО НИПИИ «САНИИОСП» ведёт контроль и надзор за качеством строительства, за исполнением строительных работ и стройматериалов.  Именно потому, что компания государственная, люди нам доверяют и вкладывают  деньги, – отмечает представитель компании.

    По его словам,  основная цель создания подобной структуры в системе государственной власти – это, прежде всего,  соблюдение честной конкуренции на рынке строительства жилья и защиты интересов малообеспеченных слоёв населения, поддержка молодых семей, а также обеспечение жильём нуждающихся работников бюджетной сферы.

    - На нашем объекте используется только качественная арматура российского производства, это же касается и многих других используемых на объекте материалов, – говорят строители.

    По их словам, все работы на объекте проверяют сотрудники авторского надзора.

    - Они проверяют каждую конструкцию, без заключения специалиста мы даже не закрываем ни одну опалубку, – улыбаясь, говорят они.

    Где и как встать на очередь?

    После того как в средствах массовой информации прошла весть о том, что квартиру в столице можно приобрести по рекордно низкой цене, начиная от 350 американских долларов, в редакцию поступил ряд звонков от желающих встать на очередь. Для всех желающих ещё раз отметим, что, по словам заказчика данных объектов, пока каких-либо ограничений для покупки жилья от ГУП «Строительство доступного жилья» нет.

    - Все желающие, своевременно подавшие заявления, заключившие договора с нашей организацией и внёсшие первоначальный взнос в размере  50%  от стоимости жилья на наш расчётный счёт, могут рассчитывать на получение жилья. Правда, будущие владельцы должны соблюдать ещё одно условие: ежемесячно пропорционально выплачивать оставшуюся сумму стоимости жилья  в течение всего  периода строительства, – отмечает Мирзоев.

    Хочется подчеркнуть, что за истекший период  с начала деятельности государственной строительной компании  суммы были внесены жителями уже в течение первых недель, что свидетельствует об огромном доверии городской мэрии и лично председателю города. Поэтому проблем с финансированием объектов нет.

    - Так что, к нам в офис по адресу Рудаки, 18 может прийти каждый желающий, мы здесь подберём индивидуально и дом, и площадь, и приемлемую цену. Ждём вас. – Призывают  и обещают строители.

    Так что спешите, и вы не ошибётесь, доверяя государственной строительной компании!

    Источник: Вечёрка
    5.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    щггнш
    23.04.2013 10:15
    Гость
    IP:217.164.255.26

    за 1комнатную без отделки 19000долл. Нечего себе доступное жилье.

    Мда для кого то оно доступное


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
    23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
    23.0411:47Центральная Азия под прицелом
    23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
    23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312513