Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

24.04.201315:12
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Из Ташкента с надеждой

7-й Международный турнир по шахматам, посвящённый памяти Георгия Агзамова - первого гроссмейстера Узбекистана, прошел в Ташкенте с 13 по 23 апреля.

В соревнованиях приняли участие 100 шахматистов из 12 стран. Честь Таджикистана защищали Негмат Зияев, Тимур Исмаилов, Андрей Онищенко, Соиб Джураев и юный Амин Кобилов. Вот мнение ведущих шахматистов Таджикистана о выступлении в Ташкенте.

Рашид Хусейнов, директор душанбинской СДЮШОР по шахматам и шашкам, мастер спорта СССР, тренер ФИДЕ:

- На мой взгляд, наши ребята выступили достойно.

Особенно, хотел бы выделить 16-летнего Амина Кобилова, для которого это был первый международный экзамен. Он набрал, как Тимур Исмаилов и Негмат Зияев, 4,5 очка из 9, но средний рейтинг его соперников был выше. После 7 тура он шел в лидерах и если бы не два поражения подряд на финише, то кто знает…

- В чем причина срыва на финише?

- Я следил за ходом этих двух его партий по Интернету и считаю, что причину нужно искать в психологической подготовке самого спортсмена. Вот вы только представьте: 16 летний юноша впервые оказывается за пределами своей страны, участвует в международном турнире, где играют 100 шахматистов, 15 из них гроссмейстеры, 5 международных и 15 мастеров ФИДЕ. После 7 тура он имеет 4,5 очка и находится в верхней части таблицы. Если в этот момент рядом с ним находился бы его тренер и правильно настроил бы его на борьбу, результат, я уверен, был бы совершенно другим.

- Так почему же вы, как тренер Амина Кобилова, не поехали с ним в Ташкент?

- Я бы с радостью, но кто даст средства?! Мы и для Амина собирали, как говорится, с миру по нитке. И хорошо, что у него нашлись родственники в Ташкенте, у которых он жил и питался.

- Что скажите о выступления Соиба Джураева, который также в последнее время стал заниматься с вами?

- Соиб показал свой лучший результат на подобных турнирах. Обычно он набирал 5 или 5,5 очка, а тут 6 из 9 и поделил с 7 по 18 места. Я думаю, Соиб не вполне доволен своим выступлением, ведь за исключением партии с гроссмейстером из России Туровым, он встречался с шахматистами, которые были ниже его класса. По своему потенциалу он давно уже играет на уровне международного мастера и мне хочется верить, что в этом году он покорит этот рубеж.

- Переезд в Душанбе и занятия с вами, по-моему, пошли ему на пользу?

- Не мне об этом судить.

- Рашид, несколько слов о выступлении Джамшеда Исаева и бывшего вашего ученика Икрома Илхомзаде на завершившемся на прошедшей неделе «Дубай-опене».

- Джамшед и Икром сыграли в свою силу. Джамшед немного потерял в рейтинге, а Икром. Икром был самым талантливым из всех моих учеников, но, к сожалению, (для шахмат, конечно) он слишком занят учебой в Канадском университете в Дубае и к тому же, чтобы не сидеть на шее у родителей, он также работает. Так что, на шахматы времени остается немного. Но я уверен, что Икром рано или поздно станет международным мастером.

Джамшед Исаев, международный мастер, тренер ФИДЕ, генеральный секретарь ФШТ:

- Все играли хорошо, выделялись Соиб Джураев и Амин Кобилов. У турнира в Ташкенте была одна особенность, на которую я хотел бы обратить внимание. Федерация шахмат Узбекистана допустила к участию 30-35 совсем молодых своих шахматистов, были среди них и 12- летние. Другими словами, устроили им «обкатку». По-моему, этот опыт нужно перенять и нашей федерации, учитывая тот факт, что в октябре в Душанбе должен состояться Кубок Центральной Азии.

- Джамшед, по поводу турнира в Дубае. Многие считают, что и ты, и Икром Илхомзаде сыграли все-таки ниже своих возможностей?

- Шахматной, творческой стороной партий, сыгранных в Дубае я остался доволен. Во втором туре, встречаясь с одним из будущих победителей турнира, с гроссмейстером Сергеем Волковым, я даже отказался от ничьей. А в последнем туре, в партии с гроссмейстером Владимиром Бурмакиным в защите Каро-Кан применил теоретическую новинку и получил перевес. Но допустил перестановку ходов и получил чуть худший эндшпиль. В целом, у меня, как говорится шахматный голод, я не играл в турнирах больше полугода, и он пошел мне на пользу. А на окончательном итоге соревнований оказались … автомобильные пробки. Из-за них я опоздал на 4 тур на 40 минут!

- Какие дальнейшие планы у Федерации шахмат Таджикистана?

- В мае пройдут полуфинал и финал чемпионата РТ среди мужчин и женщин. Победители этих соревнований получат право участвовать в зональном турнире чемпионата мира, который пройдет в Оше (Кыргызстан) с 6 по 16 июня.

Надежда Антонова, мастер ФИДЕ, чемпион РТ среди женщин 2012 года:

- Я каждый вечер болела за наших по Интернету. Особенно за своего бывшего тренера Негмата Зияева и своих друзей Соиба Джураева и Тимура Исмаилова. По сравнению с прошлыми выступлениями, таджикские шахматисты показали очень хороший результат. Амин Кобилов по итогам соревнований в Ташкенте получит высокий рейтинг.

- Ваши прогнозы на полуфинал чемпионата РТ, который должен стартовать на следующей неделе?

- По-моему, за 5 мест, дающих право участвовать в финале, борьба развернется между Негматом Зияевым, Андреем Онищенко, Тимуром Исмаиловым и Амином Кобиловым.

- Я насчитал только четыре. Пятой будет Надежда Антонова?

- Поживем-увидим.

Ильхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251