Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.04.201306:55
Источник изображения: ИА "Авеста"

Принципы справедливого судебного разбирательства в РТ соблюдаются не всегда, - Доклад Омбудсмена

Avesta.Tj | 23.04.2013 | Принципы справедливого судебного разбирательства на судебных процессах в Таджикистане не всегда соблюдаются. Об этом говорится в Докладе Уполномоченного по правам человека в РТ за 2012 год.

"Отсутствие в судах информации о рассматриваемых делах, проведение судебных разбирательств в рабочих кабинетов судей являются примерами таких недостатков. Также встречается много случаев несвоевременного начала судебного разбирательства и это является причиной того, что участники судебного разбирательства тратят свое время в ожидании начала суда, и более того, в здании судов не созданы условия для лиц, ожидающих судебные разбирательства”, - подчеркивается в Докладе.

"В соответствии с международными нормами прав человека, в случае, если на судебном процессе заявлено о применение пыток и жестокого обращения, судья обязан должным образом зарегистрировать жалобу, назначить судебно-медицинскую экспертизу и предпринять все меры для обеспечения полной проверки данного обвинения. Однако наблюдения судебных процессов показывают, что не всегда соблюдается принцип недействительности доказательств, полученных в процессе дознания и следствия незаконными способами”, - отмечается в Докладе Омбудсмена.

Далее в документе приводятся данные Совета юстиции РТ, согласно которым в 2012 году в суды республики поступило 8 тыс. 592 уголовных дела. Из данного количества 8 тыс. 34 дела рассмотрены, по 6 тыс. 777 делам в отношение 8,4 тыс. лиц вынесены приговоры.

"Несмотря на то, что действующим уголовным законодательством предусмотрены альтернативные лишению свободы виды наказания (исправительные работы, ограничение свободы), однако на практике судами они применяются редко. Назначение альтернативных лишению свободы видов наказания может соответствовать принципу соразмерности уголовного наказания за совершенное деяние и поднять уровень доверия граждан к судебной власти. Вместе с тем, применение таких типов наказания важно с экономической точки зрения, так как расходы, связанные с содержанием одного человека, лишенного свободы в некоторых случаях может превышать причиненный им государству и потерпевшему вред”, - говорится в Докладе.

"На практике судами широко применяется арест в качестве меры пресечения. Согласно статистики совета юстиции РТ, в 2012 году судами республики было рассмотрено 5,6 тыс. ходатайств органов предварительного следствия о применении мер пресечения и процессуального принуждения, из которых более 5,4 тыс. ходатайств удовлетворенны и 103 ходатайства отклонены. Из 3 тыс. 674 ходатайств о взятии под стражу 3 тыс. 579 ходатайств удовлетворены, и 81 ходатайство отклонено, таким образом судами удовлетворено 98% этих ходатайств”, - подчеркивается в Докладе.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278