Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

23.04.201310:52
Источник изображения: Lenta.ru

Москву не устроили гарантии Обамы по ПРО

Москву не устроили предложенные Вашингтоном гарантии ненаправленности американской противоракетной обороны против России. Как пишет во вторник, 23 апреля, газета «Коммерсантъ», США предложили компромисс по ПРО в виде личных гарантий президента Барака Обамы, однако Россия стремится к договоренностям, которые не зависели бы от американской политической конъюнктуры.

Ожидается, что тему ПРО будут обсуждать во вторник в Брюсселе, где пройдет заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, однако, как выяснил «Коммерсантъ», прогресса в дискуссии не предвидится: вопрос «противоракетного щита» Москва и Вашингтон должны решить в двустороннем порядке. Накануне брюссельской встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что прорыва в споре о ПРО пока ждать не приходится.

Ранее, в конце февраля 2013 года, «Коммерсантъ» сообщал, что Вашингтон и Москва пришли к компромиссу: Вашингтон собрался гарантировать ненаправленность американской ПРО против РФ в формате президентского исполнительного соглашения, которое не требует одобрения Конгресса, но по юридической силе аналогично международному договору. Однако особенность такого соглашения в том, что его фактически обязана исполнять только действующая президентская администрация США, а после смены власти оно может потерять силу.

Кроме того, оказалось, что американская сторона намерена зафиксировать в президентском соглашении механизмы взаимных уведомлений, обмена информацией, совместных учений и оценки угроз, но не готова взять на себя обязательства по введению технических ограничений потенциала ПРО. «Надо вести речь не о декларациях, а о гарантиях ненаправленности системы внутрь евроатлантического региона и против российского ядерного потенциала — о гарантиях, которые будут проверяемы на объективных военно-технических критериях», — заявил в связи с этим глава российского МИДа Сергей Лавров.

Не привело к положительным сдвигам и личное послание Обамы, которое 15 апреля передал Владимиру Путину помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что тема ПРО была одной из главных в этом письме, и сигнал из Вашингтона первоначально расценили как позитивный, однако при детальном изучении предложения Обамы в Кремле сочли неубедительными.

Россия с давних пор выступала против развертывания объектов американской противоракетной обороны вблизи своих границ, в частности в Румынии и Польши. Развертывание объектов в этих странах должно было произойти в рамках четвертого, заключительного, этапа программы ПРО соответственно к 2015 и 2018 годам. В середине марта 2013 года на фоне роста напряженности на Корейском полуострове глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что Вашингтон отказался от этих планов и намерен укрепить противоракетную оборону против КНДР.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00