Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.04.201320:16

В Молдавии назначили временного премьера

Президент Молдавии Николае Тимофти определился с кандидатурой временного главы правительства страны. Исполняющим обязанности премьера, как сообщает «Новости-Молдова», назначен министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ. Это произошло после того, как кандидатура действующего премьера Влада Филата была забракована Конституционным судом.

Президентский указ о назначении Лянкэ уже подписан. К исполнению обязанностей премьера он приступит с четверга, 25 апреля. По словам министра, он продолжит при этом исполнять обязанности главы МИДа (ранее в Молдавии, напомним, было отправлено в отставку правительство, с тех пор министры работают в качестве и.о.).

Пятидесятилетний Лянкэ, как отмечает агентство, является карьерным дипломатом. Он окончил МГИМО, работал советником-посланником посольства Молдавии в США, руководил несколькими внешнеполитическими общественными организациями. МИДом Лянкэ руководит с 2009 года.

Вечером в понедельник, 22 апреля, напомним, стало известно, что Конституционный суд Молдавии вынес решение о невозможности пребывания Влада Филата на посту премьер-министра, а также его переназначения на этой должности. Обосновывая это решение, в КС указывали на то, парламент Молдавии ранее проголосовал за недоверие правительству Филата.

Соратники премьера назвали вердикт «политическим», но сам он выразил готовность подчиниться решению суда. Как ожидается, окончательно он сложит с себя полномочия 25 апреля.

Политический кризис в Молдавии продолжается уже несколько месяцев. В начале 2013 года развалилась правящая коалиция, состоявшая из трех партий (Либеральной, Демократической и Либерально-демократической), это произошло на фоне конфликтов между ее участниками. За этим последовала отставка правительства. За недоверие кабинету министров голосовала оппозиция вместе с депутатами правящей Демократической партии. Правительство вынуждено было официально уйти в отставку, фактически министры, включая премьера, продолжали исполнять свои обязанности до назначения нового кабинета.

Филат пожелал сохранить за собой пост премьера, его кандидатура была поддержана президентом. Для того, чтобы утвердить новый кабинет министров, партии должны были сначала договориться о новой коалиции. В понедельник, 22 апреля, стало известно, что соглашение достигнуто: сообщалось, что в новую коалицию войдут демократы, либерал-демократы, а также группа депутатов от Либеральной партии, недавно пережившей раскол. Однако из-за последовавшего решения Конституционного суда, который забраковал кандидатуру кандидата в премьеры (Филата), процесс утверждения нового правительства был фактически сорван. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу после этого предложил начать переговоры о коалиции заново.

На фоне продолжающегося политического кризиса молдавская оппозиция неоднократно требовала роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. По графику выборы должны состояться в 2014 году.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246