Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

25.04.201313:00
Источник изображения: news.tj

Анвар Мирзоев: «Мечтаю вернуть былые традиции»

Бывший вратарь национальной сборной Таджикистана по футзалу Анвар Мирзоев возглавил комитет детско-юношеского футбола Федерации футбола Таджикистана.

- Анвар, почему Ввы взяли на свои плечи такой груз, как детский футбол?

- В прошлом году для детей не было проведено ни одного соревнования республиканского масштаба. Новое руководство ФФТ в первый год своей деятельности приступило к наведению порядка в национальном чемпионате и в стане сборных команд, поэтому и не смогло обратить должное внимание на детский футбол. Те, кто стоял у руля развития детского футбола в ФФТ, не выполнили свои функции. Этим они нанесли удар деятельность федерации. В прошлом году я работал заместителем президента Федерации футбола Душанбе. Во время выборов новый руководитель столичной федерации Хуршед Мирзоев говорил, что будет обращать внимание на проведение соревнований среди детей и юношей. Первым делом мы восстановили юношеский чемпионат города на более высоком уровне. Конечно, было нелегко поднимать детский футбол практически с нуля. На примере чемпионата столицы мы создали фундамент республиканского первенства. Руководство ФФТ, учитывая нашу прошлогоднюю работу, предложило мне возглавить комитет детско-юношеского футбола федерации. Наша цель – возрождение детско-юношеского футбола в республике с учетом современных условий. Понимаю, что будет тяжело, у нас очень низок уровень соревнований, тренеров и футболистов, они пока не отвечают тем требованиям, которые ставятся федерацией. Как известно, в регионах проводятся турниры, но финальная часть в республике давно не проводится. Без поддержки детского футбола нет перспективы у нашего футбола.

- Какие задачи поставили перед собой?

- Первая задача – создать команду единомышленников вокруг комитета. Отбираем профессионалов, горящих желанием внести свою лепту в общее дело.

Вторая наша задача – проводить встречи с коллективами футбольных школ и секций, объяснить свои планы и стратегию развития.

Наконец, третий пункт нашей деятельности на этот год – организовать как можно больше турниров для детей, и мы запланировали провести 27 соревнований.

Этот год должен стать фундаментальным. Я поставил перед собой задачу поставить всю работу на рельсы, наладить такую систему, чтобы тот, кто придет потом на мое место, не начинал все сначала.

В штат берем пять работников. Кроме того, на общественных основаниях назначаем представителей по регионам. В скором времени планируем провести собрание с их участием, и представим свою структуру руководству ФФТ.

- Какие основные проблемы существуют в нашем детско-юношеском футболе и как вы их намерены решить?

- Как известно, развитие футбола тормозит недостаточное финансирование. Сегодня мало спонсоров, помогающих детскому футболу. Из-за финансового кризиса многие предприятия - наши потенциальные спонсоры - испытывают трудности в этом плане.

Когда нет денег на развитие, о выполнении какой-либо программы трудно говорить. Будем искать спонсоров и своим трудом убедим их вложить деньги в детский футбол.

У нас слабо развита инфраструктура. Хорошим примером является детская академия «Истиклола». В планах – открытие еще шести академий в разных регионах Таджикистана. Большие трудности вызывает отсутствие полей. Федерация Душанбе взяла в аренду сроком на 50 лет площадь земли, где будут построены три игровые площадки.

И, естественно, одна из главных проблем – сравнительно низкая квалификация тренеров. Никто не отправляет их на обучение. Надо над этой проблемой поработать.

- А «подставы» в детских турнирах не проблема?

- В прошлом году мы сделали попытку решить эту проблему. Действительно, во многих турнирах тренеры выставляют игроков, превышающих возрастной ценз. Это в корне неправильно, вредно для нашего футбола. Когда не соблюдается принцип честной игры, вынуждены принимать более жесткие решения – от штрафа до исключения команд из турниров. В чемпионате Душанбе в прошлом году было пять-шесть таких случаев. Провинившиеся были наказаны. Эту схему будем применять и в республиканских соревнованиях. В документах нового чемпионата это уже нашло свое отражение.

Я искренне болею за развитие детского футбола. Сам являюсь неслучайным человеком в футболе – всю жизнь играл в различных командах Таджикистана в позиции вратаря. Так что проблемы футбола мне знакомы не понаслышке.

Мечтаю вернуть вместе с коллективом комитета детско-юношеского футбола ФФТ былые традиции таджикского футбола.

СПРАВКА «АП»

Анвар Мирзоев родился 29 февраля 1968 года. Выступал на позиции вратаря в командах «Равшан» (Куляб), «Ирригатор» (Душанбе), «Регар-ТадАЗ» (Турсунзаде), СКА «Памир» (Душанбе), «Гвардия» (Душанбе). Защищал цвета национальной сборной Таджикистана по футзалу. Неоднократный призер чемпионата Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204