Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.04.201313:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

Претензии к таджикским поездам. Почему они появились сейчас?

Avesta.Tj | 24.04.2013 | Россия могла бы письменно оформить свои претензии по вопросу антисанитарного состояния таджикских поездов, чтобы снять политизированность вопроса. Об этом в интервью "Авеста” заявил политолог Шокирджон Хакимов.

По его словам, высокопоставленные лица российского правительства проинспектировали таджикский поезд, сразу же после официального визита президента Таджикистана в Брюссель, итоги которого оказались положительными для РТ.

Как отметил Хакимов, тогда среди экспертного сообщества появились мнения о самостоятельной политике в развитии отношений Таджикистана с Евросоюзом.

"Если проверка поезда и визит президента Таджикистана в Брюссель случайное совпадение, а претензии РФ являются существенными, то было бы логичным и целесообразным российской стороне оформит все это в письменной форме, чтобы снять неправильное толкование вопроса”, - отметил он.

Хакимов также отметил, что если претензии, предъявленные российскими чиновниками к состоянию таджикских поездов обоснованны, то правительство должно принять серьезные меры по отношению ГУП "Таджикская железная дорога”.

"В противном случае политизация вопроса не в пользу Таджикистана, особенно, если учесть, низкий уровень жизни таджикских граждан, которые пользуются услугами железной дороги”, - заявил Хакимов.

"То, что состояние таджикского поезда не отвечает требованиям - это однозначно. А негласная неприкосновенность руководителя ТДЖ идет во вред экономике и населению, поскольку его с работы не снимут, потому что он является родственником главы государства”, - подчеркнул политолог.

Отвечая на вопрос, не связано ли ситуация с поездом с затягиванием ратификации Соглашения по военной базе таджикским парламентом, Хакимов подчеркнул, что у России много механизмов и рычагов давления на внутриполитические процессы Таджикистана.

"Кремль прекрасно осознает, что таджикский парламент является управляемым, и, достаточно одного намека от правительства для снятия вопроса о ратификации любых межгосударственных документов. Таким образом, манипулируя общественным мнением стороны, как правило, пытаются получить максимум выгоды с учетом национальных интересов”, - отметил эксперт.

"В период переговоров по военной базе руководство Таджикистана соблюдало восточный этикет и не противостояло подписанию соглашения. Но затем пришло понимание того, что по сути, оно, в определенной степени не отвечает интересам таджикской стороны, и власти начали тянуть с ратификаций соглашения”, - резюмировал Хакимов.

В свою очередь, исполнительный директор Медиа-Холдинга "Озодагон” Хилватшо Ходжаев считает, что руководство "ТЖД”, наконец-то должно приступить к приведению в порядок пассажирских поездов.

"Конечно, предложение Рогозина не приемлемо для нас, но претензии к состоянию поездов обоснованны. Российское правительство, таким образом, пытается вытеснить "ТЖД” с рынка железнодорожных услуг, и руководству предприятия необходимо решать накопившиеся проблемы, а главе "ТЖД” Амонулло Хукумову, вместо того, чтобы массово увольнять проводников следует поставить работу таким образом, чтобы у принимающий стороны не возникали подобные претензии”, - отметил Ходжаев.

"Мы живем в 21 веке, когда весь мир движеться по курсу технического прогресса, и не стоит ездить в Европу, в частности в Россию в поездах советских времен”, - резюмировал Ходжаев.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Акрама Абдукаххорова, проблема железнодорожного поезда по направлению в Россию имеет два аспекта: сугубо профессиональный и политический.

«Я полностью поддерживаю Рогозина. Почему «ТЖД» относится к пассажирам, к гражданам своей страны, как к скоту. Разве руководство таджикской железной дороги позволит себе провести в этих вагонах хотя бы ночь? Почему, получая большую прибыль, «ТЖД» не создает нормальные человеческие условия пассажирам?», - задается вопросами Абдукаххоров.

«Теперь рассмотрим этот вопрос в политическом ракурсе. Проверка поездов – это не компетенция Дмитрия Рогозина, являющегося вице-премьером, курирующим военную промышленность. Этим должно было заняться министерство транспорта России. Чего добивается Кремль, используя Рогозина. Конечно скорейшей ратификации соглашения по военной базе. Российский парламент, данный документ уже ратифицировал, а таджикский нет. Таджикское правительство, видимо, намерено выждать, и посмотреть, насколько Путин верен своему слову, и начнет реализовать обещанное. Но, в истории есть множество примеров, когда российские политики ограничиваются лишь обещаниями, не делая ничего на практике», - заключил эксперт.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00