Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.04.201309:10
Источник изображения: news.tj

Госдума запретила изгнанным иностранцам возвращаться в Россию

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, запрещающий иностранцам, ранее выдворенным из России, въезжать на ее территорию в течение восьми лет.

Как сообщает РБК, авторы поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предлагают установить восьмилетний период, в течение которого иностранные граждане или лица без гражданства, ранее подвергавшиеся административному выдворению за пределы России либо депортации, не вправе будут обращаться с заявлением о выдаче вида на жительство в стране. После истечения этого срока просьба о предоставлении вида на жительство может быть подана.

Целесообразность введения восьмилетнего срока давности объясняется тем, что в течение пяти лет после административного выдворения либо депортации иностранный гражданин не вправе получить разрешение на временное проживание. После истечения указанного срока иностранный гражданин может получить такое разрешение, оно выдается сроком до трех лет.

Предполагается, что новые правила будут распространяться только на тех иностранных граждан, которые в прошлом были выдворены с территории РФ. Кроме того, авторы законопроекта намерены бороться с подделкой въездных документов, к которой часто прибегают «рецидивисты».

За использование фальшивого паспорта люди, ранее выдворявшиеся из России, должны будут заплатить штраф до 300 тыс. руб. либо провести в тюрьме от четырех до шести лет.

В 2012 г. из России было выдворено и депортировано 35 тыс. 134 иностранных граждан и лиц без гражданства, в 2011 - 28 тыс. 585 человек, за первые три месяца 2013 года - 8 тыс. 245 человек.

Также, Госдума накануне приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании препятствий для приезда в РФ на работу неквалифицированных мигрантов под видом высококвалифицированных работников, тем самым закрыв лазейки в законодательстве, сообщает РИА Новости.

Работодатель, согласно принятому закону, не вправе привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для работы продавцами в розничной торговле. В этой сфере высококвалифицированными работниками будут считаться только руководители.

«Действующая сегодня схема, позволяющая работодателю, формально не нарушая закон, «порадеть родному человечку» — очень часто и работодатели, и наемные работники представляют одну и ту же страну — проста до примитивности. Как известно, высококвалифицированных специалистов можно приглашать на работу в нашу страну без всякой квоты. Задекларировал на бумаге соответствующую их статусу годовую зарплату (сейчас это не менее 2 миллионов рублей) и… приглашай кого угодно», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко.

Законопроект, по его словам, и призван закрыть эти лазейки. «На мой взгляд, стоит подумать и о том, чтобы как-то по-иному определять уровень квалификации приглашаемых специалистов из-за рубежа. Уровня зарплаты здесь явно недостаточно. А такие критерии, как опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, очень размыты», — добавил он.

При этом  депутаты оговорили, что перечень таких должностей, а также требования к соискателям будет устанавливать Минтруда, сообщает Росбалт.

Также устанавливается, что квота на мигрантов не будет распространяться на иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

По подсчетам правительства, речь идет примерно об 1 тыс. человек в год. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе
18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783