Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.04.201310:14

АБР повысит экономическую конкурентоспособность стран ЦАРЭС

 Душанбе, 24 апреля (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров).- Азиатский банк развития (АБР) предоставляет грант в размере 9,2 миллиона долларов США для оказания содействия Таджикистану в повышении его экономической конкурентоспособности посредством более быстрых, предсказуемых и эффективных условий пересечения границ.  

Грант является частью Регионального проекта по усовершенствованию приграничных служб, охватывающего Таджикистан и Кыргызстан. Проект направлен на ускорение роста торговли в регионе Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) и с остальным миром. 

В Таджикистане в рамках проекта будет улучшен пограничный контрольно-пропускной пункт «Гулистон», расположенный по региональной дороге Ходжент-Ош, включая строительство инфраструктуры и сооружений для проверки, систем водоснабжения и канализации, а также оснащение оборудованием. Эти улучшения позволят принять ожидаемый рост трафика и сократить скопление машин на этом контрольно-пропускном пункте для ускорения передвижения людей и товаров. 

Проект также поддержит создание национальной системы «единого окна» для упорядочения предоставления данных относительно торговли и транспорта и обеспечения соответствия предоставленных данных международным требованиям. Система «единого окна» позволяет предоставить транспортно-торговые документы на изучение и обработку один раз до приезда груза на границу, что значительно упрощает процедуры пересечения границ. 

Правительство Таджикистана предоставит партнерское финансирование в размере 1,9 миллиона долларов США по этому проекту, завершение которого запланировано в 2017г. Министерство экономического развития и торговли будет исполнительным агентством, а Таможенная служба - агентством по реализации проекта. 

ЦАРЭС способствует развитию сотрудничества посредством проектов в транспорте, энергетике и торговле. Программа ЦАРЭС является партнерством десяти стран - Афганистан, Азербайджан, Казахстан, КНР, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, и шести многосторонних институтов - АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк. АБР выполняет роль секретариата ЦАРЭС с 2001г. 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180177