Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.04.201315:55
Источник изображения: news.tj

ПРООН рассказала о планах работы в Таджикистане

О вкладе Программы развития ООН в борьбе с туберкулезом и о дальнейших планах организации в интервью «АП» рассказал страновой директор ПРООН в Таджикистане Норимаса ШИМОМУРА.

- Год назад Вы впервые приехали в Таджикистан в качестве странового директора. Расскажите немного о себе.

- Я родился в Японии, но детство и юность провел в разных странах. Высшее образование я получил в Школе международных дел Колумбийского университета в Нью-Йорке.

ПРООН в Таджикистане - одна из наиболее крупных и важных организаций в стране. Я вступил в должность странового директора ПРООН в Республике Таджикистан 1 марта 2012 года. А приехал сюда после работы в Албании, где также занимал должность странового директора ПРООН. Это была пилотная страна, в которой ООН проводила реформу под названием "Действуем как единая ООН", где агентства ООН работали более тесно и взаимосвязанно, чем раньше. Что касается моей карьеры в ООН, то она началась со странового офиса ПРООН в Туркменистане. По линии ООН мне также довелось работать на различных должностях в Боснии, в Бывшей Югославской Республике Македония, в Грузии, в самом головном офисе в Нью-Йорке.

- Как мы знаем, Программа развития ООН является основным получателем грантов Глобального фонда, расскажите нам об этом подробнее

- В настоящее время в Таджикистане реализуется Национальная программа борьбы с туберкулезом (НТП) на 2010–2015 гг. Цель программы - приостановление распространения заболевания, постепенное сокращение уровня заболеваемости и распространенности, а также предотвращение развития лекарственной устойчивости ТБ. Данная программа успешно реализуются при поддержке правительства РТ и донорских организаций.

Глобальный фонд является одним из основных доноров в борьбе с туберкулезом в Республике Таджикистан. Программа развития ООН по предложению Национального комитета по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией была назначена основным получателем грантов по туберкулезу в 6-м и 8-м раундах и с 2007 года реализует эти гранты. В настоящее время идет реализация 2-й фазы проекта, которая начата 1 октября 2011г. и будет действовать до 30 сентября 2013 года.

Усилия ПРООН направлены на усиление потенциала государственных учреждений и управление мероприятиями, проводимыми субполучателями гранта. Для реализации гранта ПРООН, сразу после назначения Основного получателя туберкулезного гранта, заключил контракт с Республиканским центром борьбы с туберкулезом. Стратегия ПРООН нацелена на поддержку развития внутреннего потенциала республики. Республиканский центр борьбы с туберкулезом и его областные и районные центры являются основными партнерами ПРООН по реализации туберкулезных проектов. ПРООН также сотрудничает с Республиканской клинической туберкулезной больницей в п.Шифо («Мачитон»), Главным управлением исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции РТ, Таджикским институтом последипломной подготовки медицинских кадров и различными международными и местными общественными организациями.

- Каково Ваше мнение о ситуации в РТ с туберкулёзом на сегодняшний день?

- Таджикистан относят к числу стран, где туберкулез представляет собой серьезную проблему для государства и общества. Туберкулез относят к социальной болезни, другими словами, к болезни бедных людей, и для борьбы с ним необходим многосекторальный подход. По имеющимся данным, ежегодно регистрируется от 6000 до 8000 новых случаев ТБ, и этот показатель имеет тенденцию к росту, уровень заболеваемости составляет 72 случая на 100 тыс. населения. Поэтому борьба с туберкулезом была включена как одна из важных задач в среднесрочную стратегию по улучшению благосостояния населения Таджикистана.

Возникает серьёзная обеспокоенность по поводу высокого оценочного уровня заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (MЛУ-ТБ): 16% случаев МЛУ-ТБ характерны для пациентов, которые никогда не получали лечение, тогда как 61% этих случаев охватывает пациентов, получивших лечение ранее. По мнению специалистов, это связано с тем, что некоторые больные по экономическим причинам прерывают лечение, при этом развивается лекарственная устойчивость, и в результате они не могут привлекаться к экономической деятельности вновь, то есть часто ТБ становится и причиной, и результатом бедности. Распространение ВИЧ-инфекции также внесло значительное изменение в эпидемию туберкулеза во многих странах мира, в том числе и в Таджикистане.

- Как Вы оцениваете ход реализации национальной программы по ТБ в РТ?

 - В настоящее время в Таджикистане реализуется Национальная программа борьбы с туберкулезом (НТП) на 2010–2015гг. Цель программы - приостановление распространения заболевания, постепенное сокращение уровня заболеваемости и смертности, а также предотвращение развития лекарственной устойчивости ТБ. Данная стратегия успешно реализуются при поддержке правительства РТ и донорских организаций.

Наряду с этим, во время реализации программы ПРООН сталкивалась с рядом проблем, главными из которых являются нехватка квалифицированных кадров, как последствие недостаточного финансирования сектора здравоохранения и, соответственно, низкой мотивации медицинских работников, а также отсутствие электричества в регионах в течение 8-9 месяцев. Данные факторы препятствовали достижению поставленных целей, в особенности в выявлении больных с ТБ, и остаются вне контроля основного получателя. Тем не менее, ПРООН ведет диалоги с правительством и активно участвует в обсуждении вопросов для успешного достижения поставленных целей и задач Национальной программы.

- Расскажите нам, пожалуйста, о результатах и достижениях программы.

- Сегодня, ПРООН оказывает поддержку в реформе сектора здравоохранения, утвержденной правительством Таджикистана в марте 2002 года. Она включает 8 задач и соответствующие стратегии по реформе здравоохранения в РТ, такие как: усиление учреждений первичного звена, рационализация госпитальной службы, улучшение качества лечения, усиление управленческого потенциала и улучшение мониторинговой и информационной систем. Реформа является неотъемлемой частью среднесрочной стратегии по улучшению благосостояния населения Таджикистана, и ее реализация внесет значительный вклад в достижение страной Целей и задач тысячелетия.

В более широком контексте, сегодня туберкулезные больные во всех областях, городах и районах Таджикистана имеют доступ к диагностике и лечению туберкулеза. К другим достижениям можно отнести успешную реализацию программы по лечению больных с множественной лекарственной устойчивостью, достигнутые высокие показатели успешного излечения ТБ-больных, реализацию туберкулезных мероприятий в исправительных учреждениях, налаженную координацию программ по борьбе с ВИЧ/СПИД и туберкулезом. Будет уместно упомянуть, что ПРООН внесла свою лепту в создание сети лабораторий по диагностике туберкулеза, успешную сертификацию Национальной референс-лаборатории 2-го уровня и недавно завершившееся строительство Лаборатории биологической безопасности 3-го уровня в г.Душанбе, аналога которой пока не существует в странах Центральной Азии.

Кроме того, большие достижения сделаны в усилении инфраструктуры здравоохранения и туберкулезной службы. До настоящего времени отремонтировано более ста объектов туберкулезной службы, построены две туберкулезные больницы: одна - в г.Курган-Тюбе, на 60 коек, и вторая - для исправительных учреждений, расположена в г.Вахдат, - построен и сдан в эксплуатацию лекарственный склад в г.Хороге.

- Какова роль ПРООН в привлечении дополнительных ресурсов в сектор здравоохранения? Что сделано ПРООН в данном направлении?

- ПРООН оказала и продолжит оказывать поддержку правительству Таджикистана в разработке заявок на получение грантовой помощи в Глобальный фонд, а также другим донорам. С 2004 года до настоящего времени стране выделено (и успешно реализовано) семь грантов ГФ, из которых два туберкулезных на общую сумму более 100 миллионов. В настоящее время получено подтверждение ГФ на утверждение заявки по линии «механизма транзитного финансирования» на 2013–2015 гг. Данный грант вступил в силу сразу после завершения текущего гранта 8-го раунда ГФ.

ПРООН в рамках своих мероприятий, направленных на усиление местного потенциала, также оказала поддержку Республиканскому центру борьбы с туберкулезом (РЦБТ) в составлении заявки на получение гранта по туберкулезу. Грант был одобрен, в марте текущего года было подписано соглашение между данным центром и Канадским международным фондом по развитию (CIDA) на общую сумму около 500 000 долларов США. Данный грант будет напрямую реализован РЦБТ. Кроме того, ПРООН ежегодно выделяет средства из своих внутренних ресурсов на усиление потенциала сектора здравоохранения.

- Каковы планы на будущее у ПРООН?

- ПРООН продолжит оказывать поддержку в реализации национальных программ, а частности по туберкулезу, будет оказываться регулярная помощь в своевременной диагностике и лечении туберкулезных больных, а также проведении профилактических мероприятий начиная от уровня сообществ/сел до уровня правительства. Начиная с октября 2013 года ПРООН в рамках гранта ГФ, выделенного по линии «механизма транзитного финансирования», окажет поддержку в расширении программы по лечению больных с устойчивой формой туберкулеза, и, таким образом, все больные с устойчивыми формами могут иметь доступ к лечению. ПРООН направит усилия на создание партнерских отношений с другими организациями по усилению диагностики туберкулеза с использованием современных технологий и оборудований.

ПРООН также продолжит оказывать поддержку в разработке стратегии и плана перехода полномочий основного исполнителя грантов ГФ к государственным структурам здравоохранения. Уже начаты подготовительные работы по оценке потенциала структур Министерства здравоохранения и их готовности к принятию роли непосредственного исполнителя компонентов гранта. Назначена рабочая группа, и в настоящее время она разрабатывает рабочий план и стратегию.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех наших партнеров за их вклад в борьбу с туберкулезом в Таджикистане, и надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество в сокращении бремени туберкулеза в Таджикистане будет продолжено.

Туберкулез под контролем

Эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Таджикистане «АП» прокомментировала главный специалист по ТБ Министерства здравоохранения Курбонгул ЗОКИРОВА.

САМЫЕ высокие показатели заболеваемости туберкулезом по стране наблюдались в 2007 году - 85 случаев на 100 тыс. населения. Однако после поэтапного охвата всей республики программой ДОТС (2007) уже в 2008 году эти показатели имели тенденцию к снижению. Таким образом, уже в 2012 году число больных ТБ уменьшилось на 18%, что составило 70 случаев на 100 тыс. населения.

Помимо этого, снизилась и смертность от ТБ - если в 2002 году было 9,7 случая на 100 тыс. населения, то в 2008 году этот уровень снизился до 6,1.

Следует отметить, что вакцинация от ТБ в стране начинается сразу на 3–5-й день после рождения ребенка, охват которой по республике на сегодня составляет 98%. Кроме того, профилактические работы ведутся среди детей, имеющих контакт с ТБ-больными, в том числе детям до 6 лет проводится химиопрофилактика изониазидом в течение 9 месяцев.

Если больной туберкулезом нарушает схему лечения, принимая недостаточную дозу лекарств, или прерывает его, это приводит к туберкулезу с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Лечение этой формы туберкулеза длится от 18 до 24 месяцев и стоит около 7 тыс. долларов, а для полного курса лечения обычной формы ТБ (6-8 месяцев) требуется всего 100 долларов. Следует отметить, что при заражении здорового человека от больного с МЛУ-ТБ он также будет болеть именно этой формой туберкулеза. В настоящее время по республике зарегистрировано 1200 больных с МЛУ-ТБ.

При поддержке правительства страны лечение как впервые выявленных больных, так и пациентов с МЛУ-ТБ осуществляется бесплатно. Кроме того, международные организации предоставляют помощь больному и двум членам его семьи в виде продуктов питания и гигиенического пакета на период полного курса лечения.

В 2008 году правительство страны охватило профилактикой и лечением МЛУ-ТБ 13% населения на пилотных территориях города Душанбе и района Рудаки. Из 52 выявленных больных до 2009 года 71% больных полностью излечились. Эффективность лечения больных с МЛУ-ТБ в 2010 году составила 70%. В 2012 году Программой МЛУ-ТБ всего охвачено 73% населения, а в течение 2013 года планируется охватить более 10 районов республики.

Сегодня для выявления туберкулеза в республике работают 97 бактериологических лабораторий, которые обеспечены современным диагностическим оборудованием. Также на областных и республиканских уровнях установлены аппараты, диагностирующие туберкулез и МЛУ-ТБ в течение 2,5-3 месяцев, 24 и 2 часа.

На днях в Душанбе также начнет функционировать новая Национальная референс-лаборатория, соответствующая мировому стандарту, что расширит возможности диагностики.

Условия содержания больных в местах заключения улучшились

Эпидемиологическая ситуация по ТБ в местах лишения свободы по всей стране, как и на всем постсоветском пространстве, оценивается как тяжелая, но она находится под контролем органов здравоохранения, считает начальник медицинского управления Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста Рустам НУРОВ.

ПО его словам, в 2007 году был заключен трехсторонний меморандум между министерствами юстиции, здравоохранения и международной неправительственной организацией «Каритас Люксембург». На основе этого документа был издан совместный приказ «О сотрудничестве министерств в области борьбы с туберкулезом и оказании медицинских услуг спецконтингенту в учреждениях ГУИУН», который позволил улучшить положение в системе исполнения уголовного наказания и взять эпидемиологическую ситуацию под контроль.

Помимо этого, в медицинском управлении ГУИУН налажена статистика в соответствии с формой, принятой страной и одобренной ВОЗ. С прошлого года введена электронная система учета и контроля ТБ-больных, которая едина со страновой системой информации и статистики. Если в 2006 году в местах заключения было зарегистрировано 108 случаев впервые выявленных больных, выделяющих микобактерии туберкулеза, то в 2012 году это количество уменьшилось до 61 случая.

Следует отметить, что с 2010 года система исполнения уголовных наказаний одной из первых начала выявление и лечение больных МЛУ-ТБ. В настоящее время эта практика используется во всех учреждениях ГУИУН.

Таким образом, за 2012 год было выявлено 34 больных МЛУ-ТБ. Из этого количества 20 лечатся, 5 освободились из мест лишения свободы, 3 получили отказ от Центральной врачебно-консультативной комиссии, 2 скончались и 4 не охвачены лечением.

В первом же квартале текущего года зарегистрировано всего 4 больных этой формой туберкулеза, которые также лечатся под присмотром медицинского персонала.

На базе учреждений ГУИУН работают 4 лаборатории по микроскопической диагностике ТБ и 3 стационарных рентген-аппарата, а также передвижная флюорографическая машина, которая обеспечивает доступность диагностики ТБ для заключенных. Помимо этого, с 2005 года в рамках ТБ-программы в интегрированной форме с общественным здравоохранением вся система обеспечена достаточным количеством противотуберкулезных препаратов. Для предотвращения заболеваемости также проводятся специальная химиопрофилактика изониазидом лицам из группы риска и мероприятия по повышению информированности контингента.

Следует отметить, что на сегодняшний день условия содержания больных во всех учреждениях ГУИУН соответствуют требованиям инфекционного контроля. За 5 последних лет в 6 учреждениях построены новые отделения для ТБ-больных, а в 9 учреждениях они реконструированы и приведены в соответствие с нормами инфекционного контроля. В этом году при финансовой поддержке Программы развития ООН сдается в эксплуатацию отделение на 100 коек на базе Центральной больницы ГУИУН, что коренным образом изменит условия доступности ТБ-услуг для заключенных.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468794