Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.04.201313:09
Источник изображения: news.tj

Раритет, притягивающий взоры

В прошлое воскресенье в Душанбе состоялся первый фестиваль старинных автомобилей «Авто ретро Душанбе». По словам организаторов, мероприятие посетило около 10 тысяч человек, а общее количество автомобилей и мотоциклов перевалило за сотню.

КОГДА я прибыл на место сбора, по дороге напротив здания бывшего шелкокомбината уже растянулась вереница из привлекающих внимание прохожих автомобилей. Здесь и «пузатые» «Волги», и грациозная «Чайка» и величественный лимузин ЗИС-101. Ребята из Fara.tj раздавали участникам флаги, с которыми будут шествовать машины, почти на каждом автомобиле был свой индивидуальный номер и карта маршрута. Но не успел я обойти все авто, как колонна неожиданно тронулась в путь, и пришлось бы мне добираться до «Боги Пойтахт» своим ходом, если бы меня не подобрал один из участников ретрофестиваля. Хозяином «спасшего» меня ГАЗ-21 оказался врач-хирург скорой помощи Восид Хамидов. Машина ему досталась от отца, предприимчиво запасшегося запчастями, благодаря которым «Волга» до сих пор на ходу, причем удовольствие я получил не только от езды (не в пример современным авто на заднем сиденье сидеть просторно), но и от рокота мотора, когда машина набирала скорость.

Сам пробег ретроавтомобилей по центральной части города до места выставки в районе культурно-развлекательного парка «Боги Пойтахт» получился не совсем таким, как хотели организаторы. В частности, двигаться с запланированной скоростью – около 30 км/ч мешали проезжающие мимо автомобили. Но даже двигаясь быстро, парад старинных автомобилей никого не оставил равнодушными – ни пешеходов, ни водителей других авто.

Наконец, мы добрались до места назначения. Встречали нас сотрудники ГАИ, которые пропускали на площадку автомобили, участвующие в фестивале. Практически сразу на месте проведения выставки стало тесно, наиболее раритетные автомобили, такие как «Чайка», ЗИС-100 и старинный Opel Admiral, облепила многочисленная толпа: каждому хотелось потрогать автомобиль, чтобы убедиться, что он настоящий. Чуть позже подъехали мотоциклы, и посетители тут же ринулись к ним, чтобы не упустить шанс сфотографироваться верхом на железном коне или на худой конец в люльке…

Самым старинным автомобилем на выставке считается ЗИС-101, выпуск которого был начат в 1936 году, на год отстает от своего российского сородича немецкий Opel Admiral. Как рассказывают хозяева ретроавтомобилей, собирать и восстанавливать железных коней им приходится по крупицам. Например, на то, чтобы отреставрировать ГАЗ-21, у его хозяина Ихтиёра ушло 6 лет – детали собирались по друзьям и рынкам автозапчастей.

Как говорят организаторы, по данным ГАИ, на выставке собралось около 10 тысяч человек, а общее количество транспортных средств на выставке – 102. «Не ожидал, что придет столько участников, - говорит один из организаторов фестиваля Рустам Рауфов. – Количество посетителей тоже порадовало – хорошо, что люди отозвались и пришли».

«Огромную благодарность и признательность хотим выразить мэру Душанбе Махмадсаиду Убайдуллаеву, - говорит организатор фестиваля Артём Гейвандов. – А также нашим партнерам, которые оказали поддержку в организации и проведении мероприятия: Гульноре Амиршоевой (главный редактор газеты «Вечерка») и Зафару Абдуллаеву, Олиму Алимирзоеву (сайт Fara.tj) и многим другим».

Теперь такие фестивали будут проводиться в Душанбе и впредь. «Надеемся, что это не первый и не последний парад ретроавтомобилей в Душанбе, - говорит Гейвандов. – Такими мероприятиями мы хотим не только продвигать культуру сохранения и восстановления ретроавтомобилей, но и собрать в одном месте мастеров в сфере реставрации, владельцев и любителей ретроавтомобилей».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250