Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.04.201310:07
Источник изображения: news.tj

В Душанбе пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы против малярии

По инициативе Республиканского центра по борьбе с тропическими болезнями сегодня в Государственном цирке Таджикистана пройдет традиционная акция, посвященная Всемирному дню борьбы против малярии, отмечаемому 25 апреля.

Как сообщил «АП» директор центра Сайфиддин Каримов, в мероприятии примут участие все международные, государственные и неправительственные организации, занимающиеся обеспечением эффективной борьбы с малярией в Таджикистане. В рамках данной акции пройдут презентации о достижениях правительства страны по снижению уровня заболеваемости и познавательные тематические сценки о мерах предотвращения заболевания, важности диагностических тестирований и лечения малярии.

«Правительство достигло больших успехов в борьбе с малярией. Еще в 1997 году, по официальным данным, число больных в Таджикистане достигало 30 тыс., однако уже в 2012 году зарегистрировано всего 33 случая, что на 57,7% меньше по сравнению с 2011 годом. С января текущего года еще не выявлен ни один больной малярией», - отметил Каримов.

По его словам, в основном население приграничных территорий с Афганистаном больше подвержены риску заражения этой инфекционной болезнью, передаваемой человеку при укусах одного из видов комаров. Отдельные случаи заражения также были зафиксированы в районах республиканского подчинения.

«Следует также отметить, что за последние годы правительством для эффективной борьбы против малярии были принято три национальные программы, согласно которым продолжается активная работа по выявлению, профилактике и лечению больных малярией. Ведутся дезинфекционные и разъяснительные мероприятия в приграничных районах, а также раздаются противомоскитные сетки каждой семье», - рассказал директор центра.

Между тем, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сегодня в своем послании по случаю Всемирного дня борьбы против малярии отметил, что сформулированная в Декларации тысячелетия цель - пресечь и обратить вспять тенденцию к расширению масштабов заболевания малярией - сегодня близка, и 50 стран успешно решают задачу ослабления лежащего на них бремени, обусловленного малярией, по меньшей мере, на 75% к 2015 году.

Вместе с тем сохраняются и серьезные проблемы. Малярия по-прежнему наносит значительный ущерб наименее развитым странам, прежде всего в Африке, и миллионы людей по-прежнему лишены доступа к жизнесохраняющим методам вмешательства.

По его словам, в Африке от малярии каждую минуту умирает один ребенок. В связи с этим, для недопущения нового разрастания масштабов заболевания и продолжения работы по ослаблению страданий заболевших, особенно в 10 странах, на которые приходится наибольшее бремя малярии, необходимо, чтобы международное сообщество предоставило требующиеся финансовые средства для защиты всех входящих в группу риска слоев населения и поддержало научные исследования и инновации, преследующие цель разработки новых средств. Одна из приоритетных задач должна заключаться в пополнении ресурсов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Глобальная кампания по проведению Всемирного дня борьбы против малярии в этом году проходит под лозунгом «Инвестировать в будущее. Победить малярию». Борьба с малярией не только позволяет укрепить здоровье человека, но и способствует повышению уровня благосостояния в обществе и придает ускорение экономическому развитию. Я настоятельно призываю глобальное медицинское сообщество, включая политических лидеров в эндемичных странах, сохранять свою приверженность обеспечению всеобщего доступа к мероприятиям по борьбе против малярии и тому, чтобы был положен конец ненужным страданиям, которые вызывает это заболевание, поддающееся профилактике и лечению», - отмечается в послании Госсекретаря ООН.

Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Малярия, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки. По данным ВОЗ, Ежегодно от 350 до 500 миллионов человек инфицируются малярией,  от одного до трех миллионов из них умирает. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521