Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.04.201307:45
Источник изображения: news.tj

«Факты в защиту жизни» - счастливое завтра вашего ребенка

Дети – это общество будущего. От их здоровья и того, каким образом обеспечивается их рост и развитие, зависит уровень благосостояния и стабильности страны. Здоровье детей, начиная с внутриутробного периода и включая подростковый возраст, является одним из источников национального социального и экономического прогресса.

Бремя болезней и задержек в развитии приводит к многочисленным негативным последствиям как для самого ребенка и его семьи, так и для общества в целом. Неиспользованный в детстве потенциал физического развития, развития социальных, эмоциональных и познавательных навыков неблагоприятно воздействует на всю последующую жизнь человека и затрагивает будущие поколения.

Изданная в глобальном масштабе и общими усилиями Детского Фонда ООН, ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ПРООН, ЮНЭЙДС, ВПП и Всемирного Банка, сборник «Факты для Жизни» спасает жизнь многих, если знания, которые она старается донести, достигнут своей целевой аудитории.

Целью издания сборника является предоставление информации, необходимой для сохранности и улучшения жизни детей. Главная задача – сделать так, чтобы каждый знал и понимал эти факты, а также мог соответствующим образом применять их на практике.

«Факты для Жизни» базируются на подтвержденных многочисленными исследованиями современных научных знаниях, рекомендациях ВОЗ и соответствующих рекомендациях национальных правительственных и научных организаций, - говорит начальник управления организации медицинских услуг матерям и детям и планирование семьи в Министерстве здравоохранения Шерали Рахматуллоев – И самое главное, «Факты для Жизни» изложены языком, понятным любому человеку, будь то профессор или простой колхозник».

Сборник «Факты для жизни» состоит из 14 разделов, каждый из которых посвящен отдельной теме: безопасного материнства, грудного вскармливания, развития ребенка, питания и роста, вакцинации, заболеваний ВИЧ/СПИД, обеспечения безопасного проживания и т. д. Каждый раздел состоит из трех частей: введения, ключевых идей и основных сведений. Введение представляет собой краткий, но убедительный призыв к действию. Оно дает общее представление о масштабе проблемы и разъясняет важность принятия мер. Цель введения – призвать людей к участию в решении проблемы и к широкому распространению полученной информации. Введение может использоваться для того, чтобы убедить политических руководителей предпринять необходимые действия. Оно также может быть использовано средствами массовой информации. Ключевые идеи адресованы родителям и другим осуществляющим уход за детьми лицам. Это важнейшая информация, необходимая людям для защиты их детей. Ключевые идеи содержат четкие, короткие практические и доступные советы, которые являются руководством к действию. Эта информация должна распространяться всеми имеющимися способами. Основные сведения шире освещают ключевые идеи и дают дополнительную информацию, содержащую ряд существенных деталей и рекомендаций. Эта часть полезна для всех, кто желает знать больше по данному вопросу. В ней найдут ответы на свои вопросы те, кто непосредственно осуществляют уход за детьми.

Для распространения в Таджикистане были выбраны два раздела этого сборника. Издание и перевод на таджикский язык этого специального издания для Таджикистана состоялось при участии ЮНИСЕФ в Таджикистане и Министерства здравоохранения РТ.

Ш. Рахматуллоев отметил, что по данным ВОЗ примерно 30% младенческой смертности дети имели нарушение питания.

«Поэтому как главные аспекты «Фактов для жизни» в Таджикистане мы выбрали «Грудное вскармливание» и «Питание и развитие», - сказал он. – По данным исследований, 8% детей имеют проблемы с весом, 30 из 100 страдают низкорослостью, почти у каждого второго ребенка анемия, и все это связано с нарушением питания. Основополагающий «фундамент» ребенка «строится» до 2 лет. То есть, это 1000 дней самого важного периода для развития ребенка – 270 дней в утробе матери и по 365 дней на каждый год. И если в этот самый период и у матери и у ребенка полноценное питание, то дальше ребенок будет расти здоровым».

По его словам, 24% таджикистанских женщин детородного возраста страдают анемией, 56% - недостаточностью йода в организме. Это говорит о том, что эти женщины либо плохо питаются, либо не имеют достаточного питания, а в будущем и их ребенок будет страдать от этих и других болезней. В современном мире грудное вскармливание рассматривается как высокоэффективный способ обеспечения здоровья и развития детей грудного возраста. Дети, которых кормят грудью, меньше болеют и получают более полноценное питание по сравнению с теми, чей рацион состоит из продуктов, заменяющих грудное молоко. Кормление грудью способствует защите ребенка от ряда распространенных заболеваний и обеспечивает нормальный рост и хорошее физическое и нервно-психическое развитие.

«Если бы все младенцы получали в первые шесть месяцев только материнское молоко, то ежегодно в мире удавалось бы сохранить порядка 1,5 млн. жизней, а состояние здоровья и развитие миллионов остальных детей были бы значительно лучше, - говорит Ш. Рахматуллоев. – Что касается Таджикистана, то здесь, в принципе, не должно быть проблем с кормлением ребенка грудью. Здесь изначально женщина – это, в первую очередь, мать. Но, сегодня таджикская женщина, к сожалению, принимает чуждые нашему народу нормы поведения. Она старается скорее отнять своего ребенка от груди и кормить его искусственной едой. При этом, иногда игнорирует то, что использование заменителей грудного молока (молочных смесей или молока животного происхождения) без консультации с врачом и без строгого соблюдения надлежащих мер гигиены может представлять угрозу для здоровья ребенка. Кроме этого, следует учесть, что на покупку такого питание необходимы средства, причем, немалые».

По его словам, вместе с принципами планирования семьи необходимо привить культуру кормления ребенка грудью в первые 6 месяцев и здоровой пищей в последующие месяцы. «При этом нужно понимать разницу между дополнительной пищей и прикормом, отмечает Ш. Рахматуллоев. – Дополнительная пища – это когда ребенку не хватает маминого молока и ему дают молочные смеси, а прикорм – это назначение нового блюда в рацион ребенка».

Другой важный момент в данном случае, по его мнению, распространение этой информации среди населения.

«Необходимо, чтобы в распространении этой важной информации, а в данном случае, этого издания, должны принимать участие правительственные и неправительственные организации, сферы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, СМИ, религиозные лидеры, представители бизнеса, общественные объединения, - считает Ш. Рахматуллоев. – Это такое общее дело по защите детей. Исследование показало критическую необходимость в практической информации, которая позволит людям организовать для себя и своих семей нормальные условия жизни. Людям нужна информация о том, как укрепить свое здоровье».

Каждый день означает новые открытия и достижения, которые наполняют нас надеждой и верой в будущее. Будущее становится ближе к нам с рождением каждого нового ребенка. Каждый день в жизни ребенка, заслуживает самого пристального внимания со стороны родителей и близких. Подарите малышу ваше тепло сегодня – и вы подарите ему счастливое завтра.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Официальный пресс-релиз
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219