Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.04.201311:55
Источник изображения: Lenta.ru

В Канаде экстренно ужесточили антитеррористические законы

Канадские депутаты 24 апреля экстренно возобновили действие антитеррористических законов, которые были приняты после терактов 11 сентября в США и отменены спустя пять лет после этого. Об этом сообщает канадская телерадиокомпания CBC. «За» проголосовали 183 члена палаты общин, «против» выступили 93.

Первый из возвращенных законов разрешает так называемое «превентивное задержание». Власти получат право арестовать любого человека на срок до трех дней по подозрению в причастности к терроризму, не предъявляя ему обвинений. После этого подозреваемый в течение года, если следователи посчитают это необходимым, должен будет соблюдать определенные условия. Если он их не выполнит, его могут арестовать на срок до года.

Второй документ разрешает «следственное слушание». В соответствии с этим пунктом власти имеют право обязать любого гражданина пройти допрос, если у следствия появятся подозрения, что он обладает информацией о террористической угрозе. Целью «следственного слушания» является сбор не доказательств против человека, а скорее, информации для предотвращения преступлений. За отказ сотрудничать со следствием грозит арест до года.

Кроме того, депутаты согласились вернуть антитеррористические поправки в уголовный кодекс и другие связанные с ним акты. Это позволит ужесточить наказания по уже существующим статьям, связанным с террористической деятельностью, а также ввести новые.

Власти уже пытались вернуть эти законы в 2007 году. Однако тогда инициатива натолкнулась на противостояние со стороны оппозиции. Теперь против выступает только левая Новая демократическая партия, однако голосов ее депутатов было недостаточно для блокирования закона.

Антитеррористические законы были одобрены большинством депутатов в связи с терактом в Бостоне, который произошел 15 апреля на финише ежегодного марафона. В результате взрывов двух самодельных бомб погибли три человека, в том числе ребенок. Более 280 человек обратились за медицинской помощью.

Главными и на данный момент единственными обвиняемыми по этому делу являются братья 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы — выходцы из чеченской семьи. Тамерлан был убит в ходе перестрелки с полицией, а Джохар находится в больнице с огнестрельными ранениями. Царнаевы долгое время жили в США: младший из братьев получил в 2012 году американское гражданство, а старший был законными резидентом.

Между тем критики антитеррористических законов в Канаде указывают на то, что еще до их принятия местным спецслужбам удалось успешно раскрыт план террористов взорвать поезд Торонто-Нью-Йорк, пишет The Vancouver Sun. Об аресте предполагаемых преступников было объявлено 22 апреля. Как утверждает следствие, теракт готовили житель Монреаля Чихеб Эссегхаер и житель Торонто Раед Джейзер, связанные с некими членами «Аль-Каеды» из Ирана.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312536