Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.04.201316:34
Источник изображения: Lenta.ru

Израиль обвинил Сирию в использовании химического оружия

Бригадный генерал израильской армии Итай Брюн 23 апреля заявил, что сирийская правительственная армия «в ряде случаев» применяла против повстанцев химическое оружие, сообщает BBC News.

По данным Брюна, ссылающегося на информацию, добытую военной разведкой, сирийцы применяли нервно-паралитический газ, по всей видимости, зарин.

Кроме того, по его словам, режим использует химикаты нелетального действия, способные вывести из строя противника, но не убивающие его. Конкретных случаев применения отравляющих веществ генерал, однако, не назвал.

В марте командование израильской военной разведки уже заявляло, что обладает данными о подготовке сирийцами химического оружия к применению. Однако тогда израильтяне подчеркивали, что Дамаск не отдавал приказа на его использование. В конце 2012 года Иерусалим публично ставил под сомнение данные его западных партнеров о том, что сирийское командование приготовилось применить боевые отравляющие вещества.

Сирийские повстанцы и правительство уже несколько раз обменивались обвинениями в применении химического оружия, однако ни одна из сторон не предоставила убедительных доказательств своих слов. ООН подготовила специальную миссию для проверки этих заявлений, однако сирийское правительство отказывается впустить в страну этих специалистов.

Согласно данным западных разведок, Сирия располагает крупнейшими запасами химического оружия в ближневосточном регионе. Дамаск эту информацию не опровергает, но и не подтверждает, выступая с такими заявлениями: «Если бы такое оружие и существовало, то оно никогда бы не применялось против граждан Сирии». При этом официальная пропаганда настаивает, что против правительственных войск сражаются не сирийцы, а иностранные боевики-наемники.

Восстание против президента Башара Асада и его режима идет уже более двух лет. За это время жертвами конфликта стали свыше 70 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД
12.1212:08Президент произвел кадровые назначения в судебной системе и МВД
12.1210:24«Miss & Mister Tajikistan». Кто они?
12.1210:17Президент Таджикистана дал добро на смену глав УМВД по Согду, ГБАО и Душанбе
12.1208:35В центре Душанбе украли «закусочную на колесах»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468803