Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

23.04.201311:05
Источник изображения: Lenta.ru

Россиянам с ВИЧ и гепатитом разрешат усыновлять детей

Министерство здравоохранения решило позволить людям с ВИЧ и гепатитом B и C усыновлять детей. Об этом говорится в письме, которое в ведомстве направили коллегам из Минобрнауки, а также в пациентскую организацию ЕВА. Копия данного документа оказалась в распоряжении «Коммерсанта». Минздрав, пишет газета, также отправил предложение исключить данные диагнозы из списка болезней, при которых запрещено становиться приемными родителями, в аппарат правительства.

Авторы документа отметили, что сейчас закон запрещает становиться усыновителями тем, кто страдает инфекционными болезнями и стоит при этом на учете в диспансере. При многих заболеваниях диспансерное наблюдение необходимо только во время обострения. Однако для людей с хроническим вирусным гепатитом B и C диспансерный учет может длиться годами, а при ВИЧ наблюдаться у врачей необходимо пожизненно, отмечает издание.

Как утверждают в Минздраве, такие люди при должном лечении как правило полностью восстанавливают функции организма. «Само нахождение таких больных на диспансерном учете не может являться критерием, по которому оценивается возможность выступить в роли усыновителя», — цитирует «Коммерсантъ» авторов письма.

Представители правозащитной ассоциации «Агора» пояснили изданию, что больным запретили усыновлять постановлением правительства от 1996 года. В то время, по словам главы ассоциации Павла Чикова, диагноз ВИЧ или гепатита B и C означал верную смерть. Сейчас, говорит он, такие больные могут жить, получая медикаменты.

По данным издания, в России имеются прецеденты, когда люди с ВИЧ и гепатитом успешно оспорили в суде решение органов опеки, запретившие им становиться приемными родителями. Один такой суд выиграла в 2012 году жительница Петрозаводска, другой — в 2010 году жительница Казани. Именно после этих судебных решений, пишет «Коммерсантъ», Минздрав решил окончательно устранить запрет.

Тем временем, в пресс-службе вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец газете сказали, что если в министерстве здравоохранения считают неопасными болезни родителей, то правительство рассмотрит инициативу ведомства.

В Госдуме сейчас рассматривают законопроект, который должен упростить россиянам процесс усыновления. Среди этих поправок, по данным СМИ, уже есть предложение разрешить некоторым категориям тяжелобольных становиться приемными родителями. Речь идет о людях с онкологическими заболеваниями, прошедшими лечения, а также о тех, у кого есть порок сердца, сахарный диабет или инвалидность первой и второй группы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления
29.0408:27Гражданку Таджикистана депортировали, ее трое детей остались в России одни
29.0407:5540-летний житель Б.Гафурова подозревается в жестоком убийстве жены


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310