Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.04.201310:46
Источник изображения: Lenta.ru

Саакашвили наложил вето на реформу судебной системы

Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на два законопроекта, связанных с судебной системой. Об этом сообщает Civil Georgia.

Один из них касается Высшего совета юстиции, другой — суда присяжных (он лишает фигурантов уголовных дел права самостоятельно решать, будут ли их дела рассматриваться присяжными или нет). Оба документа были приняты депутатами оппозиционной по отношению к президенту коалиции «Грузинская мечта», которая имеет в парламенте большинство голосов.

Законопроект о Высшем совете юстиции был утвержден в окончательном чтении в начале апреля. Указанный орган имеет право назначать и увольнять судей, а также подвергать их дисциплинарному преследованию. Законопроект меняет порядок формирования совета.

По действующему законодательству, ВСЮ состоит из 15 членов, его возглавляет председатель Верховного суда Грузии. Остальные члены совета, за исключением председателя, избираются на четырехлетний срок. При этом двоих назначает президент, еще четверо назначаются из числа депутатов парламента. Остальные восемь членов совета избираются Конференцией судей.

В соответствии с законопроектом, назначенцев президента и депутатов в ВСЮ больше не будет, эти шестеро членов будут избираться парламентом из числа кандидатов, представленных юридическими кругами и НПО. Остальные восемь, как и прежде, будут избираться Конференцией судей. При этом если ранее кандидатов в члены ВСЮ мог представлять только председатель Верховного суда, то теперь их могут выдвигать и обычные судьи.

В случае вступления законопроекта в силу большинство членов действующего ВСЮ будут уволены, совет будет сформирован заново. Саакашвили и его окружение выступали против этого. «Неправомерным будет полное обновление состава Высшего совета юстиции после парламентских выборов. Такое изменение создает возможность того, что при принятии решений по текущим вопросам в отношении совета может быть осуществлено воздействие», — заявил глава президентской администрации Андро Барнов.

Напомним, что после прихода к власти «Грузинской мечты» на некоторых сторонников президента были заведены уголовные дела. При этом сторонники новой власти неоднократно выражали недовольство позицией судей, назначенных на должности при прежнем руководстве страны. Новый глава МВД Ираклий Гарибашвили, в частности, заявил, что судьям якобы «приходится выполнять заказы» (такое заявление он сделал после того, как тбилисский суд отказался по требованию прокуратуры ограничить свободу мэра города Гиги Угулавы — соратника президента, которого новая власть заподозрила в коррупции).

Саакашвили после прихода к власти его оппонентов из «Грузинской мечты» уже пытался применить право вето (блокировать амнистию, организованную новой властью). Однако депутатам от новой правящей коалиции удалось преодолеть его вето. Изначально «Грузинская мечта» не располагала необходимыми для этого 89 голосами в парламенте. Позднее, правда, пропрезидентскую фракцию «Единое национальное движение» покинули некоторые депутаты, которые стали голосовать вместе с новой правящей коалицией.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207