Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.201319:55
Источник изображения: Радио Свобода

40-летие ПИВТ: Из подполья в парламент

Первая религиозно-политическая сила советского Таджикистана, лидер Объединенной Таджикской оппозиции, одна из  сторон, подписавших  Соглашение о мире в 1997 году, единственная религиозная политическая партия на пространстве Центральной Азии  начала свою подпольную деятельность в далёком 1973 году.   
 
Первое заседание в доме Каландара Садриддина  


Пятерых людей, собравшихся в один из весенних дней 1973 года  в доме жителя Курган-Тюбе Каландара Садриддина,  в  тот момент объединяло одно:  все они были учениками  ученого-богослова  Мавлави Хиндустони. Получивший образование в  медресе Девбандия (Индия) Кори Мухаммаджон Рустамов тайно преподавал  исламские науки в домашних условиях в собственном доме в Душанбе. В начале 1973 года сотрудники КГБ обнаружили это медресе. Как говорят сегодня основатели партии, решение о создании отдельной от школы тайной религиозной группы  созрело с целью основания новой религиозной организации, способной обезопасить их дальнейший учебный процесс. Ходжи Каландар Садриддин, вспоминая о тех временах в беседе с радио Озоди, рассказал, что   первое время у организаторов не было цели начать борьбу с  советским режимом:


«Мы, конечно, не могли знать всю историю  России или борьбу младобухарцев в начале 20 века. Наши встречи не имели формат каких-то заседаний. Но мы все понимали, что нам хочется как-то защитить свои права. В те времена требовать защиты прав тоже было опасно. На ту встречу собрались я, Абдулло Нури, Одинабек Абдусалом, Нематулло Эшон и Кори Мухаммаджон Мухиддин. Мы решили обсудить три вопроса. Как сделать так, чтоб получше ознакомить наш народ с исламской культурой, так как народ жил в полной тьме. Второй вопрос касался борьбы с предрассудками, особенно касательно Ислама. Самое главное, нам хотелось покончить с молчанием представителей духовенства. Но на самом деле, мы не думали, какие последствия могут иметь наши действия», рассказал он.
 
Исследователь темы «Истории возникновения Исламской партии  возрождения Таджикистана» М.Салимзода  в своей научной работе пишет, что политический Ислам в 20 веке зародился в основном на базе домашнего и подпольного обучения, именуемого, как «худжра», «давра» и «халка» («комната, «круг» и «сеть»). Основой религиозных учений  в тех годах в Таджикистане стали исследования  Хасана Аль-Банны, Саида Кутба, Джамолиддина Афгани и  Икбола. В частности знаменитый призыв Икбола «Проснись от глубокого сна» позже, в начале 1990-х годов стал гимном  сторонников оппозиции.


Роль богослова Мавлави Хиндустони была важной в возрождении исламских идей, а сам он считается главным наставником и учителем многих нынешних религиозных лидеров Таджикистана. Позже последователи Хиндустони разделились на два течения, образовав, так называемое движение «муджаддадия» или сторонников возвращения к «истинному Исламу» и традиционалистов. Лидером в первом течении  считался Саид Абдулло Нури, который в итоге смог привести своих сторонников в ряды ПИВТ. Традиционалисты, в свою очередь, были противниками реформ  религиозных обрядов, как, к примеру, «принятие пищи в доме усопшего» или почтение святых и их гробниц, раздачу денежных пожертвований и т.д. Сам Мавлави Хиндустони больше тяготел  к традиционалистам и обвинял Нури в том, что возложил на Ислам политическую миссию.
 
 
40 лет – правда или вымысел?
 
Впрочем, ряд экспертов  сомневаются в правдивости даты рождения ПИВТ, считая, что начатая в далекие советские годы деятельность Нури в рамках домашних или групповых встреч подпольная работа со сторонниками не может считаться  деятельностью равной реальной политической силе. Оппоненты уверены, что еще в 1980-х годах эта сила не преследовали никаких политических целей. Известный общественный деятель Ибрагим Усманов уверен, что точкой отсчета  правильно было бы правильнее считать начало 1990-х годов, когда ее лидеры заявили о себе, в качестве реальной политической силы:


“Никто в те годы не мог считать себя партийцем, никто и не помышлял говорить о себе, как о партии. Они себе никак не навредят, если начнут отсчет с 1990-х годов. Те годы лучше будет, если будем называть периодом   возрождения Ислама,  а не началом их партийной деятельности”, уверен этот ученый и журналист.
 
Ходжи Каландар Садриддин уточнил, что в то далекое время сами они считали себя больше молодежной организацией, хотя именно это движение  привело к тому, что в 1991 году  власти  официально зарегистрировали ПИВТ в качестве новой  политической партии.


 
Когда узнали в КГБ...


Опытные сотрудники советских органов безопасности рассказывают, что им о деятельности подпольной религиозной группы впервые стало известно в 1975 году. В частности, бывший сотрудник госбезопасности  Курган-Тюбинской области Султон Хамад, изучавший историю ПИВТ, рассказал, что информация о деятельности этой группы    им поступала по крупицам. А уже в 1977 году  КГБ направило свое первое официальное оповещение в ЦК Компартии Таджикистана, сообщив о деятельности организованной религиозной организации. «В нем говорилось о том, что появилась новая группа, которая пропагандирует религиозные идеи на марака - традиционных мероприятиях местных жителей и даже допускает критику власти. В ЦК этот документ восприняли достаточно серьезно, еще и потому, что обычно копия таких документов направлялась в центральный офис КГБ в Москву, а оттуда в ЦК КПСС».
 
Исследователь М.Салимзода пишет, что в первое время религиозные деятели работали над созданием сети школ на территории Курган-Тюбе и Душанбе, думали о возрождении  Ислама и борьбы с предрассудками.  Представители  нового поколения улемов набрасывались с нападками на авторитетных богословов, порой критикуя их за то, что наживаются на религии.

В итоге эта тенденция привела к противостоянию между сторонниками реформ и традиционного Ислама. Реформисты объединялись в тайные группы и действовали в рамках  группы из пяти человек, таким образом, одна группа могла не знать о существовании другой. Шамсиддин Саид, один из ветеранов ПИВТ, примкнул к лидерам движения еще в 1980 году в возрасте 16 лет. Только через три года он узнал о том, что и его отец являлся членом этого движения: «Однажды мне захотелось привлечь своего отца в ряды этого движения. А отец улыбнулся и сказал, что позже обсудим эту тему. Прошло несколько дней и он, позвав меня к себе, рассказал, что уже много лет является членом тайного исламского общества».
 
17 брошюр  «Правды Ислама»

 
В середине 1980-х годов тайные и разрозненные группировки превратились в разветвленную секретную сеть, которая в 1984 году даже приступила к публикации подпольного издания «Правда Ислама». Главным редактором брошюры был Зубайдулло  Розик, нынешний глава Совета улемов ПИВТ. Он рассказал, что к моменту их ареста в 1986 году было издано уже 17 брошюр  «Правды Ислама»: 

«Каждую букву для заголовка мы вырезали из газет и составляли заголовок. Затем все это размножалось на ксероксе. Брошюра была размером с тетрадь. После подготовки, сверху писали название издания и ставили номер. Там было мало политических тем, больше шли разъяснения аятов Корана, хадисов или какой-либо новости, которая приходила из Исламского мира. Мы распространяли эту брошюру среди членов партии, а они среди доверенных им людей, так как это был тайных процесс».
 
По словам Султона Хамада, к 1985 году деятельность этой тайной организации настолько разошлась, что центральный КГБ в Москве решил действовать. Он рассказал, что агенты КГБ смогли записать на видео мероприятие, состоявшееся в доме одного из богословов. После этого они убедились, что эта организованная структура, созтаящая из четырех секций, в том числе, отдела пропаганды, экономики, образования и безопасности. В те дни они нашли один экземпляр «Правды Ислама». Сообщение быстро дошло до КГБ в Москве. Те, приехав, воочию убедились в том, что дела обстоят очень серьезно, рассказал С.Хамад.

 
Операция 22 июня и митинг протеста 14 августа 1986 года
 
22 июня 1986 года в Душанбе и районах Вахшской долины была проведена широкомасштабная операция спецслужб, в результате которой было арестовано 40 активистов партии. В первый день операции властям не удалось арестовать самого Саида Абдулло Нури. Его позже задержали в Яване. Однако сообщение об аресте Нури стало результатом того, что 14 августа 1986 года большая толпа сторонников собралась у здания ЦК компартии в г. Курган-Тюбе. Султон Хамад вспоминает,  что митингующие вошли в здание ЦК, осадили
кабинеты и дело дошло до того, что руководство приняло решение отвести митингующих к задержанному Нури и показать его. Когда они убедились, что он здоров и его жизни ничего не угрожает, люди разошлись по домам.
 
Шамсиддин Саид, обвиненный после митингов в критике  советской власти, был  посажен за решетку сроком до трех лет. Он  считает этот митинг первым актом протеста против советской власти в Таджикистане. «Никто, конечно, не мог представить, что после 70 лет правления советской власти, народ может восстать в защиту духовного лица. Там было примерно до двух тысяч людей, но много других стояло и вокруг, поодаль. А когда сотрудники милиции окружили всех, им больше не позволили входить в здание компартии». После тех событий десятки сторонников возрождения ислама были брошены за решетку. Сам Нури был обвинен по той же статье о критике советской власти и отправлен в тюрьму на 1,5 года.

 
ПИВТ выходит из подполья

В марте 1990 года была упразднена шестая статья Конституции СССР, ограничивающая создание политических организаций в стране одной лишь коммунистической партией. И в том же году в Астрахани состоялся съезд основателей ПИВТ СССР. На этом съезде два представителя из Таджикистана – Давлат Усмон и Саидиброхим Гадозода были избраны заместителями председателя партии. В августе 1990 года  Верховный совет Таджикистана  не разрешил проведение первого съезда таджикского отделения этой партии, но уже 6 октября того года в мечети села Чортут Ленинского района (ныне Рудаки) съезд состоялся, а Верховный совет  запретил  создание религиозной политической партии.


В итоге, вследствие многотысячных митингов осенью 1991 года, основными участниками которых были сторонники ПИВТ, партия добилась разрешения на официальную деятельность. 26 октября 1991 года  во дворце «Вахдат» в Душанбе при участии 1000 человек состоялся первый съезд партии, где Саид Абдулло Нури был избран председателем.


Таким образом, ПИВТ  весной 1992 года  составила костяк оппозиции  и
правительства национального примирения. А его сторонники воевали в Вахшской долине на стороне этого правительства. После победы Народного Фронта и прихода к власти Эмомали Рахмона, большое число членов ПИВТ было убито или брошено в тюрьмы, а лидеры бежали в Афганистан и Иран.
 
В Таджикистане бытует мнение, что присоединение к протестам 1992 года с целью защиты тогдашнего главы МВД Мамадаёза Навджувонова, который был приверженцем демократии, а не ислама, стало стратегической ошибкой ПИВТ. Ошибка, повлиявшая не только на судьбу партии, но и на весь ход истории Таджикистана.  Историк современного Таджикистана Хокимшо Мухаббатов, проживающий в Москве, считает, что жестокое подавление националистических и демократических сил в 1992 году стало причиной их примыкания к ПИВТ.

«Если бы ПИВТ не стала навязывать свою идеологию, возможно никто бы и не пытался  сменить власть, созданную в 1992 году. Но они своим поведением напугали весь мир. Переворот, произошедший в Таджикистане, на самом деле, был против ПИВТ».

 
Позиции ПИВТ в современных условиях
 
Верховный суд Таджикистана в 1993 году запретил деятельность ПИВТ. Вместе с тем, руководство вооруженных операций против правительства Рахмона в годы гражданского противостояния в основном осуществляла именно эта сила. Но именно лидеры этих двух противоборствующих сил – Эмомали Рахмон и Саид Абдулло Нури  в 1997 году подписали Соглашение о мире и прекращении  противоборства. В 1999 году ПИВТ была зарегистрирована снова и в том же году на президентских выборах кандидат от этой партии Давлат Усмон выставил свою кандидатуру в борьбе за главное кресло в стране. К финишной прямой он пришел с результатом 4 % голосов. В последующих парламентских выборах  2000, 2005 и 2010 годов ПИВТ смогла получить 2 места в парламенте . В 2006 году своего кандидата  на президентские выборы партия не выставляла.
 
Периодом послевоенной  активности ПИВТ стали выборы 2010 года, когда этой
силе удалось заручиться поддержкой не только своих сторонников, но и недовольного правящей партией электоратом. ПИВТ была названа  второй по результатом выборов того года. Руководство партии заявило о том, что, как минимум 30 % голосов принадлежали им, однако в итоге им были отданы 8 %, с чем пришлось согласиться.


В последние годы ПИВТ обвиняют в излишней осторожности по отношению к властям, поговаривая о том, что она не смогла защитить интересы доверенных ей голосов избирателей. Некоторые уверены, что ПИВТ подчинилась правилам политической игры, установленной Эмомали Рахмоном и не собирается менять тактику. До сих пор бытует и такое мнение, что  реальный Ислам в политике не нуждается.


Сегодня членами ПИВТ являются 40 тысяч жителей Таджикистана. Будущее партии, как уверены эксперты, зависят не столько от президентских выборов ноября этого года, сколько от событий, происходящих вокруг выборов.

В 2006 году решение лидера ПИВТ Мухиддина Кабири не баллотироваться в президенты лишило это события интриги, оставив Рахмона без соперника. И в этом году Мухиддин Кабири не проявляет интереса к выборам в качестве возможного кандидата. Пока некоторые обвиняют его в излишней осторожности и уступчивости, другие уверены, что ПИВТ вынуждена вести себя крайне осторожно на фоне других светских и прозападных политических партий, действующих в стране, исходя из характера своей миссии.

Мирзо Салимпур, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
25.04.2013 21:21
Смутили 2 названия: - здание ЦК Компартии в г. Курган - Тюбе. Там вроде как не ЦК а Обком был - ПИВТ СССР. Вроде ПИВТ это Партия Исламского Возрождения Таджикистана А так статья познавательная.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243