Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.04.201313:15

Шерали Раджабалиев: «Перед тем как что-то запрещать, нужно сначала думать»

В конце марта в Семейный кодекс Таджикистана были предложены поправки, согласно которым в стране будут запрещены родственные браки. Как считает известный таджикский невролог Шерали РАДЖАБАЛИЕВ, нельзя говорить о запрете родственных браков в Таджикистане без должных научных исследований.

- В ПОСЛЕДНЕЕ время много говорят о наследственных болезнях и чаще всего их связывают с родственными браками, - говорит Ш. Раджабалиев. - Я слышал о случаях, когда к врачу приводили больного ребенка, и, узнавая о том, что родители больного - дальние или близкие родственники, врач заявлял им, что ребенок болен наследственным заболеванием, вызванным родственным браком. После таких «диагнозов» в семье дома начинаются ссоры, дело доходит до конфликта межу семьями.

Но врач в одиночку не может поставить такой диагноз, тем более за короткий промежуток времени. Нужно доказать, что заболевание имеет наследственный характер. Всего в мире насчитывается 25 тыс. заболеваний и синдромов, из которых только 5 тыс. могут передаваться по наследству. Наследственные заболевания встречаются во всех сферах – в педиатрии, хирургии, в глазных болезнях, но наиболее часто они проявляются в неврологической сфере.

- Как точно можно определить, что заболевание вызвано родственным браком?

- Определить характер заболевания и узнать, вызвано ли оно родственным браком, может только медико-генетическое консультирование (МГК), которое проводят 4-5 специалистов. В первую очередь, это врач-генетик, у которого должна быть специализированная лаборатория, в которой можно проводить биохимические, ферментативные, гормональные исследования. Кроме этого в МГК проводится мединструментальный анализ - проведение электрокардиограммы, электромиографии, анализ кариотипа - исследование хромосом и т.д. И точку над «i» в исследовании ставит анализ ДНК. После этого результат исследования может с точностью до 99% сказать, имеет больной заболевание, вызванное родственным браком, или нет.

- Но ведь центр МГК, учитывая дороговизну того же анализа ДНК, будет удовольствием не из дешевых…

- Согласен, это процесс дорогостоящий. Но такие центры уже давно существуют в развитых странах. Центр медико-генетического консультирования существовал в советские годы и у нас в Караболо под руководством профессора Абдумаджида Пулатова, где нас было 5 специалистов. Увы, в годы гражданского противостояния многие специалисты разъехались по миру или прекратили работу.

Но когда-то и нам надо начинать. Возьмите, к примеру, процесс пересадки почек – у нас раньше о таком даже не думали, но сейчас, благодаря специалистам-энтузиастам, у нас делают и такие операции. Многое зависит как от финансирования, так и от специалистов.

Например, генетик должен уметь собрать родословную больного. В медицине нужно собрать семь поколений. Только если в этих поколениях встречается и повторяется заболевание, которым болен пациент, только тогда можно говорить о наследственном заболевании.

Но нам в процессе наших исследований удавалось собрать историю 3-4 поколений, в редких случаях 5-6.

- Помимо наследственных заболеваний, что может влиять на развитие ребенка во время беременности?

- Нельзя путать с наследственными болезнями такие заболевания, как врожденные пороки сердца, «заячья губа», «волчья пасть», шестипалость, которые могут быть вызваны такими внешними воздействиями на беременность, как травмы, стрессовая ситуация, токсическое отравление.

С наследственными заболеваниями часто путают и фенокопии нервных заболеваний, то есть когда после перенесенных недугов, таких как полиомиелит или последствия от укуса клеща, возникают мышечные заболевания, напоминающие неврологические болезни.

Наша кафедра неврологии и медицинской генетики Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров в течение долгих лет изучала такой наследственный недуг, как нервно-мышечное заболевание. Мы обследовали всю республику путем экспедиционных поездок, начиная с Исфары и заканчивая Мургабом, и имеем почти все сведения о больных с наследственным нервно-мышечным заболеванием. Только 25 процентов обследованных нами больных были рождены в родственном браке.

- И все-таки, если у человека подтвердился диагноз наследственного заболевания, можно ли ему состоять в браке с родственником?

- Категорически нельзя. Ему нужно найти супруга или супругу из другого региона или области страны. В таком случае риск того, что его заболевание повторится в последующих поколениях, будет невысоким.

Но в целом о запрете родственных браков в Таджикистане говорить категорически нельзя, ведь наши социологи даже не изучили досконально частоту родственных браков – одни говорят 45%, другие – 50%.

Нужно провести большой социологический анализ, узнать статистику разводов в таких семьях, частые ли у них были конфликты и т.д. И, конечно, необходимо организовать как минимум один центр медико-генетического консультирования в республике.

В Древнем Египте разрешалось брату жениться на сестре. Возникает вопрос: откуда у нас возникли родственные браки? Наши деды и прадеды думали прежде всего о том, чтобы семья не распалась, за основу брали совместимость. Перед тем как что-то запрещать, нужно подумать – будет ли от этого польза? Будут ли крепче семьи, не увеличится ли количество разводов?

ДОСЬЕ АП:

РАДЖАБАЛИЕВ Шерали Фозилович - заслуженный деятель науки и техники Таджикистана, доктор медицинских наук, профессор. В 1966 году проходил первичную специализацию по неврологии в ЦОЛИУВе (г. Москва). В 1970г. избран освобожденным председателем местного комитета РКБ №3, работал ассистентом и доцентом кафедры неврологии и основ медицинской генетики Таджикского мединститута, проректор Института последипломной подготовки медицинских кадров. Автор свыше 250 научных работ, 5 монографий и 23 методических пособий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Игорь Лекаркин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210211