Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

24.04.201316:21
Источник изображения: Lenta.ru

Научный руководитель вступился за заместителя Ливанова

Профессора Александр Каменский и Андрей Зорин выступили в защиту заместителя министра образования и науки Игоря Федюкина, которого лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвиняет в подлоге документов и подделке диплома. Письмо ученых опубликовало издание «Полит.ру». Каменский был научным руководителей дипломной работы чиновника, а Зорин — его оппонентом.

Ученые заявили, что дипломная работа Федюкина «представляла собой серьезное и полностью самостоятельное научное исследование», а диссертация, защищенная в 2009 году в США, была «новаторской». Обвинения в адрес Федюкина в блогах и СМИ, ставящие под сомнение научную репутацию чиновника и подлинность его диплома, Зорин и Каменский считают спланированной кампанией, увязывая ее с деятельностью Федюкина по разоблачению недобросовестных диссертаций.

«Против Игоря Федюкина выступают те, кто уже пострадал или опасается пострадать от его деятельности по очищению нашей науки от недобросовестных диссертаций. Те, кто сейчас громче всех кричит "Держи вора", рассчитывают отвлечь внимание от собственных действий или убедить власти и научную общественность, что все одним миром мазаны», — пишут ученые.

В комментарии изданию «Наука и технологии РФ» Зорин, работавший, помимо РГГУ, в Стэнфорде и Оксфорде, назвал Федюкина одним из трех наиболее сильных своих студентов. «Он был дисциплинированным, сильным, умным студентом с огромным интересом к исторической работе, с широким кругозором, поэтому никакого отношения к его научным достижениям вся эта кампания не имеет ни малейшего. Если там и есть какие-то канцелярские накладки с документами, то я очень хорошо знаю — я 13 лет преподавал на историко-филологическом факультете РРГУ, — что деканат и канцелярские службы работают довольно плохо», — заявил ученый.

Игоря Федюкина, выпускника историко-филологического факультета РГГУ, заподозрили в подлоге диплома сначала блогер Виктор Леванов, а затем лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Леванов выложил сканы обоих дипломов чиновника, задавшись вопросом, почему в одном из них указана специализация, а в другом — нет. Кроме того, блогера смутило отсутствие курсов по истории США во вкладыше, притом что специализация Федюкина — история России и США.

Однокурсница Федюкина Анна Гордеева пояснила в фейсбуке 24 апреля, что всему выпуску историко-филологического факультета РГГУ 1997 года (этот выпуск стал первым на истфиле) сначала выдали диплом без указания специализации, а затем, заметив ошибку, заменили его. Однако выпускники, которым нужно было срочно подать документы в аспиранту, предоставили копию первого диплома, без специализации, так как еще не успели получить второй. Специализация по США, по словам Гордеевой, записана во вкладыше к диплому как «спецкурсы страноведческие».

Министерство образования и науки направило в РГГУ запрос на предоставление диплома, зачетки, экзаменационных ведомостей и других документов, связанных с обучением Федюкина, сообщает РИА Новости. Ранее в пресс-службе вуза «Ленте.ру» обещали прояснить ситуацию с дипломом замминистра в четверг, 25 апреля.

Федюкин окончил РГГУ в 1997 году. В 2009 году он защитил диссертацию в университете Северной Каролины. В ноябре 2012 года Федюкин, будучи заместителем министра образования и науки Дмитрия Ливанова, возглавил комиссию, проверявшую диссертационный совет Д 212.154.01 при МПГУ. По итогам работы комиссии 11 человек были лишены степени кандидата или доктора наук. Среди них был Андрей Андриянов, на тот момент занимавший пост директора СУНЦ МГУ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235