Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.04.201312:29
Источник изображения: Lenta.ru

Поймали подозреваемого в подготовке взрывов в Алма-Ате

В Испании задержан Александр Павлов, которого правоохранительные органы Казахстана подозревают в подготовке взрывов в Алма-Ате. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на заместителя генпрокурора Казахстана Иоганна Меркеля.

В настоящее время, по словам чиновника, решается вопрос об экстрадиции задержанного.

Информацию о том, что правоохранительным органам Казахстана удалось предотвратить теракты в Алма-Ате, прокуратура республики, напомним, распространила в марте прошлого года. Организатором терактов был назван проживавший за рубежом Александр Павлов — начальник охраны опального казахстанского банкира Мухтара Аблязова.

По данным прокуратуры, Павлов поручил сообщникам в Казахстане устроить серию взрывов в парковых зонах и возле административных зданий, взрывные устройства, как утверждается, планировалось заложить также в пешеходных переходах на проспекте Аль-Фараби. Исполнителям за это было обещано 25 тысяч долларов. Целью терактов, по данным следствия, были «устрашение населения, создание атмосферы хаоса и паники, дестабилизация общественно-политической обстановки в стране».

В рамках расследования были задержаны подозреваемые в причастности к подготовке взрывов. Сообщалось, что они дали признательные показания.

В начале апреля 2012 года районный суд Алма-Аты заочно санкционировал арест Павлова. К тому моменту охранник банкира уже находился в розыске (его объявили в розыск ранее по обвинению в причастности к хищениям средств БТА-банка, который возглавлял Аблязов). Информация о розыске Павлова размещена на сайте Интерпола.

Мухтар Аблязов в прошлом занимался бизнесом в Казахстане, занимал пост главы совета директоров БТА-банка. В конце 2000-х годов его обвинили в выводе активов и доведении банка до банкротства. Аблязов покинул Казахстан и, со своей стороны, обвинил казахстанские власти в намерении отобрать у него бизнес. Опальный банкир получил в Великобритании политическое убежище, однако в начале 2012 года лондонский суд, рассматривающий дело о выводе активов из БТА-банка, заочно приговорил его к 22 месяцам тюрьмы, позднее судом были удовлетворены иски против Аблязова, обязывающие его выплатить два миллиарда долларов. Решение о тюремном заключении банкира не было приведено в исполнение, в связи с тем что Великобританию он покинул.

Аблязов, находясь за рубежом, поддерживал казахстанскую оппозицию и оппозиционные СМИ. В конце 2012 года ряд близких к нему (по мнению казахстанских властей) медиа-ресурсов были официально запрещены по обвинению в экстремизме. Сам бизнесмен при этом называл правление президента Нурсултана Назарбаева «оккупационным режимом» и призывал «освободить» от него Казахстан. Весной 2012 года советник президента Ермухамет Ертысбаев отмечал, что пока Аблязов на свободе, «он способен на самые радикальные действия».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00