Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.04.201318:18

Сенат США заслушает объяснения ФБР по поводу Царнаевых

Комитет Сената США по разведке заслушает объяснения ФБР о том, почему агентство в 2011 году прекратило проверку в отношении Тамерлана Царнаева, который предположительно являлся одним из организаторов теракта на марафоне в Бостоне. Об этом со ссылкой на заявление сенатора Дайан Файнштейн (Dianne Feinstein), председателя комитета, сообщает CNN.

Заседание комитета с участием представителей ФБР может состояться уже во вторник, 23 апреля. Как ожидается, оно будет проходить в закрытом режиме, отмечает BBC News.

Спецслужбы США подверглись критике со стороны ряда конгрессменов не только из-за того, что они прекратили проверку в отношении Царнаева, но и потому, что они не предприняли никаких мер после того, как в 2012 году предполагаемый террорист полгода провел в Дагестане. По некоторым данным, ФБР не получило информацию о поездке Царнаева из-за того, что авиакомпания «Аэрофлот» допустила ошибку в имени молодого человека.

Тем временем в американской прессе появляются также новые сведения о поведении Тамерлана Царнаева, которое должно было вызвать подозрения у ФБР. Так, выяснилось, что он вызывающе вел себя в мечети в Бостоне, отмечает Politico. В частности, в ноябре 2012 года, как раз вскоре после поездки в Россию, он публично возразил представителю духовенства. Царнаев не согласился с заявлением духовного лица, что мусульманам разрешено отмечать американские традиционные праздники, такие, как День благодарения или День независимости.

Братья Царнаевы, этнические чеченцы, проживали в США с начала 2000-х годов. В 2011 году ФБР проверяло и допрашивало Тамерлана Царнаева и членов его семьи по запросу российских спецслужб. Однако тогда никаких доказательств его причастности к террористической деятельности обнаружить не удалось.

Тамерлан Царнаев погиб, ввязавшись в ночь на 19 апреля в перестрелку с полицейскими, один из которых также от полученных ранений скончался. Его младшему брату Джохару Царнаеву удалось скрыться, однако он был задержан вечером того же дня и доставлен в больницу со множеством ранений. На допросе 19-летний молодой человек заявил, что «движущей силой» теракта был Тамерлан Царнаев, а также что братья не были связаны с международными террористическими организациями.

Два взрыва на марафоне в Бостоне произошли 15 апреля. В результате погибло три человека, еще 282 посетителя марафона получили ранения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529