Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.04.201313:53
Источник изображения: news.tj

Х. Креймер: Многие надеются увидеть Э. Рахмона у власти, чтобы он завершил строительство Рогуна

Американский обозреватель Хилари Креймер опубликовала очередной свой материал о важности возведения в Таджикистане Рогунской ГЭС. Материал под заголовком «Рогунская плотина Таджикистана станет фактором, способствующим изменению хода Большой игры» была опубликована на сайте The Huffington Post.  Данный новостной портал считается одним из самых посещаемых сайтов в мире.

Хилари Креймер является обозревателем газеты Wall Street Journal, выступающий в качестве эксперта в программах Bloomberg, Reuters, CNBC, CNN и Fox News. В начале марта в журнале Forbes был опубликован еще один материал Креймер в поддержку проекта Рогуна - «Важность Рогунской ГЭС в борьбе против терроризма».

Ниже приводится полный перевод колонки американского обозревателя:

Все плотины считаются факторами, изменяющими ходы игр, поэтому они и строятся. Предполагается, что Рогунская ГЭС в Таджикистане после завершения её строительства станет самой высокой плотиной в мире (высота 335 метров). Таким образом, ожидается, что она не только изменит судьбу целой нации, но и поможет соседям, а именно Афганистану - на юге и Узбекистану - на западе.

Согласно американскому журналу «Популярная механика» в мире существуют более 845 тыс плотин. Все они служат в качестве водонакопительных резервуаров, все они радикально влияют на региональную и местную среду, для заинтересованных сторон определены их плюсы и минусы влияния на экономические процессы и жизнедеятельность.

Незавершенная Рогунская ГЭС в Таджикистане является хрестоматийным примером проекта большой плотины, который будет ещё долго иметь значение собственно для себя и своих соседей вниз по течению. Состояние экономики Таджикистана с завершением этой плотины значительно улучшится.

Проект был предложен в 1960-х годы советскими проектировщиками в качестве механизма регулирования и орошения засушливых районов Центральной Азии. Строительные работы по возведению плотины были начаты в 1976 году и продолжены до 1991 года вплоть до распада Советского Союза. Осуществление проекта было не раз прервано из-за разногласий между партнерами.

Планы по достройке плотины обрели надежду в 2010 году, когда Правительство Таджикистана объявило о публичном предложении по приобретению акций Рогунской ГЭС. Изначально Правительство надеялось собрать $1,4 млрд, однако в итоге собранные средства составили всего лишь 20 процентов от ожидаемых вливаний, чего хватало для выполнения строительных работ в течении двух последующих лет. Мировая экономика все еще восстанавливалась от финансового коллапса, вызванного развалом кредитного рынка, который также привел к замораживанию практически всего объема финансирования.

С точки зрения таджикского правительства, Рогунская ГЭС может целиком изменить место страны в регионе. Согласно индексу человеческого развития ООН в настоящее время Таджикистан занимает 125-ое место из 187 стран членов Организации. Нынешний Президент Таджикистана Эмомали Рахмон является последовательным сторонником строительства Рогунской ГЭС. Он старается привлечь внимание к положительным результатам, которые ГЭС должна принести в будущем для страны и для региона в целом. В ноябре текущего года в стране ожидаются президентские выборы и, многие надеются увидеть нынешнего Президента у власти для того, чтобы дать ему возможность воплотить в жизнь амбициозную цель - завершение строительства ГЭС.

На этой неделе, Президент Рахмон встретился в Брюсселе с Председателем Совета Европы Херманом ван Рампуе. Обсудив достижения в области демократии в своей стране, Президент Рахмон также выступил за поддержку строительства Рогунской ГЭС. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также провел встречу с Генеральным Секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Оба лидера обсудили весомую роль Таджикистана в качестве союзника НАТО, а также содействие этой страны североатлантическому альянсу в борьбе в Афганистане. Следует отметить, что Душанбинский аэропорт используется силами НАТО на протяжении всего конфликта в Афганистане. Таджикистан считается первой Центральноазиатской страной, которая подписала соглашение о транзите с Международными силами содействия безопасности в Афганистане.

Несмотря на то, что Таджикистан является одним из экономически менее богатых стран региона, она обладает огромным потенциалом. Почему? Потому, что Таджикистан обладает громадными резервами самого востребованного в регионе ресурса - водой в виде ледниковых запасов и рек, берущих своё начало в горных хребтах, поистине неимоверным гидроэнергетическим потенциалом.

Следовательно, страна обладает ключевыми ресурсами для обеспечения орошения земель и промышленных нужд, а также водопотребления населения ниже по течению в Узбекистане, в стране, которая по количеству населения и экономическому потенциалу превосходит Таджикистан. Весь процесс этой зависимости берет свое начало еще с советских времен, когда центральное правительство распределяло воду, нефть и другие сырьевые ресурсы между тогдашними советскими республиками Центральной Азии в нерешенном виде: дестабилизирующим образом - по мнению одних, либо согласно потребностям - по мнению других.

В любом случае, когда Советский Союз пришел в упадок, в рамках которого регулировалось распределение ресурсов, в том числе и водных, между его республиками, ныне ставшими независимыми, во многих случаях были сохранены договоренности того времени. В некоторых случаях старые договоренности были заново достигнуты и признаны новыми субъектами. Однако, это происходило не всегда, не во всех случаях и не по всем непредвиденным вопросам, которые могли возникнуть.

Таджикистан и Кыргызстан вместе контролируют 68 процентов ресурсов от общих запасов пресной воды в бассейне Аральского моря. Эти две страны в значительной степени являются горными с незначительной долей орошаемых земель. Обе республики стеснены огромными экономическими амбициями соседней страны, заинтересованной в сохранении существующего стока воды и правил водопользования, а также существующих источников дохода, а именно от производства хлопка в Узбекистане, который считается шестым самым крупнейшим производителем хлопка в мире. Одна треть рабочей силы Узбекистана занята в сфере производства хлопка. Любые изменения стока воды с гор Таджикистана и Кыргызстана станут угрозой для хлопковой промышленности Узбекистана, производство которого связано с высоким водопотреблением.

Таджикистан стремится превратить страну со слаборазвитой в развитую, выработать для собственных нужд электроэнергию во время долгого и сурового зимнего периода, когда таджики практически не имеют достаточного электричества. Также страна намерена придать новый импульс своему развитию в современном быстроменяющемся мире, который, как известно, поощряет страны за нововведения и наказывает за отсутствие видения, планирования и бездействие в реализации. Узбекистан, в свою очередь, стремится дальше продолжать производство хлопка для мировых рынков в нынешних объемах и при существующих условиях, а также обеспечить каждого пятого узбекистанца занятостью за счет хлопкового бизнеса. Конфликт, который кажется неразрешимым, на самом деле таковым не является. Имеются возможные пути выхода из данного тупика, способные привести выгоду обеим сторонам.

Если Узбекистан и дальше будет придерживаться статуса-кво в этом вопросе, то его усилия могут привести к губительным последствиям для собственной хлопковой индустрии. Большая часть используемых им орошаемых земель придет в негодность. Вслед за этим поднимется уровень безработицы. Но, если Узбекистан начнет готовиться к завершению проекта Рогунской плотины и её возможным результатам, то после завершения проекта страна будет иметь намного больше стока воды в своих речных бассейнах.

В настоящее время Узбекистан опирается на «метод орошения по-бороздам» история, которого насчитывает сотни лет. В результате от 50 до 90 процентов потребляемой таким способом воды не используется эффективно и растрачивается понапрасну. Переход на современный метод «капельного орошения» могло бы снизить потери воды, сокращая его на половину, а то и больше.

Другим решением проблемы может стать установление цены на воду, что может оказаться положительным для Таджикистана. До сегодняшнего дня Узбекистан заплатил мизерную цену или вовсе не внес плату за воду, которая используется им и стекает с горных рек Таджикистана на его территорию. Тем не менее, Узбекистан продолжает использовать львиную долю накапливаемой в регионе водных ресурсов и почти исключительно для орошения хлопковых полей. 

Справедливая или даже скромная система ценообразования воды способна стимулировать модернизирование методов орошения хлопковых полей в Узбекистане и принести Таджикистану необходимые доходы, что, в свою очередь, повысит макроэкономические показатели региона.

Следующим выходом может стать решение Таджикистана о распределении прибыли, получаемой от гидроэнергетики по всему региону. В этом случае Узбекистан мог бы позволить себе осуществление государственных программ, направленных на оказание помощи фермерам-хлопкоробам, реабилитации собственной ирригационной системы, способствуя, таким образом, увеличению водных запасов и т.д.

Ничего из вышесказанного не удастся достигнуть легко, особенно с учетом нынешней напряженной политической обстановки между соседями в Центральной Азии, противоборствующими за скудные ресурсы. Однако, необходимость выработки взаимовыгодных договоренностей становится все более очевидной, так как осуществление проекта Рогунской плотины продвигается вперед. Следует отдать должное Президенту Рахмону за его приверженность поиску и нахождению дипломатических путей решения проблемы в целях совместного использования водных ресурсов региона, а также за осуществление проекта, который будет иметь огромное положительное влияние на развитие региона.

Заместитель генерального секретаря Организация Объединенных Наций Ян Элиассон иногда любит иллюстрировать актуальность водной проблемы в мире, взяв в руки при этом стакан воды перед началом заседаний и, произнося следующее: «Этот стакан свежей, чистой воды является обыкновенным явлением для нас. Однако, для более двух миллиардов людей в мире, это – роскошь».

Элиассон, привлекая внимание слушателей к данной проблеме, призывает их к сохранению этого драгоценного товара, и подчеркивает, что у других людей имеются уважительные причины для беспокойства.

Если Таджикистан и Узбекистан намерены жить в мире друг с другом, то они смогут найти пути приумножения, сохранения и распределения воды, протекающей между двумя странами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251