Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.04.201313:53
Источник изображения: Радио Свобода

Председатель ГБАО даст показания в суде в качестве свидетеля

Председатель Горно-бадахшанской автономной области и одновременно заместитель Маджлиси Милли Таджикистана Кодири Косим, как ожидается, завтра примет участие в судебном заседании в качестве дополнительного свидетеля.

Файзи Оли адвокат Шерика Карамхудоева  и  Димона Ашуров сообщил Радио Озоди, что по требованию защиты в четверг 25 апреля председатель ГБАО Кодири Косим будет приглашен в суд в качестве дополнительного свидетеля. Это первый случай, когда высокопоставленный государственный чиновник будет приглашен на судебный процесс, качающийся Хорогских событий прошлого года.

По словам представителей защиты, они хотят, чтобы свидетель сообщил об общественно политической и правовой ситуации в Хороге до 23 июля 2012 года, то есть начала войсковой операции правительственных войск.

По словам адвоката Димона Ашурова и Шерика Карамхудоева, председатель области должен ответить на вопросы защиты о том, приглашал ли Совет депутатов Бадахшана правительственные войска в Хорог, или они вошли на территорию автономной области без согласия местных органов власти.

В ходе войсковой операции летом прошлого года погибли 23 человека, большинство из которых мирные граждане. По словам жителей Хорога, большинство жертв проживали в местах, где войсковая операция шла наиболее активно. Войсковая операция началась после убийства 21 июля бывшего начальника управления безопасности ГКНБ РТ по ГБАО Абдулло Назарова.


В убийстве генерала обвинили Окила Аймбекова,   родственника Толиба Аёмбекова – одного из местных бывших командиров.  Суд над Димоном Ашуровым и  Шериком  Карамхудоевым, - это уже второй процесс, связанный с событиями в Хороге. Ранее суд признал  Окила Айёмбекова и Хамзу Муродова виновными в убийстве  Абдулло Назарова и приговорил их к 17 и 16 годам тюрьмы.

Основной причиной конфликта между генералом ГКНБ Абдулло Назаровым и группой Аёмбекова, по версии суда, является коррупция и тайные коммерческие сделки между сторонами.

Димон Ашуров обвиняется в «организации преступной группы, массовых беспорядков, насилия в отношении представителя власти, побеге, мошенничестве и подделке документов».

  Шерик Карамхудоев, председатель отделения ПИВТ, был задержан в ходе беспорядков летом прошлого года в Хороге. Власти утверждают, что он оказывал вооруженное сопротивление правительственным войскам в ходе этой войсковой операции.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258