Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.04.201315:31
Источник изображения: news.tj

МИД: Кампания против Таджикистана преследует политические цели

Министерство иностранных дел Таджикистана выразило беспокойство тем, что в течение последней недели со стороны российских СМИ ведется целенаправленная информационная кампания, направленная на унижение авторитета и достоинства Таджикистана.

Как говорится в зачитанном сегодня на брифинге в Душанбе заявлении таджикского внешнеполитического ведомства, «удивляет то, что в этой информационной кампании задействованы официальные лица государственных структур, известные общественные и научные деятели России».

«Вызывает беспокойство тот факт, что данные высокопоставленные лица РФ посредством СМИ распространяют несоответствующие действительности, клеветнические и оскорбительные инсинуации», - отмечается в нем.

К примеру, подчеркивается в заявлении, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин неожиданно появляется на границе России и Казахстана, где проводит проверку поезда «Душанбе-Москва», и этот процесс транслируется на российских телевизионных каналах.

Отмечается, что 20 апреля этого года Рогозин в телепередаче «Вести в субботу» канала «Россия 24» заявил, что таджикские граждане, пересекающие железнодорожным транспортом границу России, предъявляют российским пограничникам внутренние паспорта, свидетельства о рождении, паспорта моряка и другие документы. «Подобного рода заявления высокопоставленного чиновника правительства России в корне противоречат действительности», - считают в МИД РТ.

Также в заявлении говорится, что 18 апреля этого года со стороны руководителя фракции ЛДПР Госдумы РФ в телепередаче «Поединок» на канале «Россия» прозвучали оскорбительные и недостойные высказывания в адрес президента РТ и таджикского народа.

В таджикском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что такого рода негативные высказывания известных политических деятелей России не отвечает духу дружественных отношений и стратегического партнерства двух стран.

«В рамках этой провокационной шумихи 23 апреля в передаче «Специальный корреспондент» телеканала «Россия» был продемонстрирован репортаж о состоянии поездов, курсирующих по маршруту «Душанбе-Москва» под оскорбительным названием «Шайтан-поезд». После этого участниками указанной передачи из числа депутатов Госдумы РФ, а также рядом российских политических деятелей и экспертов была обсуждена проблема трудовой миграции. В этом контексте в целях усиления контроля процесса трудовой миграции ими было предложено ввести в отношении Таджикистана визовый режим», - подчеркивается в заявлении.

Также МИД РТ обращает внимание на то, что, «несмотря на присутствие в РФ более 13 млн. иностранных трудовых мигрантов, участники данной передачи сконцентрировали свое внимание только на гражданах РТ».

«С учетом данного обстоятельства можно предположить, что эта широкомасштабная информационная кампания, начатая против Таджикистана, определенно преследует политические цели», - убеждены в МИД РТ.

В связи с этим, отмечается в заявлении, 23 апреля этого года посол РФ в РТ Юрий Попов был приглашен в МИД РТ, где ему были переданы соответствующие ноты протеста таджикистанской стороны.

В ходе брифинга также была зачитано обращение нижней палаты парламента Таджикистана к Госдуме России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250