Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.04.201308:34
Источник изображения: news.tj

Москва предлагает работодателям платить за мигрантов

Московская мэрия надеется уговорить работодателей платить за каждого иностранного работника 12 тыс. рублей в год в Фонд социального страхования мигрантов. Это должно наполовину возместить расходы столичного бюджета на обучение русскому языку и экстренную медпомощь, считает город.

Со следующего года московские работодатели будут выплачивать по тысяче рублей за каждого мигранта в специальный Фонд социального страхования, рассказал в прямом эфире «Эха Москвы» заместитель мэра по социальной политике Леонид Печатников.

Трехстороннее соглашение о создании с 2014 года Фонда добровольного социального страхования мигрантов было заключено между правительством столицы, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и профсоюзами, уточнил Печатников. Между тем, в пресс-службе РСПП газете ВЗГЛЯД не стали комментировать это соглашение, указав, что оно еще не заключено.

«Это должно наполовину возместить неизбежные расходы бюджета», – надеется Печатников. Ранее он подсчитывал, что если Москва ежегодно выдает порядка 200 тыс. квот на иностранную рабочую силу, то объем Фонда добровольного социального страхования может достичь 2,4 млрд рублей. При этом сейчас Москва, по его оценкам, тратит порядка 5 млрд рублей на здравоохранение и образование мигрантов.

Сейчас, по словам Печатникова, в Москве работают 400 тыс. легальных трудовых мигрантов, которые имеют лицензии. Но основная проблема в нелегальных мигрантах. Инициатива создания такого фонда принадлежит непосредственно московской мэрии.

Деньги фонда должны пойти на проверку квалификации мигрантов и обучение их русскому языку. Кроме того, из этой суммы будет покрываться часть расходов на лечение мигрантов. В частности, деньги пойдут на покрытие расходов на выдачу справок в медицинских учреждениях о том, что трудовой мигрант здоров. По закону каждый трудовой мигрант должен обратиться за этой справкой. Также средства будут направлены на покрытие расходов на оказание мигрантам экстренной медицинской помощи. Сейчас мигранты пользуются этими услугами здравоохранения бесплатно за счет бюджета города.

Ранее мэр Сергей Собянин указывал, что основная часть мигрантов по-прежнему не обеспечены медицинскими страховыми полисами, что создает колоссальное напряжение в социальной сфере. При этом городские больницы, по его словам, вынуждены все равно принимать на лечение тяжелобольных мигрантов, лечить их за счет москвичей, так как при этом тратятся средства из столичного бюджета.

Впрочем, отчисления в фонд для компенсации социальных услуг, оказываемых мигрантам, будут носить не обязательный, а добровольный характер. Этот факт вызывает сомнение, что московские работодатели станут в массовом порядке выплачивать по 12 тыс. рублей в год за каждого работающего у них мигранта. Впрочем, работодатели, которые претендуют на квоты от правительства, скорее всего, пойдут на такие отчисления.

Интересно, что на федеральном уровне также разрабатываются меры по страхованию мигрантов. Во-первых, Минтруд предлагает обязывать работодателей покупать иностранным работникам полисы добровольного медицинского страхования – иначе нельзя будет работать.

Во-вторых, ввести страхование рисков по временной нетрудоспособности для мигрантов в Фонд социального страхования. Причем в марте министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что такие законопроекты уже подготовлены, и пообещал в течение 2013 года решить проблему медицинского и социального страхования трудовых мигрантов.

Если это так, то инициатива московской мэрии может оказаться уже неактуальной.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246