Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.04.201313:13
Источник изображения: Радио Свобода

Как Кабири стал дедушкой, или секреты личной жизни таджикских политиков.

Но что стоит за подобной «скрытностью»: оставшаяся с советских времен  привычка представлять населению руководителя не как обычного человека, а как «супергероя»? Или это наш восточный менталитет?  Или же им действительно есть что скрывать с своих четырех стенах?

Конечно же, лидеры оппозиции в отличии от властей более открыты прессе и обществу. Например, не осталось секретом, что Мухиддини Кабири, председатель Партии исламского возрождения в прошлом году женил своего старшего сына Рухуллох, а в дни празднования Навруза – второго сына Мухаммада. Кабири в беседе с Радио Озоди сообщил, что стал недавно дедушкой:

“Признаться, предлагали несколько имен. Одно из них Фарахноз, нравится мне самому. Но пока имя девочке мы не выбрали»/

У Кабири 7 детей – 6 сыновей и одна дочь. Рухуллох закончил политехнический, а Мухаммад учился в Малайзии. Но после аварии в прошлом году, которая привела к гибели ребенка, Мухаммад после месяца задержания был приговорен к 40 000 сомони штрафа и лишен права покидать республику в течение года. Поэтому в этом году он не смог продолжить свое обучение.

Каждый политик, прежде всего - супруг, или отец, однако Мухиддин Кабири говорит, что государственный деятель в силу своей загруженности не может уделить много времени своей семье.
“Конечно же, члены семьи имеют на нас право: дети имеют право на отца, даже родственники им, помогают ему. Т.е. когда не можешь выполнить своевременно свои обязанности перед ними, они не критичны».

Однако большинство политиков, особенно те, кто у власти, стараются по возможности оградить свою семью от общественности, например, нигде официально не объявлено чем занимаются 9 детей и многочисленное число зятьев, сватов президента Таджикистана, каков их состояние, или откуда у Рустама Эмомали  после завершения учебы в ВУЗе средства на создание футбольного клуба  “Истиқлол” ?

Где работают, или учатся пять детей председателя парламента Шукурджона Зухуров, или пять детей первого заместителя Эмомали Рахмона в правящей Народно-демократической партии Сафара Сафарова, или сын мэра города Душанбе Мухаммадсаида Убайдуллоева?

Таджикский обозреватель Зафар Абдуллоев говорит, что такая закрытость семейной жизни чиновников берет начало больше в восточной культуре исламского общества Таджикистана, но этой культурой злоупотребляют.
“Это Восток, и на Востоке стало традицией оставлять за занавесом жизнь правителей, и чем более эта жизнь законспирирована , тем легче можно приписать этим правителям чрезвычайные качества и представить необычной личностью. И правители думают, что при  таком положении дел их имидж выглядит более привлекательно в глазах населения. 

Ислам также требует, чтобы внутренняя жизнь семьи была закрыта для посторонних. Но эта скрытность расширила свои пределы, теперь люди скрывают не только своих жену и детей, но и своё состояние. Конечно, общество желает и должно иметь информацию. О правителях. Но та сторона этого не хочет, и возможно и потому, что в четырех своих стенах имеют много чего, что хотелось бы скрыть от людей. И это очень плохо».

И тем не менее, в таджикском обществе интерес к личной жизни политиков не малый. Главный редактор сайта   “Озодагон” Каюмарси Ато говорит, что фотографии членов семьи Эмомали Рахмона вместе с детьми и внуками из сайта Fliсkr, а также фотографии других известных личностей вне работы, в том числе рыбалка Кабири, или фото лидера социал-демократов Рахматулло Зоирова с внуками, четки пресс-секретаря президента Абдулфатто Шарифзода  – пользуются большим спросом.

Каюмарси Ато говорит, что население страны теперь больше информировано, например, о том, сколько животных у президента России Владимира Путина, чем, что происходит дома у собственного чиновника.

“К сожалению на все это в Таджикистане объявлено табу. Мне кажется, также,  как чиновники избегают бесед с рядовыми гражданами, таким же образом они не хотят, чтобы  всплыли подробности их личной жизни.
Они даже не публикуют декларацию о доходах, которую сдают в налоговые органы. 

Мухиддини Кабири говорит Восток – есть Восток. И личная жизнь политика не должна быть открыта так, как на Западе. Но то, положительное, что можно перенять у Запада, по мнению Кабири, так это опыт прозрачности о финансовом состоянии чиновника. То, что пока в Таджикистане не практикуется. Еще не было такого случая, когда таджикский чиновник  публиковал свои доходы, или хотя бы декларацию о доходах.


Мирзои Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278