Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.04.201319:47
Источник изображения: Lenta.ru

Спорный украинский храм опечатали после штурма

На Украине опечатали Свято-Владимирский храм (в поселке Новоархангельск Кировоградской области), который оспаривают друг у друга представители Московского и Киевского патриархата. Об этом сообщает ТСН. Такие меры были приняты после того, как группа людей заперлась в храме, а другая группа пыталась штурмовать здание.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в минувшую пятницу, 19 апреля. По данным ресурса «Киевское православие», ссылавшегося на местную епархию УПЦ Киевского патриархата, в тот день около 30 молодых людей ворвались в храм, вытолкали оттуда настоятеля и прихожан. Они представились строителями, заявив, что будут проводить ремонтные работы, и заперлись внутри.

У здания собрались недовольные прихожане, среди них, судя по флагам, были сторонники партий «Свобода» и УДАР. Замглавы областного отделения УДАРа Игорь Козуб выразил несогласие с претензиями Московского патриархата на храм, назвал происходящее «рейдерским захватом». Активист, как сообщала Gazeta.ua, также заявил, что закрывшиеся в храме люди «пьянствовали и курили». «Когда был митинг, один из них взобрался на колокольню и в окно всем нам внизу показал свои половые органы», — пожаловался Козуб.

Собравшаяся толпа попыталась вломиться в здание. Ее пытались сдержать бойцы «Беркута», выстроившиеся у входа. В какой-то момент, по словам Козуба, «рейдеры» открыли двери и применили против толпы огнетушитель (видео можно посмотреть здесь, указанный момент зафиксирован на пятой минуте записи). Толпа отшатнулась. «Упало очень много людей на нашу однопартийку. Ей сломали несколько ребер. Двое мужчин получили травмы головы. Их прооперировали», — сообщил представитель УДАРа.

Националистическая партия «Свобода», в свою очередь, утверждала ранее, что против верующих, пытавшихся попасть в храм, был применен «слезоточивый газ».

В свою очередь, сайт Кировоградской епархии (Московского патриархата) 19 апреля распространил информацию, что Свято-Владимирский храм «перешел в лоно Канонической православной Церкви». Источник утверждал, что захватить храм пытались агрессивные люди, руководимые оппозиционными политиками. В храме в тот день, по версии епархии, закрылись «несколько верующих».

Аналогичную версию озвучил депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко. По информации УНН, вину за беспорядки он возложил на националистов из «Свободы».

Как передает ТСН, в ближайшее время представители двух церквей обсудят сложившуюся ситуацию, встреча пройдет в областной администрации.

Православный храм в Новоархангельске, как отмечается, был построен в начале 2000-х годов. Через несколько лет после этого он перешел в ведение УПЦ Киевского патриархата (как утверждает епархия УПЦ МП, «храм был обманом введен в раскол»). Осенью 2012 года храм был передан под протекторат Московского патриархата, соответствующее решение приняла администрация области. По информации Gazeta.ua, решение было подтверждено судом, однако прихожане Киевского патриархата с этим не смирились. «У нас в Кировограде под патронатом губернатора строятся пять московских храмов и ни одного украинского, — жалуется активист УДАРа. — Какой бы там ни был Кучма, он строил поровну московские и украинские храмы … А тут мало того, что украинским ничего не дают на строительство, да еще и в наглую забирают».

Украинская православная церковь расколота с начала 1990-х годов. В стране действуют каноническая УПЦ Московского патриархата, которой руководит митрополит Киевский и всея Украины Владимир, и УПЦ Киевского патриархата, которую возглавляет патриарх Филарет (Русская православная церковь предала его анафеме за «раскольническую деятельность»).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0716:20Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считаные часы
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0715:32Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено
28.0713:00С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(5)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267