Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.04.201312:59
Источник изображения: news.tj

ПИВТ заявляет о давлении на своих членов со стороны местных госорганов

Члены Партии исламского возрождения Таджикистана не смогли провести в Худжанде накануне, 24 апреля плановое собрание среди женщин городской ячейки партии. По утверждению представителей партии, провести собрание им не позволили сотрудники Госкомитета национальной безопасности и  отдела по делам религии Худжанда.

Также в срочном порядке проверку помещения, в котором планировалось провести встречу, устроили представители городского СЭС и противопожарной службы.

По словам и.о. главы худжандской ячейки ПИВТ Нумонджона Очилова, проверяющие записали паспортные данные всех присутствовавших, а одну из активисток партии Тахмину Бахриддинову на несколько часов продержали в областном управлении ГКНБ.. О чем спрашивали женщину в органах, пока неизвестно. «Когда присутствующие на собрании спросили у представителей госорганов,  на каком основании идет проверка, они ответили,  что у них такие методы работы, и они объяснять причину позже», - отметил Н. Очилов.

Представители СЭС, выявив нарушения, опечатали малый зал партии, где обычно проходят собрания партийной ячейки. Протокол о нарушениях также составила и противопожарная служба города.

Н. Очилов уточнил, что обычно на таких собраниях, которое было накануне сорвано, члены партии обсуждают политические, религиозные и другие вопросы.

«АП» попыталась связаться с городским и областным управлениями ГКНБ, но получить комментарии не удалось.

Аналогичная ситуация накануне произошла и районе Айни. Как рассказал «АП» глава согдийской областной ячейки ПИВТ Наимджон Самеев, еще месяц назад члены партии запланировали провести выездное собрание областной ячейки в Айнинском районе.

 «Мы планировали 25-26 апреля ознакомиться с деятельностью наших ячеек и провести собрание на областном уровне, а потом поехать в Душанбе на празднование 40-летия нашей партии, - сказал он.   - Для проведения данного собрания, представители нашей партии в Айни обратились в районный хукумат с просьбой предоставить помещение для проведения собрания, однако получили отказ. В связи с этим мы приняли решение провести собрание в доме одного из наших членов», - продолжает Н. Самеев

«Однако, после нашего приезда к дому нашего однопартийца, туда приехали представители местного хукумата, отдела по делам религии вместе с правоохранительными органами. Спор готов был перерасти в драку, но мы, решили ради спокойствия провести наше собрание в Душанбе. Мы очень не довольны действиями хукумата и правоохранительных органов Айнинского района и будем жаловаться на их действия», - отметил Самеев.

Накануне представители центрального офиса Партии исламского возрождения Таджикистана сообщили, что давлению со стороны государственных органов подверглись члены партии в Вахдате.

Как сообщил «АП» член политсовета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода, в хукумат Вахдат был вызван лидер городской ячейки ПИВТ, где его предупредили не  участвовать в мероприятии, посвященной 40-летию ПИВТ.  Также там ему рекомендували не отправлять на юбилей и других членов ячейки.

«Практика показывает, что эта проблема не одного региона, поручения такого рода всегда даются сверху, чтобы препятствовать проведению каких-то наших собраний или мероприятий», - отметил Х. Сайфуллозода. 

Он также выразил опасение, что если члены партии на местах нарушат требования хукумата, у них могут мозникнуть очень серьезные проблемы.

Сегодня Х. Сайфуллозода также сообщил, что проблемы с получением виз возникли и у нескольких иностранных гостей ПИВТ, приглашенных на юбилейное мероприятие. В частности, по словам Сафуллозода, в визе в Кабуле было отказано сыновьям бывшего главы Высшего совета мира Афганистана Бурхониддина Раббани, Салохиддину и Бурхомиддину.

«Сыновьям Раббани в нашем посольстве в Кабуле предложили посетить Таджикистан в другое время», - добавил Сайфуллозода.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247