Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.04.201313:31
Источник изображения: news.tj

«Бои» без правил

Оппозиционные партии Таджикистана заявляют об усиливающемся давлении со стороны властей. Значит ли это, что руководство страны уже не в силах бороться со своими политическими противниками в рамках дозволенных приемов?..

ПО мере приближения президентских выборов оппозиция все чаще говорит об открытом давлении на партии.

Последним фактом, по их мнению, стало нападение на заместителя председателя Партии исламского возрождения Махмадали Хаита. Оговоримся, что в данном конкретном случае ПИВТ обвиняет не власти, а некие третьи силы.

19 апреля вечером «какие-то люди напали на него, жестоко избили и убежали. Родственники увидели Махмадали Хаита, потерявшего много крови, и вызвали «скорую». Сейчас он находится на госпитализации», - рассказал сразу после нападения член политсовета Хикматулло Сайфуллозода.

Он уверен, что нападение имеет политическую окраску и связано с активной партийной деятельностью пострадавшего.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело. Создана оперативно-следственная группа.

В тот же вечер на нападение отреагировала правозащитная организация Freedom House, она опубликовала обращение, в котором призывает правительство тщательно и беспристрастно расследовать факт избиения Хаита.

В обращении отмечается, что Таджикистан в настоящее время готовится к президентским выборам, в связи с чем ПИВТ в течение последнего года все больше подвергается давлению.

«В июле один из региональных лидеров партии был убит во время военной операции в ГБАО. Другой местный лидер находится на скамье подсудимых в Душанбе, по обвинению в организации массовых беспорядков во время военной операции», - отмечается в обращении.

В связи с этим Freedom House призывает международное сообщество и правительство США поднять вопрос давления на ПИВТ на высшем уровне правительства Таджикистана.

А уже через три дня, 22 апреля, посол США в Таджикистане Сюзан Эллиотт и группа высокопоставленных представителей Госдепа по просьбе американской стороны встретились с главой ПИВТ. Обсуждались вопросы, связанные с нападением на М. Хаита, с политической обстановкой в стране, предстоящими выборами президента и соблюдением прав верующих.

Кабири отметил, что не только случившееся нападение, но и вся сложившаяся вокруг партии ситуация в последнее время сильно беспокоит членов партии.

Вместе с тем, он не считает, что нападение на Махмадали Хаита «дело рук» властей.

Партия предполагает, что оно совершено со стороны третьих сил, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Таджикистане. В понедельник, 22 апреля, Кабири, в частности, заявил журналистам: «…Эти люди хорошо знают, что если что-то произойдет с представителями бывшей оппозиции, то тень падет на официальную власть, а если что-то произойдет с представителями официальной власти, то, наоборот, - на бывшую оппозицию».

Однако, по его словам, «основная цель этого нападения - спровоцировать ПИВТ, чтобы мы выдали жесткую реакцию».

Кабири от имени политсовета партии обратился к руководству страны с просьбой со всей серьезностью отнестись к этому инциденту. Он напомнил, что когда был убит родственник президента МВД объявило о вознаграждении за информацию о преступниках и предложил повторить эту инициативу сейчас. Кабири отметил, что ПИВТ готова добавить к той сумме, что даст министерство, 10 тыс. долларов.

…Между тем во вторник стало известно, что с 20 апреля в Таджикистане была временно приостановлена выдача виз по упрощенной системе для иностранных граждан. В МИДе утверждают, что это связано с техническими причинами: якобы отсутствует связь между консульством в аэропорту и консульским управлением МИД. «Работа системы будет восстановлена до 29 апреля», - обещают в министерстве.

Между тем, выдача виз была приостановлена именно тогда, когда в Душанбе должна состояться конференция в честь 40-летия ПИВТ.

В консульском управлении подчеркнули, что проблема возникла только при выдаче виз в упрощенном порядке, то есть невозможно получить визу в душанбинском аэропорту, но это никак не касается диппредставительств Таджикистана, которые работают за пределами страны. Однако, по словам главы отдела международных отношений ПИВТ Абдукаххора Давлата, диппредставительства за рубежом отказываются выдавать визы гостям ПИВТ до 1 мая. «Мероприятия, посвященные 40-летию ПИВТ, пройдут 27 апреля, и наши гости в недоумении по поводу того, что не смогут в срок получить таджикскую визу», - отметил Давлат.

Он сообщил, что ранее свое участие в юбилейных мероприятиях ПИВТ подтвердили свыше 170 иностранных гостей, но из-за указанных проблем в Душанбе смогут прибыть лишь 30% из них.

Этот случай наблюдатели оценивают как препятствие деятельности партии и косвенное давление на оппозицию со стороны правительства.

Только факты

ОБ усиливающемся давлении со стороны властей, как мы уже отмечали, заявляет не только ПИВТ, но и Общенациональная социал-демократическая партия Таджикистана.

Партии приводят следующие факты (за последние несколько месяцев):

ПИВТ

-7 февраля 2011 года около своего дома был сильно избит главный редактор партийной газеты «Наджот», член политсовета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода. Он получил множественные удары, а напавшие на него лица до сих пор не найдены.

- 23 июня в Хороге был убит глава областной ячейки ПИВТ Сабзали Мамадризоев. 32-летний Сабзали был задержан органами правопорядка после митинга, во время которого лидер памирской ячейки выступил с критикой в адрес таджикских властей и выражал недовольство социально-экономической обстановкой в горном крае и в целом в стране.

ПИВТ утверждает, что после окончания митинга Мамадризоев был задержан и подвергнут жестоким пыткам, в результате чего скончался. Спустя двое суток тело молодого человека было найдено родственниками.

- 24 июля 2012 года в Хороге в ходе спецоперации был задержан Шерик Карамхудоев – глава отделения партии в областном центре Бадахшана. Он обвиняется в организации преступного сообщества и незаконном хранении оружия. Он заявлял, что в отношении него применялись пытки.

- В январе 2013 года в Кулябе власти воспрепятствовали проведению собрания среди женщин - членов ПИВТ. Тогда некоторые члены партии даже были привлечены к административной ответственности.

- Незаконная проверка партии со стороны Генеральной прокуратуры в феврале прошлого года.

- Судебное дело главы партии Мухиддина Кабири, инициированное мэрией Душанбе.

На днях Душанбинский горсуд оставил в силе решение суда района Исмоили Сомони по делу о споре между столичной мэрией и Кабири. Администрация города подала иск против политика за его «недостойные» высказывания об экологической ситуации в столице и потребовала извинений. Кабири в статье в одном из столичных еженедельников выразил обеспокоенность в связи с вырубкой деревьев в столице.

- 9 апреля в Гиссаре представители ОМВД отказали в проведении встречи главы ПИВТ с членами партии. Свое решение они объяснили так: «в рабочие дни политические партии не имеют права проводить собрания или встречи». Партия заявляет также, что сотрудники ОМВД угрожали Кабири.

- И буквально на днях, по данным партии, хукумат города Вахдат пригласил к себе лидера городской ячейки ПИВТ и предупредил, чтобы он не принимал участие в мероприятиях, посвященных 40-летию партии. Также в хукумат ему посоветовали не отправлять туда никого из других членов ПИВТ. То же самое отмечалось в Айни.

ОСДПТ

- 11 (при ЦСИ), 18 (гостиница «Каён») и 21 сентября 2012 года (Федерация независимых профсоюзов) партии три раза было отказано в проведении круглого стола, притом, что договор аренды был заключен и оплачен. 11 января 2013 года в проведении круглого стола («Гранд Отель») было отказано еще раз; в марте 2013 года три организации, в том числе Федерация независимых профсоюзов, отказали в предоставлении зала для проведения внеочередного съезда ОСДПТ.

- Оказывается давление путем публикаций в государственных СМИ («Народная газета» в 2013 году опубликовала уже 3 публикации против Р.Зойирова, также 3 публикации было в НИАТ «Ховар»).

- Зампреду партии Шокирджону Хакимову в этом году угрожали смертью по телефону. Угрожавшие ссылались на его политическую деятельность.

- С 20 февраля по 10 марта 2013 года сотрудники МВД обходили знакомых, родственников и соседей (бывших и нынешних) главы партии. Они уговаривали их дать показания против Зойирова.

- Ведется работа по дискредитации ОСДПТ и посредством создания «негативной атмосферы» вокруг ее лидера. 20.03.2013 Зойиров встречался с членами партии в Худжанде. Он посетил дом одного из них по имени Комил, уже спустя несколько часов к нему домой для «выяснения» обстоятельств встречи пришли работники местного ГОВД; 26.03.2013 Зойиров посетил Фархорский район, в частности, дом члена полсовета партии Идимата Давлатов. Спустя уже 3 часа после его отъезда к нему домой пришли работники ОВД за объяснительной.

- 15 марта при загадочных обстоятельствах исчез Салим Шамсиддинов - председатель общества узбеков Хатлонской области. ОСДПТ связывает его исчезновения с тем, что в последнее время он плотно сотрудничал с партией. О Шамсиддинове нет никаких известий уже более 40 дней.

- Партия заявляет, что Зойиров и его окружение взяты властями под «повсеместный контроль», причем с использованием незаконных методов. Речь идет, в частности, о прослушке телефонов.

- ОСДПТ приводит дополнительные факты давления на партию со стороны властей.

В структуре госаппарата, начиная с местных органов власти и самоуправления, официально нет ни одного члена ОСДПТ, который занимал бы какую-либо должность. Это общий климат политики в отношении партии. С другой стороны, из-за принадлежности к ОСДПТ отказывают в приеме на работу. А если кто-то работает, то их либо любым путем увольняют, либо «ломают» карьеру. Например, даже известный политик из ОСДПТ Шокирчон Хакимов после защиты диссертации доктора юридических наук не смог найти себе работу. Ему отказали под различными предлогами и в Минобразования, и в 15 учебных заведениях и научных организациях. Это притом что в большинстве этих организаций нет докторов наук по специальности Хакимова. А сотрудник Минобразования (юротдела) Дилором Юлдашева, член ОСДПТ, шла на повышение, но в связи с тем, что она указала в анкете членство в партии, ей дипломатично дали понять, что с такой партийностью ей нечего делать на этой должности.

Давление только усилится?

«СКЛАДЫВАЕТСЯ такое впечатление, что вместо того, чтобы привлечь возможности людей для решения проблем, некоторые представители властей занялись нагнетанием обстановки, чтобы скрыть свои недостатки и ошибки, - заявлял ранее в интервью «АП» Мухиддин Кабири. - Независимо от того, что политические партии, гражданское общество в течение этих лет высказывались о готовности к сотрудничеству и оказанию помощи в решении проблем и всегда призывали население к терпимости и толерантности, власти воспринимали это как признак слабости населения и своего бесконечного могущества и принялись оказывать еще большее давление».

О причинах усиливающегося давления говорят эксперты «АП»:

Зайд САИДОВ, лидер инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан»:

- Ответ на этот вопрос следует искать, прежде всего, в юридической плоскости. Заявления о давлении на свою деятельность звучат из уст руководителей отдельных партий вот уже несколько лет, причем последние месяцы такого рода обращения участились. Более того, недавний случай жестокого избиения одного из очень известных партийных лидеров – Махмадали Хаита говорит о том, что для таких заявлений имеются серьезные и достаточные основания. Но вопрос в том, кто за всем этим стоит. В последнем случае, по утверждению руководства ПИВТ, несмотря на очевидный заказной характер нападения, угроза могла исходить из нескольких источников, не исключая и так называемую третью силу, вероятно, провоцирующую таким образом власть и соответствующие партии на довольно-таки опасное противостояние. Но, что бы ни было, важно знать, что охрана жизни и здоровья граждан, защита безопасности, в том числе когда речь идет о реализации гражданами своего конституционного права на объединение, является обязанностью государства. Поэтому не только те, кто воспользовался этим своим конституционно гарантированным правом, но и все другие граждане вправе сегодня спросить у носителей власти: откуда исходит угроза и давление, почему эта тревожная тенденция, судя по заявлениям политических партий, растет, где эффективные меры упреждающего и иного характера?

Нас этот вопрос волнует не в меньшей степени. Хотя бы потому, что мы, группа единомышленников, вознамерились объединиться и создать политическую партию, рассчитывая на то, что власть соответствует своей конституционной природе и потому создаст условия для безопасной деятельности всем без исключения политическим партиям.

Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ, политолог:

- В настоящее время во всех странах СНГ (и не только) наблюдается тенденция к установлению более жесткого контроля над деятельностью оппозиционных партий и институтов гражданского общества. Причем сегодня внимание властей стран СНГ к внутренней оппозиции усиливается не только во время предвыборных гонок, как это было прежде.

Данное явление можно объяснить двумя основными факторами: во-первых, общим осложнением социально-экономической ситуации, как в мире, так и на постсоветском пространстве. Этот фактор уже привел к серьезному политическому кризису во многих странах Ближнего и Среднего Востока. Соответственно, власти стран СНГ также опасаются развития схожих сценариев, а потому и уделяют особое внимание своим политическим противникам.

Другой фактор заключается в том, что формы и методы политической борьбы сегодня существенно изменились, в условиях развития Интернета, социальных сетей, глобализации становится все труднее контролировать процесс распространения различных идей, политических течений. Поэтому многие правительства все чаще вынуждены усиливать контроль за деятельностью оппозиционных партий и объединений.

Но, на мой взгляд, для любого правительства лучший метод борьбы с оппозицией – проведение масштабных реформ и повышение уровня жизни простых граждан.

Нурали ДАВЛАТОВ, журналист:

- В таких традиционных обществах власти всегда хотят иметь послушных граждан, не требующих защиты своих прав, и карманные партии, которые будут создавать видимость многопартийности. Такую ситуацию можно наблюдать во многих странах третьего мира, как в республиках, так и в монархиях. А многопартийность и выборы необходимы для отчета перед западными донорами, которые требуют у властей соблюдения демократических принципов.

У таджикского правительства было достаточно времени, чтобы решить социально-экономические проблемы. Чего не было сделано. Поэтому оппозиция на выборах будет использовать все ошибки и промахи правительства. Конечно, если выборы будут прозрачными, как это обещает президент Рахмон…

В Таджикистане есть две более или менее оппозиционные партии. Это ПИВТ и ОСДПТ. На мой взгляд, по мере приближения выборов усиление давления на оппозиционные партии возможно в случае, если главные мировые игроки - Россия и США, а также авторитетные международные организации - ООН и ОБСЕ будут смотреть на это сквозь пальцы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00