Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

25.04.201312:56
Источник изображения: Lenta.ru

НКО «Голос» отказалось признать себя иностранным агентом

В Пресненском суде Москвы начались слушания по делу о нарушении некоммерческой организацией «Голос» законодательства об НКО, сообщает корреспондент «Ленты.ру» из зала суда.

В ходе заседания в мировом участке 379 Пресненского района представитель Минюста, выступившая в качестве свидетеля, заявла, что в ходе исследования деятельности «Голоса» подтвердились признаки политической деятельности организации. Какой именно политической деятельностью занимается «Голос», представитель ведомства ответить отказалась. По ее словам, проверка «Голоса» была инициирована после того, как в Минюст поступила информация о получении организацией денег из-за рубежа в декабре 2012 года.

Представители «Голоса» на суде обвинения отвергли. В 2012 году организация действительно получила зарубежное финансирование — премию от Норвежского Хельсинского комитета, однако от денежной части премии «Голос» отказался и уведомил банк, что средства были перечислены ошибочно. После этого деньги вернули отправителю.

Также в «Голосе» подчеркивают, что организация не занимается политической деятельностью, так как согласно законодательству об НКО такая деятельность должна осуществляться с целью влияния на российскую политику. «Наша организация этим не занимается», — заявил в суде представитель «Голоса». Также в организации утверждают, что Минюст перепутал Ассоциацию «Голос» и другое юридическое лицо — региональную общественную организацию «Голос».

Административное дело в отношении «Голоса» было возбуждено из-за того, что организация не регистрируется как иностранный агент в соответствии с законом об НКО, хотя, по мнению властей, получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью. Дело заведено на организацию и лично исполнительного директора «Голоса» Лилию Шабанову.

Ассоциация «Голос» занимается наблюдением на выборах и фиксацией нарушений избирательного законодательства. Наиболее заметный проект «Голоса» — карта нарушений на выборах, на которой отмечаются сообщения о несоблюдении законодательства на избирательных участках по всей России.

Закон об иностранных агентах вступил в силу в ноябре 2012 года. Согласно его требованиям, получающие финансирование из-за рубежа НКО, ведущие политическую деятельность, должны регистрироваться в специальном реестре Минюста. «Голос» стал первой организацией, которую Министерство юстиции обвинило в нарушении нового законодательства.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525