Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.04.201310:36
Источник изображения: ИА "Авеста"

Казахстан может стать «последней остановкой» таджикских поездов, следующих в Россию

Avesta.Tj | 23.04.2013 | Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин, являющийся, также главой государственной пограничной комиссии в очередной раз «наехал» на таджикские поезда – в этот раз в интервью «Вести-Суббота» с Сергеем Брилевым на телеканале «Россия-1».

Рогозин подчеркнул, что нигде не видел такой антисанитарии, как в поездах, следующих из Таджикистана. «Не представляю, как можно относиЬся к людям, как к скоту!», - подчеркнул российский чиновник.

Свои претензии вице-премьер высказал и по документам, удостоверяющих личности пассажиров. «Что касается документов, которые подлежали проверке, например, по отношению к Узбекистану или Таджикистану, — это паспорт моряка. Всего около 18 документов. Это метрика - представьте себе советское свидетельство о рождении советское. Там нет фотографии, и - главное - даже не предполагается место, куда поставить штамп о пересечении границы. Такого быть не может».

Отвечая на вопрос ведущего, будут отменять поезд, или нет, Рогозин сказал: «Мы создали специальную рабочую группу, которую возглавляет Министерство транспорта. Она должна выработать предложение по упорядочению маршрута. Такого рода поезда въезжать в РФ не могут хотя бы даже по санитарным требованиям. Возможно, мы будем подгонять наш эшелон с нашей бригадой к границе Казахстана и РФ, где эти люди пройдут необходимый пограничный и таможенный контроль, контроль на предмет наркотиков и других, запрещенных к ввозу веществ, и тогда пересядут в российский поезд. Естественно, по-другому все будет устроено. Но я пока не хотел бы предварять предложения, над которыми выработает эта рабочая группа. Мы ей дали поручение. Через месяц она доложит о результатах Госпогранкомиссии, и тогда мы уже доложим президенту и примем окончательное решение».

Тем временем в руководстве ГУП «Таджикская железная дорога» считают, что таким образом Россия пытается вытеснить «ТЖД» с рынка железнодорожных услуг в российском направлении.

Накануне на коллегии министерства транспорта в Душанбе заместитель директора ГУП "ТЖД” Усмон Каландаров отметил, что 80% рынка железнодорожных услуг в Кыргызстане приходится на Россию, ей также принадлежит 50% азербайджанского железнодорожного рынка.

«Теперь они хотят вытеснить с этого рынка нас и Узбекистан. В результате, по меньшей мере, до 500 наших сотрудников останутся без работы», - отметил Каландаров.

Участвуя на заседание коллегии Минтранса, заведующий отделом транспорта и коммуникаций исполнительного аппарата президента Таджикистана Мухаммад Хабибов отметил : «Неужели главному санитарному врачу и вице-премьеру такой большой страны больше делать нечего, как проверять поезда. Такое отношение означает только одно - вытеснение конкурентов с рынка», - заявил он.

Министр транспорта республики Низом Хакимов указал на многочисленные жалобы граждан относительно грубого отношения проводников с пассажирами и критические материалы в СМИ других стран.

По словам Каландарова, каждый отдельный случай по возвращению состава подвергается тщательной проверке, однако большая часть из них не находит подтверждения, и многие заявления необоснованны.

"Если жалобы находят свое подтверждение, проводники увольняются, или же понижаются в должности”, - сообщил Каландаров.

Напомним, неделю назад вице-премьер России Дмитрий Рогозин и глава Роспотребнадзопра Геннадий Онищенко устроили проверку железнодорожного пассажирского поезда Душанбе-Москва на предмет антисанитарии.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497