Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.04.201313:06
Источник изображения: news.tj

Судебный произвол?

В редакцию «АП» обратилась жительница одного из сел Канибадама Угулхон Нусратова. По ее словам, ее семью выгоняют из собственного дома по несправедливому решению судебных органов Согдийской области.

- С чего начались ваши проблемы?

- Все началось с того, что моя свекровь Насиба Пайгамбаркулова в 2004 году задолжала 9 тыс. долларов США нескольким лицам и позже, не сумев вернуть долг, чтобы скрыться, уехала в Российскую Федерацию. Позже к нам стали приходить люди и требовать долг у моего мужа, грозились, если не вернем, переоформить дом на их имя. Потом, так как дом числился за бабушкой мужа, она предложила ему погасить долг его матери, а взамен она перепишет дом на наше имя. Муж согласился с этим условием и уехал на заработки в Россию, откуда, будучи трудовым мигрантом в течение трех лет, присылал заработанные деньги, и мы постепенно вернули долг. Бабушка мужа – Мамадкулова Бахри, будучи дееспособной, по собственному желанию сходила в нотариальную контору и в присутствии свидетелей подписала договор купли-продажи.

Однако уже в 2012 году мать моего мужа – Насиба Пайгамбаркулова, вернувшись из России, потребовала свою долю дома, на что мы ей объяснили, что в то время, как ее не было, на протяжении 8 лет мы гасили ее долги. И что ее мать переписала дом на наше имя, о чем был составлен соответствующей договор. Как позже выяснилось, она приехала из России с большим долгом и рассчитывала на то, что продаст дом матери и за счет денег с продажи отдаст свой долг…

Она подала иск в суд, чтобы тот признал сделку незаконной. Она объявила переписавшую на нас дом Маматкулову Бахри слепой и не говорящей на таджикском языке. Якобы она не могла ознакомиться с содержанием договора ни воочию, ни по прочтении нотариусом, так как якобы не владеет таджикским языком. Откуда-то появилась медицинская справка, в которой говорилось о том, что она в период оформления документов была незрячей. Мы удивились этой информации, так как в 2004–05 годах у нее проблем со зрением не было. У нас в то время проходили семейные мероприятия, на которых она самостоятельно передвигается, танцует. Это все запечатлено на видеокамеру, записи которых у нас сохранились. Во время оформления документов нотариус удостоверился в том, что она осознает происходящее. Она даже писала расписку в том, что не имеет никаких претензий. Есть показания и объяснительные соседей о том, что переписавшая на нас дом Маматкулова Бахри была зрячей и свободно говорит на таджикском.

Суд также сослался на результаты почерковедческой экспертизы, которая указывала на то, что поставленная в договоре подпись не является подписью Мамадкуловой. Хотя повторная экспертиза, на которой я сама настояла, в республиканской экспертизе, подтвердила подлинность подписи, что по логике автоматически должно отменять результаты прежней почерковедческой экспертизы.

Также среди документов есть копии расписок тех, перед кем имела задолженность Пайгамбаркулова Н., и то, что Нусратова вернула им долг.

- Суд не принял во внимание ваши доводы и доказательства?

- Нет, ни городской суд Канибадама, ни областной, куда мы подавали жалобу. Я ответственно заявляю, что судья городского суда города Канибадама - Хафизов Т. получил от моей свекрови взятку в размере 50 тыс. российских рублей, чтобы рассмотреть дело в одностороннем порядке. Судья, проигнорировав доводы нашей стороны, принял во внимание мнение только истца. В процессе принимал участие бывший сотрудник нотариальной конторы Шарипов Б., который подтвердил, что Маматкулова Бахри была вменяемой и зрячей, лично в этом убедившись, он подписался в договоре о купле-продаже дома. Он также отметил, что согласно 220 статье Гражданского кодекса истец не имел права подавать иск, так как по данному закону срок подачи жалобы составляет 3 года, что тоже не принял во внимание судья.

- Вы пытались как-то оспорить решение суда?

- При личной беседе с судьей Хафизовым я ему сказала, что буду обращаться в надлежащие инстанции с жалобой на его небеспристрастное рассмотрение дела. Хафизов ответил, что я могу обращаться куда угодно, хоть к президенту страны, и все равно рассмотрение дела будет в его компетенции, и скрылся в своем кабинете.

…В решении Согдийского областного суда говорится: «Суд установил, что на самом деле официального подписания договора купли-продажи дома между Мамадкуловой Б. и Нусратовой У. не было. Покупатель продавцу не выплатил определенную сумму», и сразу же в следующем предложении говорится следующее: «Что касается договора купли-продажи, он подписан взамен долгов, которые ответчики якобы вернули владельцам долгов»…

В судебном решении также говорится, что ответчики не смогли внятно объяснить, кому и в каком количестве были возвращены долги истицы. Также, исходя из объяснительной Маматкуловой Б., выясняется, что она не ходила в нотариальную контору, не подписывала документ и не знала о договоре купли-продажи дома.

Сегодня семья Бахтиера и Угулхон прошла три городских, областной суд и надзорную инстанцию. По словам Угулхон, уже готово заявление в Верховный суд, и фактически это последняя инстанция, которая решит, оставаться ей в своем доме или выселяться на улицу.

«АП» будет следить за ходом развития данной истории.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156384