Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.04.201307:33
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане разработан законопроект о дошкольном обучении и воспитании детей

Группа депутатов парламента разработала проект закона РТ «О дошкольном обучении и воспитании», который в мае будет направлен на рассмотрение в парламент.

Как сообщил в интервью «АП» член комитета МН МО РТ по вопросам науки, образования, культуры и молодежной политики Нурулло Акилов, данный законопроект, состоящий из 7 глав и 31 статьи, охватывает все аспекты обучения и воспитания детей в дошкольных учреждениях страны.

По его словам, в действующем Законе РТ «Об образовании» вопросу дошкольного обучения и воспитания детей посвящена всего лишь одна статья, а так как на сегодняшний день по республике менее 10% детей имеют доступ к дошкольным учреждениям, разработка данного законопроекта является востребованной.

«В данном законопроекте в основном отображены вопросы управления системы дошкольного образования, организации учебно-воспитательного процесса, методического обеспечения, финансово-хозяйственной деятельности и материально-технической базы дошкольных учреждений. Также особое внимание обращается на обеспечение здорового питания и медицинского обслуживания детей в дошкольных учреждениях», - рассказал Акилов.

Он отметил, что для проведения международной экспертизы данного законопроекта были привлечены эксперты из Белоруссии. В связи с этим, 18-19 апреля в рамках двухдневного семинара, направленного на обсуждение законопроекта, заместитель министра образования Республики Беларусь Василий Будкевич представил результаты экспертизы.

«В результатах экспертизы отмечается несколько моментов, которые мы планируем внести уже в окончательный вариант законопроекта. Эксперты отметили, что в законопроекте также необходимо указать понятие оказания психологической помощи в дошкольных учреждениях. Мы специально выбрали Беларусь для проведения экспертизы, поскольку в этой стране система дошкольного образования схожа с нашей системой. Однако показатели охвата детей в белорусских дошкольных учреждениях намного выше, чем в Таджикистане. Посещаемость детей до 6 лет в этой стране составляет 74%», - добавил Акилов.

По его словам, данный законопроект заложит основу для создания мощной национальной политики и укрепления правовых, организационных, экономических и социальных аспектов дошкольного образования и воспитания детей.

Акилов отметил, что в сфере дошкольного образования наряду с государством в организации доступной и качественной альтернативной модели дошкольного образования работают ЮНИСЕФ, Институт Открытое Общество в Таджикистане и Фонд Ага Хана. Данный законопроект также предоставит возможность официально признать и узаконить эти альтернативные модели дошкольного образования.

По его словам, сегодня по стране функционируют более 500 государственных дошкольных учреждений и около 340 центров раннего развития.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312518