Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

24.04.201317:16
Источник изображения: Вечерка

Кто поможет управляться с домом?!

Топят соседи? Не знаете, что делать и куда обратиться за помощью? Сообщаем, что в Душанбе появилась организация, которая берёт на себя любые жилищные проблемы.

Мы встретились с заместителем директора ЗАО «Сити Сервис» Тахминой Ильиной, которая рассказала нам о принципах работы Управленческой компании.

Компания ЗАО «Сити Сервис» работает в нашем городе не так давно, ведь создана она была только в январе 2012 года. Её основной целью было показать коммунальщикам столицы, как нужно управляться с жилыми домами города, а также сотрудники компании поставили перед собой цель не только предоставлять горожанам исключительно качественные коммунальные услуги, но и сохранить имеющуюся в доме инфраструктуру.

- Прежде чем начать нашу деятельность, мы выявили, что жилищно-коммунальное хозяйство нашего города находится на таком уровне, что мы не говорим о его качестве, а говорим о реабилитации. Исходя из этого, мы пришли к необходимости создания управляющей организации, – рассказывает Тахмина Ильина.

Так что углубляться в дебри разбитого коммунального хозяйства только что созданная компания не рискнула, а выбрала своим первым пилотным проектом дом «Пойтахт-80», расположенный по ул. Рудаки, 55.

- Нельзя говорить, что мы испугались трудностей, нет, просто новостройки находятся в менее затратном экономическом полюсе, а старым жилым фондом нужно не столько управлять, сколько реанимировать его с нуля, ведь никаких средств и накоплений для его реанимации нет ни у жильцов, ни у государства.

Вот и было принято решение помочь жильцам нового элитного дома сохранить всё то, что им было дано в эксплуатацию.

Но ЖКХ настолько гиблое в нашей стране дело, что и в «Пойтахт-80» управленцы поначалу встретили ощутимый отпор, ведь исправно платить за услуги ЖКХ в нашем городе ещё не научились даже жильцы подобных элитных домов.

- Люди считают, что раз они приобрели новое жильё, значит перед ними не стоит проблема улучшения условий общего имущества, а ведь коммунальные услуги – это именно содержание общего имущества дома, что прописано законом и утверждено мэром города как обязательное условие.

- Мы начали с того, что для начала разъяснили жильцам их права и обязанности в рамках проживания в общем доме. Мы хотели, чтобы люди поняли, что и в новом доме с годами появятся большие проблемы, если его инфраструктуру вовремя не поддерживать. Сейчас люди не представляют, что при эксплуатации изнашивается всё: придомовые строения и шахты лифтов, оборудование в щитовых комнатах и лестничные клетки, чердаки, подвалы и прочее. А для поддержания их в постоянном работоспособном состоянии, а также средства на текущий и профилактический ремонт нужно копить и делать это сообща.

- Поэтому чтобы начать копить определённый фонд денежных средств, и чтобы однажды не встал вопрос о том, что износилось всё и нужна полная замена, а обновлять поэтапно и содержать мы предложили делать это уже сейчас, то есть пока дом новый.

Коммунальщиками был составлен подробный план действий, расписанный на три года вперёд, а также составлена полная смета расходов.

Важно отметить, что ЗАО «Сити Сервис»  берёт на себя ответственность не только по содержанию дома с коммунальной точки зрения, но и отвечает за полную безопасность дома.

- Система безопасности, такая техника как камеры наружного наблюдения и домофоны, изначально не была предусмотрена в данном доме, но нами был приглашён специалист по установке, и на общем собрании жильцы проголосовали за установку системы безопасности в доме. Ведь все наши действия осуществляются не принудительно, а с добровольного согласия потребителя, то есть людей, которые нанимают нас на работу.

Нам нужно было только уведомить жильцов о том, что домофоны и камеры слежения в первую очередь берегут деньги, ведь несмотря на то, что это центр города, здесь нередко хулиганы бьют окна, рисуют в подъездах, грабят машины.

Поначалу жильцы согласились рьяно, но потом поняли во что им это встаёт, и речь в данном случае уже не идёт о затратах, а об ответственности, ведь теперь человек обязан вносить определённый вклад в общую копилку.

Что касается сметы расходов: когда она составляется, главный инженер компании осуществляет полный осмотр здания и составляет акт осмотра здания, где описывает все существующие проблемы – главные и второстепенные. Экономист просчитывает все расходы, которые необходимы для устранения выявленных недостатков, и согласно этому составляется смета на год, что в свою очередь разбивается на квадратные метры всего дома. Сейчас эта цифра варьируется от 1 сомони 11 дирамов.

- У нас есть тарифная сетка, утверждённая хукуматом, но она носит скорее рекомендательный характер, а не обязывает нас использовать её при расчётах, но является отправной точкой расчёта.

Что касается способа оплаты, то здесь, так же как на любом предприятии, при оказании любых услуг денежные средства вносятся в кассу компании.

При этом главный принцип работы компании – это открытость.

- Если ко мне придёт любой из жильцов, захотевший выяснить, куда мы расходуем его деньги и потребует смету расходов, то мы будем обязаны предоставить ему любую информацию и предложить не просто расклад затраченных средств, а подтвердить всё это реальными фактами.

А что если жильцы захотят отказаться от услуг компании и примут решение о найме другой управленческой организации? И такое не исключено, но, пользуясь правильной практикой передачи, компания не может бросить объект, пока не найдётся альтернатива, то есть другая компания, которой можно было бы передать дело, а главное, накопленные средства.

- По-другому это может квалифицироваться как присвоение финансовых средств и несёт за собой реальную уголовную ответственность, – отмечает Ильина.

В данное время на примете у компании имеется ещё несколько объектов, причём уже не новых.

- Я планирую взять на управление дом, в котором живу сама. Я понимаю, что услуги нашей компании стоят недешёво, но они приносят большую отдачу, поэтому мы с нашими соседями уже сейчас готовы начать копить деньги, чтобы закрыть подъезды, установить систему безопасности и даже несмотря на то, что наш дом 1939 года постройки, поддерживать его в хорошем состоянии.

В итоге отметим, что ЗАО «Сити Сервис» – первая ласточка на этом нелёгком поприще, хотя жилищная реформа, действующая в нашей стране уже несколько лет, предполагает создание управляющих компаний в системе ЖКХ. На сегодняшний день компания располагает достаточным запасом необходимой коммунальной техники и главное – имеет подготовленный персонал. Всего в ЗАО «Сити Сервис» 18 человек, это команда из четырёх юристов, главного инженера, экономиста, консультантов, а главное – технический персонал (электрики, сантехники, лифтёры, дворники, диспетчерская служба).

То есть, один раз заключая договор на управление домом, вам уже не нужно беспокоиться о том, где бы найти электрика, когда сгорит розетка и не обязательно самим вызывать милицию, когда разбушуется сосед, всё это за вас сделает управляющая компания, стоит только позвонить и сообщить о возникшей у вас проблеме, что, несомненно, сохранит ваши, силы, нервы и, конечно, средства.

Е.Пасторова

«Ё»

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548